• DUO 3.0

形式: 単行本|変更

VINEメンバー2006年9月18日
・560の例文に単語・熟語あわせて約2600を詰め込んだ
・CDを使えば60分で全文確認できる

確かな事実だけ言えばこれだけである。
しかしこの教材には、これだけじゃない学習効率を上げる優れた仕組みが含まれているのだ。

DUOを1周した人間ならわかるだろう。例文が面白い。例文同士がつながっていて短いストーリーになっていたりする。
その結果2周目にさしかかったときに気づく。意外と覚えているのだ。
例文を読んで意味がわかる。全部の例文の意味がとれるまでさほど時間はかからないだろう。

しかしそうやって覚えていく中で1つの疑問に出会う。
例文の中の単語1つを見て例文の意味全体を思い出してしまうのだ。
そしてこう思う。「これで例文の中の単語を全部覚えられているのだろうか。」
答え:そんなことはどうでもいい。例文の内容がわかればよし。
なぜいいのか。例文の意味がとれるようになったというのはDUOマスターの第1段階にすぎないからだ。
第1段階マスターで見られる効果:DUOで出てきた単語を見ると、見覚えのある単語として、記憶にひっかかりがでる。完全に語義が思い出せるかどうかは不明

では第2段階とは何か、復習用CDの完全聴解である。
60分で全例文を聞いて完全に理解する。これが第2段階。
これで終わりではないが、ここまでくればほとんどDUOは完璧といっていいだろう。
第2段階マスターで見られる効果:リスニング時に聞き取れる単語の数が激増。また、第1段階より確実に単語力が上がっている

そして最終段階、全例文暗誦である。第2段階まで順調にクリアした人なら、
さほど難しいことではないだろう。シャドーイング、リピーティング等を繰り返し、最終的に、復習用冊子の日本語訳だけ見て、反射的に英語の例文が飛び出すようになれば完成だ。
第3段階マスターで見られる効果:DUO内の単語を見ると、DUOの例文が脳内再生される。同様に日本語を見て反応し、DUOの例文が脳内再生。その結果、英作文への応用が可能となる。また、ここまでくればDUOの単語は完全に覚えている。

*DUOで学習する上で、挫折してしまいがちな学習法

1周目で時間をかけて覚えようとする。
→先に日本語訳を見てもいいです。さらっと終わらせましょう。DUOの1周目は覚えようとしてやったら、地獄です

全文読解できるようになる前に、音読○回とか、暗誦できるまでとか、気合の入ったことをはじめる
→CDを早いうちから有効活用するために、まずは全文を読解できるようにしましょう。

DUO使用の鉄則は浅く、広く、何度も、です。
第1段階:全文読解 第2段階:全文聴解 第3段階:全文暗誦
というように進めていきましょう。
2コメント2件| 2,146人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2001年12月9日
私は今、51歳ですが、数年前にこの本の初版を買い、それ以来ずっとつきあっています。前の本は、10回以上読みました。テープは何十回となく聞きました。50歳近くになって急速に英語力が伸びたのは、この本のおかげと思っています。
最近は、日本在住のカナダ人の友人に毎週一回世界の主な出来事を英語で伝え、そのあと世界情勢からそれぞれの国の文化の違いまで討論をしていますがが、この本がなかったらそこまで伸びたかどうか。
語学は、50代になってもそれ以上になってもいくらでも伸びると自信を持っていえる一つの理由が、この参考書との出会いにあるのです。
0コメント| 897人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年4月23日
560の例文の中で2569もの単熟語が覚えられるという効率のよさだけでなく、
それが自然な例文というのもすごい。
しかもおもしろい例文が多く、覚えやすい。
実際の生活の中で使えそうなのも多い。

しかも、見出し語の意味だけでなく、ニュアンスの説明や関連語も
きちんと多く載せているところに、誠実さを感じます。
かなり作りこまれた、洗練された単語帳だと思います。

CDと合わせて学習することで、定着率はものすごく上がります。

上記のように、関連語など情報量が多いので、1周目で全部に
目を通そうとすると挫折する可能性が高いです。
1周目は例文を見れば訳が分かる、くらいの気持ちですすめ、
繰り返すうちに見出し語以外のところにも目を向けるようにするといいです。

単語は、さらっと軽くを繰り返す方が定着します。

ただ、以下の点で、TOEICに「最適か」と言われると
「最も」ではないと答えざるをえません。
(土台を固めるのにはいいけど、「最も適した」ではない。)

---------------
◆TOEICに対する弱点

第一に、TOEICには絶対出ない類の単語を多く含んでいます。
TOEICでは戦争・宗教・病気・死亡関係・政治・痴話げんか…などは
出ません。
しかしDUOではこれらの関連の単語は非常に多く載っています。

日常学習では重要語で覚えた方が英語の幅が広がるでしょうが、
「TOEICの単語に絞って効率的に覚えたい」のであれば、
その点でTOEIC用に特化した単語帳の方が効率はいいでしょう。

