2013年6月18日
初心者教本ベストセラー上位に入っているのに、レビューが少ないのが不思議ですね。

レベル1〜3の3冊使いました。(5歳〜6歳)
レベル2で♯が4〜5個、レベル3で♭が4〜5個の曲まで学べます。

時々「曲を移調しましょう」「コードを移調しましょう」「何調ですか?」という課題があり、どんどん調が増えてくるので、勉強になります。(「移調しましょう」は、小さい字で書いてあるので見落としそうになりますが、忘れずに!)

色々なジャンルの曲を扱っています。(ロックやブルース、クラシック有名曲、各国民謡など)
手が小さい子でも大丈夫です。(6度までの曲ばかり)
すべての曲は、バスティンのホームページで試聴できます。

左手にメロディがうつる曲が多いので、両手をバランス良く練習できて良いと思います。
気になるのは、簡単な和音伴奏の曲が多いこと。
ポリフォニーの練習や、美しい旋律をうたう練習は少なめなので、
他の教本と併用しています。

和音伴奏が多いのは、子供が自分で譜読みしやすいという長所でもあります。
ホームページの解説によると「簡単に譜読みできる曲を、数沢山こなす。(初見や移調の力をつける)」方針みたいです。

幼児が使用する場合、CDEFGや、I、V7といった用語で多少混乱するかもしれません。
アルファベットや漢字混じりの解説が多いので、親の手伝いが必要かも。
7歳以降なら、自分で読んで理解できるかな?

アメリカンでカラフルな絵は、うちの子は気に入りましたが、「こわい」と嫌がる子もいるようです。
2013年10月6日
このテキストは上達には欠かせませんね。
これからも愛用します。
2015年3月12日
初心者向けには簡単すぎず、難しすぎず丁度良いです。オススメです
2014年10月11日
コンクールの課題でつかいました
楽しくてしかもみやすいです
いいとおもいます
2014年8月29日
コンクール用の曲のために買いました。
比較的簡単で、聞こえのいい曲が多く、さすがだと思います。
娘も楽しそうに引いています。