聖経 四部経
形式: 単行本|変更

2015年12月11日
人間の価値、人間の真実が凝縮された経典であり、元は谷口雅春翁の詩として世に出されたが、この文章により多大な人々に奇跡が起きたことから聖教として取り扱われるようになった。
読誦する人の悟りに応じ周囲に波及する。
2017年7月28日
使いやすい本タイプです~(^ー^)
四部経がセットになっていい感じです。
2013年5月27日
五官で感じるものは、皆無い!
あるのはただ、実相だけ・・・という

じゃあ、この五官に感じているのは何?
あなたの心の影・・・・
この世界は、思った通りになる世界
良い思いを起こすか、マイナスの想いを持つか

全てはあなたの思い通りに
あなたの周りに展開する
2013年11月28日
字も割合大きくて読みやすく、時間があるたびに黙読していますが、現代文でとてもわかりやすく、心がとても落ち着きます。
聖教と書いてありますが、何教に関係なくだれでも読める現代版真理の詩のようにかんじます。
けっこうおすすめです
殿堂入りベスト50レビュアー2013年4月29日
これは、私たち、「人間・神の子」に、途轍もないパワーを与えてくれる本です。

まず、私自身は、特定の宗教団体に入っているわけではありませんし、
もちろん、「生長の家」の信徒などでもありません。
ですが、「生長の家」創始者の谷口雅春氏の『生命の実相』を読み、
重い病から回復したのだと力説される方、
お二方と知り合いになれたということが、
この本を読むきっかけになったとはいえるでしょう。

この一冊に、「生長の家」の四つの代表的かつ基本的な聖経がまとめてあります。
即ち、聖経とは、『生命の実相』全40巻の真理をほぼ縮約したものであり、
それを読誦する人々の間に、常識ではとても考えられないような
さまざまな奇跡がもたらされてきたということが言われています。
いわゆる「人間・神の子」の不滅の真理というものを、
自由詩の形で、朗々と謳い上げてあるのですが、
谷口雅春氏の研ぎ澄まされた霊感により得られた真実の言葉の数々は、
ごくシンプルでありながらも、実に力強く、
私たちの魂の根底にまで語りかけ、ゆさぶり、
まるで深い深い眠りから目覚めさせるような凄まじい言霊を有しています。
その言葉の数々は、見るだけでも身震いするほどなのですが、
口にしてみると、体の底から“もりもりっ”と力がみなぎってくるようです。
確かに、“魂”が知っていることに違いありません。

特に、今現在、度重なる病気や不幸で苦悩の極みにある方、
希望の小さな光さえ見失い生きる気力を失いかけてある方などに
お勧めしたい本です。
2017年3月31日
現在手に入れにくいものなので簡単に入手できてよかったと思いました。
2012年4月18日
こんな心境 境地で生涯一度でも体験実感して生きてみたいものです。
この地上界の中でこのような聖地があるとは、、、、
読むだけでも どこか別格の世界に居るかんじがします。
目の黒いうちに一度だまされたと思って読んでも
決して損はしません素晴らしい本です。
2017年9月15日
思ったよりも小さかった!まだちゃんと読んでいませんが、何と言っても谷口師を通して与えられた経典ですから!
2006年9月26日
信じられなくて当然の話なんですが、一応書きます。以下は同書『聖経』に関して実際にあった実話です。

●同教典携帯の米軍日系人部隊はどの民族部隊も全滅した上陸作戦にて大戦果をあげた。

●原爆爆心地400m地点にいた人が同教典を携帯していたため全くの無傷にて生存した。

●炭坑爆発事故現場に居合わせた人が同教典携帯により奇跡的生還をはたした。

●終戦玉音放送の録音レコード奪取のために決起した近衛師団の説得に、同教典持参の将軍のみ説得に成功した。

その他「癌が治った」「近視が治った」等々何かと御利益の多い生長の家教典ですが、わたしの様な信徒でない者にまで現世利益を実現してくれるから不思議です。わたしは慢性の肩こりが完治し、眼精疲労が無くなりました。

まあ一度読んでみてはいかがでしょうか。わたしの友人たちも(皆、信者じゃありませんが)相当の御利益があった模様ですよ。
2016年10月9日
多くのトラブルも、この中の甘露の法雨を読むことによって解決できる奇跡の名著。毎日30分読んでください。何か元気が出て、必ず良い方向に向かいます。