形式: 大型本|変更

2015年9月28日
自分はコミケで買いました。

製本に対して「手抜きだ」「乱丁だ」と言っている人がいるようですが、これは「コデックス装」というちゃんとした形式ですよ。

コデックス装にすると見開きがとてもよく開き、手で押さえなくても開いたままになるという、画集向きの製本だと言えます。

現に見開きで載せてるページもとても多く、最大限読む人に対して真摯な選択をしてると思います

背表紙の糊付けもちゃんと濃くしてありますし、こういう気遣いに溢れた本が普通の製本と違うというだけで手抜き扱いされるのはモヤモヤします

※追記
[・・・]
こういう纏めがありましたので、紹介させていただきます
1コメント1件| 402人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月27日
他の方のレビューにもあるように、私の元に届いた本もカバーを外すとバリバリという音がする糊が剥き出しの物でした。
しかし私はこれが不良品であるとは思いません。
私はアニメ系の画集をいくつか持っているのですが、吉成曜画集は普通の本よりも本がよく開きます。
普通の画集は手で押さえていなければ、自然と本が閉じようとする力が働きます。
しかしこの本はページを開いたまま容易に自立させることが出来ます。
この便利さの秘密が糊剥き出しの製本方法にあると思います。

このおかげで見開きの絵も一枚の大きな絵として鑑賞することが出来ます。
普通の画集で見開きの絵を見ると、本の喉で絵が見えなくなり、繋がった一枚の絵としては見るに耐えないものが多いです。
このため私は、画集に収録される絵は見開きにするぐらいなら、サイズが小さくなっても1ページに収まるようにして欲しいと思っていました。
しかしこの画集の製本方法なら、見開きで絵を収録しても不満はありません。

私は見開きの絵がダメになる今の画集の作り方よりも、この画集の製本方法がスタンダードになって欲しいと思います。

内容は、やはりネット人気がある人だけに見たことのある絵が多かったですが、デルトラクエストや同人誌の絵、2枚だけですが蒼きウルの絵が見られて良かったです。
コミケで限定販売されたラフイラストは割愛されたようですが、版権絵のラフが22ページ載っています。
アニメの原画集が好きなので、ラフの方が見ていて面白いです。
個人的にエヴァが好きなのでエヴァのラフイラストがけっこう載っていたので良かったです。他のラフイラストは、グレンラガン、ヴァルキリープロファイル、リトルウィッチアカデミアとナディアが一枚です。
0コメント| 398人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年10月31日
ちょっと値が張りますが思い切って表紙買いしました。
ガイナックス作品のメカニックや聞いたことがあるファンタジー作品中心でとにかくカッコいい&可愛いイラストが沢山掲載されていて非常に楽しめました。
昔目にしたことがあるエヴァのイラストはこの方が手がけていたんですね!

装丁には疎いのですが、レビューにあるように見開きもしっかり開ける仕様でした。
無理やり広げて痛んだり変なクセが付く心配がありません。
大抵画集の見開きは見辛くてあまり好きではなくいつも勿体無いって思っていたのでこういう仕様の本が増えて欲しいと思いました。
2017年8月7日
掲載されてる作品の、どれもが素晴らしく、氏のファンで無くても、一見の価値有りです。
2015年9月28日
背表紙が作られていない、というレビューが多いようですが、この本は「コデックス装」という、見開きページを綺麗に魅せるために特化した特殊な作りの本になっています。
背表紙が剥き出しのつくりなのはそのためです。
強度は通常の本と全く変わらないものです。意図的に作られた製本であって、不良品ではないという事です。

「吉成曜画集イラストレーション編」の装丁が粗悪、という風評被害。 - Togetterまとめ
[・・・]
0コメント| 191人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月28日
コミケで発売されていたと知り、参加購入できなかった自分は悔しい思いをしていましたが、
ようやく購入し読むことができました。

色使いも存分に楽しめるカラーイラストから、線画のようなモノクロなイラストまで様々あり、
当たり前ですが原画集などとはまた違った面を満喫することができました。
装丁の件でツイッターで荒れていると知り、少し不安はありましたが読んでみたらば何のことは無く、
大変素晴らしいイラストの数々をダイナミックに堪能でき嬉しい限りです。

画集は装丁に見易さ重視などのスタンスがあるが故に、今回のような誤解事態はファンならびに出版社とも残念な出来事でしたが、
これを機に相互に理解が生まれることを願います。 私自身も製本に関しては全くのド素人ですので、「こういうのもあるのかー」と勉強になりました。
確かに見易くて、床に大きく広げながら愉しませてもらいました。

これからも吉成曜氏の活躍と、新たなイラスト・原画集などもお待ちしています!
2015年11月22日
吉成氏の描くエヴァンゲリオンが非常に艶めかしくマッシブで魅力的です。メカ作画において人間的な肉感があるので、躍動感が半端ないです。
もちろんガイナックスの作品だけでなく、ヴァルキリープロファイルなどのゲーム作品も入っておりますが、やはり吉成氏は人間を描く魅力よりもメカの方が圧倒的にいいですね。惚れ惚れします。ファンとしてもすごいと思う一冊ですし、絵描きとしても参考になるところが沢山あるので、この商品を買う価値は高いと思いました。
2015年10月11日
予約購入したのに発売日には届かず、やっと本日届いたら第3刷…なんで初版が届かないの?amazon!!
amazonの予約管理体制は甚だ疑問です。初版が欲しい人はamazonでの購入は控えた方が宜しいかと。

本の内容は文句なし。イラストレーション編って事は、次も期待して良いのですよね?次の編は別の本屋で購入予約します。
2015年11月26日
まず、吉成曜という人の素晴らしさ云々は長年知っているのでわかっているつもりです。
それを前提にしても期待とは違ったものが出てきたなという感想でした。
これはまあ仕方の無いことかもしれませんが、見たことがある絵ばかりだったこと。
それに加え、過去の作品ばかりでもっと最近の絵のストックはあるのでは?と思ったこともあります。
やはり吉成画集!ときたら同人誌で見たような実際に日々描いているものであったり、
この人の絵の素晴らしさをもっと感じられるものにして欲しかったというのが正直な意見です。
熱狂的な信者が多い人であるのもわかっていますが、それをわかっているからこそこんな寄せ集めでは満足できないのです。
厳しい意見ですがはっきり言って持ち上げられすぎだと思いました。
次に画集が出てくれることを祈って星2つです。
2016年7月9日
絵はそれはそれは大変すばらしく、
ボリュームたっぷりで見れて本当によかったです。
リトルウイッチアカデミア版の画集も、このボリューム感で出して欲しいです。