2015年11月26日
要するに今までのPGとバックカントリー100とベストバックカントリー120を一冊にまとめた感じ。
ルートが沢山乗っていてわかりやすい。入門向けから中級者ルートが充実しているので参考になる。
巻頭の写真もいろんな写真が沢山載っていて雰囲気があってよい。
よくまとまった良書だけど、山域によってはルート数が貧弱でもう少し入れてほしい所もあるのでそこは★一つ減点。
2015年2月4日
メジャールートはほぼ載ってる。ぽつぽつと知らなかったエリアの記録あり参考になる。山ヤというよりはBCスキーヤーよりな印象。値段が高くないから、全体ではいい。
2015年3月26日
参考程度にはなったけど、この金額で買う程でもなかった。
地図をカラーにして欲しいし、もっと詳細なルートが欲しい。
2015年4月15日
メジャーなルートを網羅しています。
スキーがメインなような気がしますが、ボードでもトライできそうなルートです。
2014年11月17日
まず都道府県を記して欲しい。
自分のいる場所からどのくらいの距離にある場所なのかパッとイメージ出来ないからです。
そして地図が雑すぎる。
スタート地点がどこなのか分からない。
この地図の場所までどうやって行けばいいのかも分からない。
なにより滑るルートを記して欲しい。
遭難してしまうから。
しかしとても貴重な本だと思います。
エキスパートの方々には重宝すると思います。