また、逆に、TOEICでは出まくりの超頻出語が抜けまくっています。
ちょっとあげただけでも
refund / garage / itinerary / brochure / dig / invoice / wheel / paycheck / dock / dentist / ladder / digit / laboratory / interrupt
などは見出し語どころか、黒字でも、黒細字でも載っていません。
これらの語は、ほかの、TOEICに特化した単語帳であれば必ず載っている
(しかも5レベル中5や4のレベルで)単語ですし、
模試や問題集を解いていてもゴロゴロ見かける単語です。

headquarters / gain / merchandise / fee / lawn / asset / recruit / shift / outline
なども、かろうじて細字で載っている程度ですが、TOEICでは超頻出の単語で、やはり問題集でも実テストでも見かけるものです。
DUOは情報量が多いので、黒細字で載っているだけの単語までを
しっかり覚えきる人は一部だと思います。
しかしこれらはTOEICでは超頻出です。

手元にあるTOEIC用の単語帳の、超頻出レベルのページをちょろっと見ただけでも
これだけあげられるのだから、多分もっとこういった抜けはあるかと推察できます。

もちろん、出る単語もいっぱい載ってはいますし
基礎力をつけるのにはいいと思います。
CDでリスニング力もつきますし、TOEICにも出る単語や構文であれば
覚えやすさは抜群です。

しかし、効率的にTOEICの単語を勉強したいのであれば、

・覚えやすさ・定着率は抜群だが、TOEIC単語としては抜けや出ない語を含んだDUO
・覚えやすさ・定着率はDUOほどではないにしろ、TOEICの単語を分析した単語帳

であれば、繰り返し言いますが「TOEICに限った話なら」
TOEIC用の単語帳の方が効率がいいかなぁ…と感じています。

DUOも、TOEIC用の単語帳も、両方やりこんで
言っている感想です。

かぶっているとこもあるけど、ずれもある。
DUOをやりこんだあとに、TOEIC用の単語帳をみると、
「あれ?DUOでは見かけなかった単語が多い…」と気づきます。

------------

DUOは日常の英語学習用としてはすごく効率的でいい単語帳で大好きです。
毎日CD聞いていますし、ボブも最高です。

でも、

事実を冷静に分析せずに

手放しで妄信的に「TOEICにも最適!」と評価するのは
上記の理由でちょっと違うかなと思い、やめておきます。

TOEIC用の単語帳をお探しの方の参考になればと思い
書かせていただきました。

一度覚えたら忘れにくい単語帳ですが、
夢の道具のように、ほとんど苦労なく覚えられる、というものではありません。
これはどの単語帳にでも言えることです。

力がつくまでには、ある一定以上の地道な努力は必ず、何にでも必要です。
ちょこっと目を通しただけですぐ「やりにくい!」と投げ出すのではなく、
最初の1周目だけでも頑張ってやり遂げてみてください。
2週目、3周目からはぐっとやりやすくなり、力がついてくるのを実感できます。

努力はどの単語帳でも必要、でもDUOはその努力の手助けを
しっかりしてくれる単語帳です。
1コメント1件| 155人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月25日
1ヶ月ほど復習用CDとこの書籍でオーバーラッピング、シャードーイングをやり、公式問題集を試験の一週間前から軽く流せばTOEIC700は超えます。ただし私は学生で春休みの1ヶ月でやり込んでこの結果なので時間のない社会人の方々はもう少し時間がかかるかもしれません。目安としては復習用CDを1.5倍速で再生して英語で聞いて意味が一瞬でわかるようになるまでやればokです。
2006年2月20日
30代後半の社会人(高卒)です。2004年2月から本書にて学習を開始しました。(当時TOEIC410、英検3級)似たような境遇というか実力の方に参考になれば幸いです。

45個のセクションを一通り終えるまで約1年半かかりました。未知の単語熟語が多くて...。途中で何度か挫折(中断)してます(^_^;

この間TOEICを6回受けました。現在スコア640です。DUOの効果を実感しはじめたのは、開始後約1年、復習用CDに耳がついて行けるようになってからです。

現在の活用法は、復習用CD(約60分間)をMDに落とし、毎日20分ずつの音読(3日間で一回り)と復習用小冊子の例文を日本語から英語に書き直す練習です。これをやると、うろ覚えだった例文もスラスラと頭に浮かぶようになりました。(ただし根気が必要)

