形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2013年11月16日
ゲーム攻略本はいくつか持ってますがポケモンのは初めて買いました
みなさんのレビューで高いと言われてますが2000円近い攻略本を買い慣れてる俺にはこの厚さでたった1260円は大変お得と思いました
内容も非常に丁寧でストーリーチャートに発生するイベントと手に入るアイテムが書いてありマップにもアイテムなど記載されています
凄く気に入りました
2013年11月12日
予約して買いました。小1の息子ですが一生懸命読みながらゲームを進めています。
もう一つの最速クリアガイドよりも、分厚く高級感があり私としてはこっちを買ってよかったと思っています。値段が高いとの声もありますが、他のゲームの攻略本も同じくらいするのであまり気にならないです。これのおかげで、途中で前に進めずにいた息子が進めるようになって、楽しくなって来たのか、毎日やるようになりました。
2013年12月22日
眺めてるだけでも楽しい本ですね、ストーリークリア後に届きましたが攻略してない話とか発見できるので重宝してます。
2014年3月23日
色もカラフルで、画像付きで分かりやすいです。ストーリー攻略も、順を追って説明してくれていますので迷うことがありません。
今作からフェアリータイプの追加があり、タイプの相性が大きく変わりました。が、その新しい相性表もばっちりです!
攻略しながら読んでも良し、攻略し終わってから読んで新たな発見ができるのも良し。これでこの値段なのは正直びっくりでした。
ひとつだけ、ダウジングマシンを使った時のアイテムの場所。これはさすがに載っておらず、攻略サイトを調べることになりました。
2014年11月11日
しらないことがたくさん載ってて クリアしたあとでも楽しめます
この一冊をもってるのともってないのでは全然違います
2014年3月3日
細かな事は他のコメントを参考に。
小学生以下にとっては使い方が難しいですね。誰かのサポートが必要になります。
大人にとっては無駄な時間を無くしてくれるガイドになります。
2013年11月12日
自分もなかなかやる暇がないんですがようやくクリアーしました。
(しかし発売日には買ってない)クリアー後の世界はまだやってないので
これからやりますがこれを見ると「あ、これやってない」とかいろんな発見があります。

特に最初の「ポケモンX・Yの新しいところ」の50は気が付かないことの多さに
驚きます。自分は「X」もちなんで「Y」を購入してもう一度これを見て
やり直しても楽しめるんじゃないだろうか?てくらい
てんこ盛りの情報が満載です。

Yを買うお金がなくてももう一度やり直したくなるくらいの情報が詰まってます。

ただいらないページもいくつかあります。

値段は前より高くはなってますがそれなりに満足です。
ただいらないページに関してはどうしようもないですね。そのせいで本の厚さが邪魔に
なったり値段が余分に取られたりするのはいかせん納得は行きませんが
商売なので仕方ないですね。

買う価値はぼくはあると思います。
今の時代ネットで調べればそれなりに情報はでますがそれはそれで
て感じですかね。
2014年2月2日
届いてまずびっくりしたのは分厚い・重い!という事です。
フルカラーで項目別にまとめてあるので、見ていて楽しい読み物的辞書みたいなイメージです。
画像やイラストも多く漢字に小さくふりがながふってあるので平仮名が読めるなら小さい子でも理解できるし、
大人でも読みやすい感じです。(ところどころ字が小さいですが情報をつめこむためには致し方ないのかなと。)

読書はあまりしない小学校中学年男子ですが、ポケモンYをやるにあたって熱心に読んでいました。
(本人曰く「メイキング」以外は全部読んだそうです。「メイキング」というのはゲームクリアには関係のない
 開発者の作品への想いやキャライラスト集みたいなもので、ポケモンの作品自体が好きな方や大人は
 結構こういうのが好きかもしれません。)

私自身はゲームはしないので、ゲームをするのに使いやすい・かゆいところに手が届くのかはよく分かりませんが
これを熱心に読み込んだ息子(他には関連本は特に無し)は1ヶ月も経たないうちにポケモンYは全クリしたそうなので、
「攻略ガイド」という名前にたがわぬ一冊である事に疑う余地はないかと思います。

ただ「(ゲームで)もうやる事がなくなってつまらない」みたいな事を言っているので、
ゲームをクリアするためにはあると超便利ですが、ゲームを長く楽しんだり自分で色々発見して喜びたい
とかいう場合は、ゲームを始める最初の時点では読まない方がいいかもしれません。。。
2016年8月21日
攻略本があると素晴らしい答えが見つかります。この本がないときは、やり方が分からずに難しかったです。けど攻略本があるとよいことが分かり買いました。助かりました!
2015年1月16日
対応も早くきれいな状態のものが届きました。
子供が早く欲しがっていたのですごに届き喜んでくれました。