コペンを知る・買う、維持・チューニングする完全ガイド (エンスーCARガイド DIRECT)
形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2017年9月22日
リモコン一体型キー作成ショップなど役に立つ情報もあるが、ECUのチューニングはじめ、走り屋向きの記事が多い。
2013年2月2日
コペンとは、って感じで面白い本です。
コペンそのものを知って楽しめる本です。
2015年11月22日
アルティメットエディションを乗り始めて2週間のビギナーです。もっとコペンの事を知りたくてコチラを購入しました。乗ってるコペンが2006年式なのでそれより少し新しいガイド本が欲しくて選びました。過去には70のスープラ、FCなど乗り軽自動車のターボなんて…と多少馬鹿にしてた自分も正直いましたが、乗ってみるとまぁ、楽しい!元々オープンカーは好きだった(シティカブリオレ、フィアットプント乗ってた)ので、好きなオープンでターボ付きならまさにイイトコ取り!と衝動買いでした。勿論マニュアルですよ。色々YouTubeやこのようなガイド本を見ると必ずと言っていい程、コペンのエンジンは100馬力の潜在能力がある物を無理に抑え込んでる…と出てますね。例えばプラグとECUだけでブーストコントローラー付けなくても80馬力だとか…非常に興味深いし独身で給料をつぎ込めるらスグにでもなんて思いますが、コペンを長く乗りたいので、とりあえず我慢して現状を楽しみたいと思います。本題の内容ですが、ダイハツが社運を賭けて愛情込めてコペンを作ったのがよーく分かりました!塗装に関しても高級車並みだとか…コペン乗りなら誰でも少し不安がある屋根のモーターの故障…いつか自分にも降りかかるかも…その時の手動での開け方、閉じ方、中古車屋では決して教えてくれない情報助かりましたよ、トランクもわざわざ中のセンターボックスまで『ホント低い車!腰痛いわ!』と手を伸ばさなくてもキーレスの『unlock長押し』で開く事も今知りまして早速やりましたよ!まぁ、感動。当方40過ぎのオジサンなんで、今更カリッカリに弄るつもりは全く無いので少しづつ気が向いたら細かいパーツを加えて行けたらイイなぁと思案しております。手始めにとりあえずナルディのレザーのノブに交換…うーんやはり安定のナルディの手触り!これだけでもテンション上がりますわ!そして今、納車される前にフライングで注文したロッソモデロのドルフィンテール風のマフラーを首を長くして待っております。近所迷惑になるのでリアピースのみの交換ですね、早く届け!他人から見ればタダの軽だろっ!とどうしても思われるんですね、やたら煽られるような…乗ってる本人にしか分からないんですよこの加速感!特にオープンにしてると目立つし生意気に見えるのかも知れませんね。結構コペン乗りは運転が荒いなんて聞くので、なるべく追い越し車線には留まらないように心掛けて走りたいと思います。なんか文がまとまりませんが…
2017年6月4日
コペンに関して一通りのことが書いてあります。
コペン好きなら一冊持っておいて損はないと思います。
2017年9月7日
内容はともかく、写真が白黒。映り最低の上、見えないのでなんじゃわからんわ(≧∀≦)
2017年8月16日
コペンにただ乗るだけなら必要のない本ですが、自分で手を加えたりする人はまず買ってみていいと思います。
みんカラなどにも乗っていることが多いですが、やはり手元に書面であるとすぐ見れるので楽です。
2012年12月22日
コペンに乗っている人は是非1冊購入しちゃいましょう!コペンイジリの際に役立つ1冊ですよ♪
2016年3月4日
ルーフの手動開閉方法が記載されているという事で買いましたが、この本に書かれている情報だけでルーフの手動開閉を行うのは不可能です。
結局ダイハツ純正の取説を入手して対処しました。
その他の内容もWEBで入手できる情報が大半でした。
2015年2月4日
オーナーなら一読すべし。
私の場合は、記載している内容と同様の、トラブルにつながる可能性のある問題を、この本により発見できました。
2013年2月24日
チューニングについての説明に結構ページがさいてありましたが素人同然の私には少々難しかった。