本書にはTOEIC対応600〜780レベルと記述されてますが、私みたいに560本の例文に集中した学習をしている者にとっては、600前後が限界みたいです。

日々の仕事の中で、なかなか時間が取れないかつ私と同様のレベルの方で、まず語彙を増やしたいという人にはお勧めです。ただ、TOEICに限って言えば、おそらく600前後で壁にぶつかるのではないでしょうか。私はこの春から基本的な文法を勉強することにし、DUO本冊はしばし、片隅におくことにしました。
1コメント1件| 482人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年4月10日
大学生の時に一度、暗唱しました。そして十年後、ひょんなことからアメリカ行きを決意しアメリカで生活しています。渡米前に再度復習しました(例文暗記➕細字部分暗記)。一番役に立っています。表面的なラフな英会話を楽しむには向かないかもしれませんか、深くしっかりと話したい場合に、DUOで覚えた表現をフル活用しています。たくさんの表現を学ぶより、数をこれくらいに絞り使いこなすほうが、私には合っていたみたいです。CDのおかげでリスニングにも困る事が少なくなりました。ありがとうございます。
2014年12月20日
私は現在受験生で、今年の夏から使い始めました。夏に行われた河合塾マーク模試では偏差値50もいかなかったのが、11月のマーク模試で、偏差値60を越え、長文には全く困らなくなりました。個人的には、単語力が上がったのもありますが、それ以上に、普通に勉強するのは難しい熟語を560の文で覚えることで、飛躍的に文章が読めるようになったんだと思います。
会話文とかが多く入っているのでセンターの会話問題には強いです。
勉強の仕方としては、写真に乗せた通り、一度音読するごとに正の字を付け、回数を書いていくだけです。特別文章を書く必要はないと思います。
なお、この方法をするにあたってCDは必須です。
2007年11月27日
例えば、英語のテストで make use of という熟語が出たとします。
それを見た瞬間に、DUOの例文264『More and more people are rushing to make use of〜』を自然に口ずさむレベルになるまで音読、暗唱しましょう。
このとき、話し相手や状況をイメージしたり、外国人みたいに身振り手振りを加えながら暗唱すると、相当楽しいし頭にも残りますよ。
復習を効率的にやれば数ヶ月で終わります。
そこまでやりこんで初めて、このDUOという参考書の真価が遺憾なく発揮されます。
ただ単語を覚えるだけならシス単やターゲットをやった方がいいですからね。

とりあえず、全文暗記して感じたことを列挙しておきます。

・文法問題をネイティブ感覚で解けるようになった
・英作文能力が格段に上がった
・CDを併用すればアクセント・発音問題もクリアできた
・熟語・構文の暗記により長文の文章構造を理解できるようになった
・単語の意味を忘れても、覚えた例文の文脈から判断できた
・ボブは俺の嫁
1コメント1件| 92人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2008年12月31日
私は長いこと英会話に通っていましたし、短期ですが海外に留学したこともあります。
そうした中で英語が伸びる人と伸びない人を見てきました。
その大きな違いは単語力と文法です。
この2つをどこかの段階でやらないと、英会話に通っても語学留学しても
あまり成果はあがらないという人が多かったように思います。

「単語はたくさんの文章に触れる中でおぼえていくべきだ」という主張があり、
それは正しいと思いますが、必須単語を網羅するだけの文章に触れ、
かつおぼえていくのを至難の業です。それができる人ならいいのですが、
難しい人は単語集で短期的に集中して単語を覚えていく必要があります。
そんな中でDUOは必須単語をカバーしており、ひとつの文で多くの単語が覚えられるので、
教材としてはもっとも合理的で最良だと思います。

DUOに限らず、単語を覚える教材については、繰り返しやることが大切です。
一度やっただけでは必ず忘れますので、2回3回とまわしていくことが重要です。
回を重ねるごとに覚える時間は減っていきますし、
単語が身についている実感がわいていきます。
0コメント| 312人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年9月24日
この本で学習しようとするときに
途中で挫折してしまう人がいます。
そういう人はおそらく学習方法が悪いです。
DUOは難しいだとかおっしゃってる方もちらほら見かけますが、
そんなことはありません。

僕がDUOをやり始めたとき、
一周するのに三週間かかりました。
そして、SECTION1に戻ると、
ほとんどの単語を忘れていました。
ですが、例文を読み返すと、
かすかに記憶が残っているのがわかりました。
なので効率は上がり、
二週目は二週間ほどで一周。
さらに、三週目は一週間ほどで一周。
どんどん加速していきます。

と、ここである疑問が生まれます。
「例文で覚えてしまっていて
単語単位では覚えていないのではないか」と。
その通り、単語だけ出てこられると
わかりませんでした。
最初はね。

ですが四週五週と何週もしていくうちに
単語が出てくると逆に
その単語が出てくる例文に関連する単語を
自然と連想できるようになります。
そのくらいまで覚えれるようになれます。

最初に例文の意味を覚えてしまって
何度も何度も熟読し、
1つの単語で、沢山の単語を連想できるように頑張ってください。
高速で何週もしてください。
一周で無理に覚えようとしなくていいです。
何週もしてください。

復習用のCDの威力も半端じゃないです。

ここまで散々DUOは良書だと語ってきましたが、
1つ注意点を挙げるとすれば
どの単語帳にも言えることですが
完璧にするまで時間がかかります。
0コメント| 171人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告