Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Cloud Drive nav_flyout_lp Amazon MasterCard Wintertire nav_flyout_videogame ファッションセール Fire HD 8 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick バレンタイン特集 2017 年末年始ダイエット特集 降雪対策グッズ特集 Kindle Amazon MP3 ウィンタースポーツストア ドキュメンタル

2016年3月17日
Cubaseの攻略本の中でも一番わかりやすいと思いました。画像がたくさんあり、手順もくわしいです。Cubaseの機能をとにかく俯瞰的に理解したいという人には最適だと思います。一方で、作曲、編曲、録音、ミックスのノウハウ的なところについてはほとんど触れられていません。

【向いている人】
・何からはじめたらいいかわからない人
・作曲・編曲・ミックスがなんたるかある程度理解しているが、DAWははじめてという人
・他のDAWから乗り換える人

【向いてない人】
・やりたいことが明確すぎて、どんな場面でも使える汎用的な知識を必要としない人

【この攻略本に限らずそもそもCubaseが向いてない人】
・作曲・編曲・ミックスの勉強をするつもりが無い人

巷のMicrosoft Excel の書籍の多くが、表計算ソフトの使い方を説明していて、簿記について説明するものではないと理解できる人であれば、この書籍の特徴がおわかりいただけるかと思います。
2016年7月11日
ですがネットで調べられる程度のものばかりですので、実践において必須というわけではないかもと感じました。暇な時に流し読みして「あーこういう機能もあったのか」という感じに読むのはいいと思います。