「ゲルソン療法は食事療法であり、医療行為ではありません。一般的に、医師は医療行為ではない食事療法には関心も興味も全くありません。したがって、主治医に話しても協力を得ることはできないと思っておいたほうが良いでしょう。すべてあなたの責任でゲルソン療法を行ってください」。

ゲルソン療法というのは食事で固形ガン(白血病などは固形ガンではないので利かないという)を治癒するための方法であるという。この本は、手術や放射線治療でも治癒の見込みのない進行した前立腺ガンにかかった医師が、自らゲルソン療法を試みて治した経験に基づいて書かれている。自分自身で効果があって治癒後8年経っても再発しないので、著者は他の患者にも効果があるのではないかと8名の患者で試み、全て成功したと主張している。

薄い本だが、ゲルソン療法がなぜ効果があるのかという説の根拠はそれなりに書かれている。ポイントとしては、ナトリウムを大幅に減らしてカリウムの摂取を大幅に増やすと、ある時点でガン細胞のアポトーシスを誘発するのだという。著者は自ら記録をつけながら試しており、血液中でのカリウムとナトリウムの濃度は変わらないため尿の中のカリウムとナトリウムの濃度比率を間接的な指標値にするべきなどと述べている。

実際にゲルソン療法がどこまで効果があるのかはわからない。ただ、本書を読む限り、要するに、塩分を徹底して避け、ニンジンジュースや青汁ジュースをたくさん飲んで、野菜を中心にした食生活にする、ということになる。納豆や豆腐などはOKなので、それで必要量がどこまで確保できるかはともかく、たんぱく質も摂れる。つまり、本当にガンに効く効かないはともかく、続けられるのであれば、この食事療法そのものについては健康に悪いというようなものではないように思われる。ただ、コーヒー浣腸については、かなり違和感はある。
2015年11月9日
ゲルソン療法をマンガや図などで分かりやすく紹介してあります。でも、お医者さんならではのがんを見極める分析など素人には解りづらく、どんな情報でも欲しい患者としては「お医者さんだからわかる情報なのね」と諦めてしまう場面もありました。
素人は指数などを何処に求めたらいいのかわからない場合もあり、本の中で先生もおっしゃっているように、世の中の主治医にはほとんど理解が厳しいなか紹介状も貰えず手探りで実行している場合も多いです。
私の母は持病があり、こっそり(笑)実行していましたが、具体的なアドバイスが望めず一時期はナトリウム欠乏症のような状態になりました。そのうちに体も慣れたようですが。
ただ、本の内容は分かりやすく、ゲルソン療法の取っ掛かりとしては大変参考になるものだと思います。
2015年6月3日
ゲルソン療法がどうしてガンに効くのか、そしてガンの予防法までもが、誰が読んでも理解できるように図解入りで簡潔に書かれています。何度でも簡単に読み返せます。
この食事療法を考え出したゲルソン医師と、それを一歩前進させてガンが消える具体的な数値まで究明された渡邉医師に感謝です。
ガン患者さん、そしてガン患者さんのご家族の方にも、明るい未来を実感できるお勧めの一冊です。
2015年10月16日
写真と映像を駆使してわかりやすく解説されています。お急ぎの方はこれがいいのではないでしょうか?
2015年9月25日
家族の悪性リンパ腫の食事療法の参考になるかと思い買ったのですが、この本で紹介されている方法は血液のガンには効果が無いとの事です。
理由は血液中のミネラルバランスは常に一定だからだそうです。
こういう事は本の説明に書いておいて欲しかったです。
残念です。