Androidアプリストア クリスマスおもちゃ特集 クリスマスに贈りたい本 psm Amazon MasterCard Drive_Recorder DVD Blu-ray FOX-AD 2017 ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV おせち特集2018 大掃除特集 ペットのクリスマス Echo Kindle Amazon MP3 ウィンター HITOSHI MATSUMOTO Presents ドキュメンタル シーズン4

古代エジプトうんちく図鑑
形式: 単行本|変更

2008年4月13日
古代エジプト史のことがおもしろくわかりやすく書いてあり、エジプト考古学専門でない人でも、ちょっとしたエジプト通になれる。又これからエジプト考古学を学ぼうとしている人にも、予備知識をつけるのにいい本だと思います。

手書きのイラストに全ページみっちりと説明書きが書いており、非常に読み応えあり。古代エジプト史に飽きたら、著者のエジプト旅行記を読んで一休み。各名所毎に書かれているので、気分転換に読むのに最適です。

お家のトイレ本の一冊にどうぞ。
2011年1月21日
イラストと手書き文字はなかなかの力作で、非常に読み応えがありました。実際にエジプト旅行に行ってから読んだのですが,行く前に読んだ方が良かったとは思いますが、それでも面白く読めました。また,エジプト旅行に行きたくなりました。
2015年5月19日
エジプトに行く前に、勉強用に、また小ネタ集として、一冊持っていくならこれです。
また、著者のエジプトの神々や研究者への深い愛情や尊敬の心が伝わってきて、とても素敵です。
2015年5月31日
文章が手描きの文字そのままなのでちょっと読みずらいです。でも参考になる内容で楽しく読ませてもらいました。
2016年8月6日
ボリュームがあって空き時間にコーヒーを飲みながら読むのが好きです。
2004年11月16日
エジプト・・憧れ、夢、その歴史に対する壮大なロマン・・胸ときめかせ開けたこの本!!エジプトに関する本は「ガイドブック」から「王家の紋章」まで読みつづけてきましたが、この図鑑を開いた瞬間からなにもかもフッ飛びました☆知識として今まで知っていた事柄すらも大変楽しくウキウキしながらどんどん読みこんでしまうおもしろさ・・・大好きです☆そしてウンチクと言ってしまうにはあまりにも緻密なスケッチと人物描写、神聖なる神々すらも身近に感じる語り口調に感動しました。
2007年10月17日
細かいイラスト(上手い)も文字も全部手書き!
そして、あれもこれもと詰め込まれた知識のボリュームに、
これを書くのに一体どれだけの労力が要ったのだろうと思わず著者を気遣ってしまった。
しかし伝わってくるのは著者のエジプトに対する熱〜い想い。
その想いがこの力作の全ページから溢れてくる。
これは受け止める側にも多少の覚悟(体力)が必要かも。

ある程度知識がある人でも、ぶっ飛んだ古代エジプト神話、
歴代ファラオの驚きのエピソード満載に楽しめること請け合いです。
エジプト旅行から帰ってきてこの本を手にした私は
著者のエジプト旅行記の章で大笑いして、そしてまたかの国に行きたくなってしまったのでした・・・。
2010年1月14日
人から面白いと聞いて買ってはみたものの エジプトにそんなに興味ないし中をみてあまりの手作り感やゴッシャリ加減に うわー面倒そうと思ってずっとそのままになっていたところ 急に思い出し 不承不承読むと あらビックリ 面白いではないですか。
あらゆるところに理解してもらおうという工夫や 笑いが詰め込まれていて 最初 エーッと思った絵もどんどん愛着が湧いて かわいらしくさえ思えてくる。
ギリシャも出てるらしく 早速注文。
読むのが楽しみです。
ぜひエジプトに旅行に行きたいけれど 自分が行ってもなんかつまらなさそう。
この 作者と行ってみたい!と思うくらい 旅行の部分が最高に楽しめます。
ハッキリいって 歴史興味ないんだけど〜 これを読むと なぜか興味が出てきます。
が 旅行の部分はさらに面白い。
捉え方でこんなに 物事が楽しくなるんだと 人生さえも前向きにさせられる一冊です。
2006年11月12日
この内容の濃さでこのお値段は安い!と思います。

複数の本を読んでやっとわかってくるようなことがこの本一冊にぎゅっと凝縮されています。

エジプト神話の神々、歴代ファラオ達、エジプトの遺跡を発掘していった人達、著者のエジプト旅行記などについて

おもしろく読みやすく書かれているのですが、こんなに系統立てて読める本ってなかなか行き当たらないのではないでしょうか。

挿絵がとても丁寧に書かれていて、写真などは一切ないのですが、それを補うだけの作者の情熱が感じられます。

エジプトのことを知る最初の本として是非おすすめします。
2013年4月6日
そのうちエジプトへ行くときのための勉強にと思って買いました。いやあ、すごい。専門家でもない一人の女性がまあよくこんなに調べたね、と感心。そして、あくまで自分目線で、図解、漫画化してるので、親近感がわく。私の記憶力では、とてもついていけないので、今3度目くらいを読み返しています。