2013年1月20日
主婦になって何年もたってしまっているので、今更買ってもと躊躇しておりました。
が、実際は全く無駄のない本でした。
詳細は他の方が書かれているので割愛しますが、全面的に賛同致します。

簡潔で見やすい材料紹介、手順と解説、写真。
不器用で要領が悪い私でも、正しく基本の料理ができました。
おかげ様で、結構な冊数の微妙なレシピ本が、私の本棚から淘汰されました。

おしゃれなカフェ御飯より定番料理が好きな我が家では、どのレシピも好評です。
まずは全部作ってみようと思っております。
2012年3月11日
<本の内容について>
ベターホームのレシピのよいところは、その料理のポイントとなる作業がしっかり押さえられ
説明されていること、そして、家庭で作りやすいよう、材料や道具に凝りすぎていないところだと思います。
調理方法も、そしてできあがった味も、親しみやすいのです。

この本はその集大成、「家庭料理の中の人気者☆」が、スーパーで手に入る材料で、しっかり美味しく
作れるように指導されています。

豚の角煮、ハンバーグ、天ぷら、シュウマイ・・・等々、必ずどこかで食べた、おなじみの料理がたくさん
載せられています。
初心者の方や台所に立ち始めた男性にとっては、「そうそう、これを作ってみたかったんだ!」という料理が
必ずいくつか載っていると思います。
ちょっと手間のかかるものもありますが、レシピどおりに作れば、初心者でもかなりきちんとした料理が作れる
はずです。
(もっと料理の基本の「き」が知りたいという方は、同じベターホームの「お料理一年生」「同二年生」の
併読をおすすめします。)

私はこの本のレシピで、まず初めてのシュウマイ作りにチャレンジしてみました。餃子は作るけれどシュウマイは・・・
と思っていたのですが、意外に(たぶん餃子より?)簡単でした。形は慣れないのでイマイチでしたが、
珍しさとおいしさで家族には驚かれ、買ったものよりずっと安いし、冷凍保存もできるので、多めに作っておけば
お弁当や夜食にも便利!料理教室でも人気だそうですが、なるほどと納得です。

これまで我流で作ってきた料理の復習も含め、この本をさらに活用していきたいと思いました。

<本のつくりについて>
B5サイズ、ハードカバー。料理の大きな写真、見開きで1つの料理が説明されています。
レシピの大きめの文字は読みやすい。上質な紙、余裕のあるページ構成なので、書き込みなどしやすそう。
なんというか、料理をする人に「基本の一冊」として使ってほしい、という作り手のメッセージを感じました。
2013年9月28日
写真がとてもおいしそうです。
どれから作るか迷うほどの品数が載ってます。
注意点やヒントなども載っていてためになります。基本的なものも(天ぷらや、コロッケ、ハンバーグなど)掲載されているので、改めて確認できました。
2013年9月8日
こういう定番料理の本が欲しかったです!
レシピも非常に分かりやすくて、いい本です。
なかなかお料理教室にも通えないので、これだけ丁寧な本があるのは
嬉しいです。
2013年5月25日
ベターホームに通ってますが、習ってないが作りたい料理があり(とりの照り焼き丼)買いました。買ってよかったです。見やすい説明が簡単でわかりやすい。高野どうふの揚げ煮作ってみたら絶品でした!鳥の照り焼き丼も最高!麻婆豆腐は教室で習いましたが絶品ですよ!買って損はありません。
2014年2月26日
見やすいし、美味しくできます。
人気料理が掲載されているし、写真ばかり良い、おしゃれだけど味は。。。?
という薄っぺらな料理本とは違います。

料理初心者にも、熟練にもおすすめです。
2016年2月4日
ベターホームの料理教室に通っており、習ったレシピで作った料理は必ずダンナに褒められます。
なので、もっとベターホームのレパートリーを増やしたくて購入。

今までは、いろいろな料理本を買うも実際に作るのは、ほんの2~3品・・・。

でも、この料理本は違う!家庭料理の定番レシピがたくさんあります。

親子丼、さばみそ、麻婆豆腐etc・・・

何度も何度も、くりかえし作りました。味付けも好みです。副菜やスープなどの汁物レシピがあるのも嬉しい。

カフェみたいなおしゃれ料理本ではありませんが、かなり使えると思います。
2013年8月18日
ネットではレシピがあふれていますが、
濃いすぎたり、出汁を取らず簡単に麺つゆで終わらせたり、
毎日きちんとするのは大変ですが、
時間がある時に少しずつ覚えたいなと思います。
2012年9月9日
最初は、ベターホームの先生たちが選んだ人気のメニューベスト10(和洋中問わず)が、その後、和食、洋食、中華(韓国・エスニック)の順でレシピが掲載されています。
個人的には、レトルトでしか作ったことのない『チャプチェ』、離乳食で余った高野豆腐の使い道としての、『高野豆腐の揚げ煮』のレシピが入ってたのはうれしい誤算でした。
各レシピには、その料理に関する解説というか、コメントが掲載されていて、そこを読んでるだけでも楽しいです。

内容は、料理に慣れてきた人&料理に時間と手間を割ける人向けだと思います。
『○分で3品』とか『100文字で収まるレシピ』といった、料理内容や料理方法、そして料理本自体に手軽さを求める人には向きません。
その証拠に、メイン料理を扱ってる本にありがちな、献立例の記載がありません。
まさに、その料理料理で勝負の内容になってます。
と、いいつつも、料理の手順など、変に手は込んでいませんし、特殊な材料も使っていません。
各レシピの手順の横には、料理のコツが捕捉で、丁寧に書いてあります。

おいしいものを作るなら、多少の手間は惜しまない。
家庭料理を、基礎から、きちんと丁寧に作りたい。
そんな人向けだと思います。
2012年12月28日
お料理上手になりたい人にはぜひおすすめしたい1冊です。
いなり寿司、ポテトサラダ、ミネストローネ、とん汁、回鍋肉、チンジャオロースー、豚の角煮、さば味噌、肉じゃが、親子丼、牛丼、春巻き、マカロニえびグラタンなどをやってみました。晩ゴハンに出すとどれも「おお!」というリアクションがあり嬉しくなります。
母が贈ってくれたのですが、お料理に自信が持てるようになり良かったと思います。全レシピ日本人に好まれる味付けだと思います。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥1,080