Xcode 5ではじめるObjective-Cプログラミング
形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2014年9月29日
iOSアプリを開発しようと思い、本書を購入しました。
購入理由は、この著者の書籍の評価が総じて高かったのと、「なか見!検索」で見たページがカラーでとてもわかりやすく書いてあったことです。
内容ですが、iOSアプリの開発ではなく、その基礎となるObjective-Cの文法を学ぶのが主眼です。(iOSアプリ作成の基礎も最後の章にありますが、ごく基礎的なことのみです。)以前Unity(ゲームエンジン)の入門書を購入した時に、JavaScriptの基礎がなくて苦労したため、今回は文法の基礎を固めようと思って購入しました。
何より解説が丁寧で見やすいのが特長です。私は以前C言語を少しかじった程度でほとんど忘れていましたが、スムーズに読み進めることが出来ました。サンプルも豊富で、実践しながら勉強することができます。

この1冊だけでiOSアプリの開発はできませんが、その基礎を固めるのにとても役立つと思います。
2017年1月26日
とにかくわかりやすいです。他の著書の基礎PythonやMac OSX UNIX など、どれもとても親切な解説です。いまは、Swift の時代ですがやはりライブラリはObjective Cなので押さえておきたいです。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2018年1月1日
c++との違いを明らかにして、objective-cの説明に特化してくれないと、あまり意味がない本だと思いました。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2015年3月17日
iPhoneアプリを作りたくて買いました。
本を買う前にいろいろ調べると、iPhone開発では今Swingが流行りですが、どうやらまだObjective-Cは必要っぽい。
この本は、最初から丁寧にObjective-Cを解説していてとても分かりやすかったです。