2017年4月13日
初めにプログラミングに触れた頃、色々なObjective Cプログラミングの本を読んだが、振り返ってみると1番為になったように思う。
説明不足で苦戦した項目は多々あったが、それを調べるのも良い勉強になった。
他の本と組み合わせて勉強した結果であるが、簡単なアプリのプログラミングは出来るようになったので感謝。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2016年9月5日
内容が薄く、全く役に立たない。
この程度の内容ならウェブで十分。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2012年3月6日
Objective-Cの入門書としてとてもわかりやすかった、ただプログラミング言語が全くの初心者の場合は読み進めるのは厳しいかもしれない
何かほかの言語の入門書を読んだことのある方なら簡潔にまとまっており、特に難しいところもないので読みやすいと思う
2012年6月7日
私は他言語(C言語ではない)の経験者でObjective-Cの初心者です。
私が基礎としてちゃんとやった本はこの本を入れて他2冊です。
これならわかる!iPhone/iPadアプリ開発入門講座
Objective-C超入門――ゼロからしっかり学べるiPhoneプログラミング【Xcode4.2対応】
「これならわかる・・・」は概略をつかむためには最適です。ただし、Objective-Cの基本が分かるようになるかといったら怪しいですが、
最初に、Xcodeのダウンロードからアプリ公開までの流れをつかむには最適かと思います。
最初にこの本をやりました。
次に、「ゼロからしっかり学べる・・・」をやりました。こちらはレビューにも書いていますが、本当に懇切丁寧な本です。
そのためちょっと難しい内容に関しては、筆者が考慮し軽く触れるだけにしてあります。
この2冊を繰り返しました。「これなら・・・」→「ゼロから・・・」→「これなら・・・」→「ゼロから・・・」。
次に、この本をやりましたが、初心者と書いてはありますが、Objective-Cの初心者という意味で、本当の初心者向けではありません。
本当の初心者にはまず理解できないと思います。
「ゼロから・・・」がレベル1〜3までを説明したとするならば、この本はレベル3から始まって、、、という感じです。
「ゼロから・・・」に書いてあるようなことは分かっていて当然という感じで説明がなされます。
「ゼロから・・・」が理解できていれば、この本は理解できますし、また深く・細かい所にステップアップした説明がされているので、
「ゼロから・・・」で気がつけなかったところにも気がつくことが少なからずあります。
本当の初心者は「ゼロから・・・」をやってください。
もし、この本から始めて、あまり理解できないな、ちょっと難しいかも、と思ったのであれば、「ゼロから・・・」をやって、その次にこの本に戻ってきてください。
必ずステップアップできます。
良い本であることは確かですが、その前にC言語をやっておいた方が良いかもしれません。
2012年5月22日
C言語の知識があると無いのとでは、かなり理解するスピードは違ってくるのは当たり前ですが、
かなり解りやすい書き方がしてあると感じました。

Objective-Cを理解する上での用語や概念についても丁寧に書いてあるし、
サンプルを自分で打ち込んでいけば、かなり理解度が上昇していくのが分かります。

Objective-Cを勉強する方はMacやiPhone、iPadで動作するプログラムを目指してこの本を手に取ると思いますが、
画面インターフェースについての説明は最後のほうに少しあるだけで、詳細は他書を購入する必要があります。

この本はあくまでObjective-Cの基本についての良書です。

最初の一冊にお勧めします。
2012年2月11日
著者である大津真氏は過去にもXcode+Objective-Cの解説本をいくつか書いておられます。
私自身はここ数ヶ月C言語をやり直して、iPhoneでのアプリ開発のためにObjective-Cを学習し始めたばかりのものです。

Xcodeはバージョンが4から4.2になるにつれARCという機能が新たに実装されました。

それにともない、過去の解説本のソースコードが読み込めなかったりといった問題も発生する場合もありました。
自分もまたObjective-Cは入門者ですので自力でその問題を解決できるほどの知識がないということもあり
過去の大津氏の解説本には手を出してもついていけていませんでした。

今回はARCの解説はもちろん、Xcodeの解説を中心に据えたObjective-C入門本としての役割を上手く果たせているように思います。
内容はオールカラーで非常に見やすく。カラーのため図が活きます。内容の分け方もカラーによりはっきりとしたものになっています。

詳しく、わかりやすく書いてありますが、Objective-C(C++やJavaもですが)というのはオブジェクト指向のプログラミング言語ですから、
プログラミング初心者にとって、この概念の理解は一朝一夕に身につけるのはなかなか難しいことでしょう。
しかし、この本なら、なんども読み込めばきっとわかるようになるかと思います。

*ただし、本のタイトルにもあるようにこの本はプログラミング初心者に取っての"Objective-C"の本です。
*予め簡単にC言語を学習しておくことをお勧めします。
2013年3月15日
初心者でも解りやすく最高の一冊です。

未経験の方はまずこの本の購入をお勧めします
2012年8月28日
この本から始めてはや数ヶ月、やっと初アプリをリリースすることができました。
今はXcodeのバージョンアップや新型iPhoneの登場やらで、初心者が教本を探すのに一苦労だと思います。
でも、結局基礎の基礎から始めるしかありません。ゲームにしろ、ユーティリティーにしろ、作りたいアプリは様々あると思いますが基礎はみんな同じです。私もアプリの完成直前に基礎に詰まってしまい、こちらの本を開く事がたびたびありました。最近出されているチャラチャラした入門書では、結局何も身に付きません。そのことに気づいた人はもう一度この本でスタートしてみてはいかがでしょうか。
2012年9月2日
こういう仕組みなんですよ、と書いてそれだけで終わりの部分がけっこうある。
何故そういう仕組みなのかということを説明してもらいたい。

あと、c言語の知識がほとんどない状態で読んでもあまり意味ない。
完全なc初心者はcの本から読むべきだし、プログラム経験のある人なら、
詳細objective-cを読んだ方がよいと思う。
2013年1月6日
Objective-C特有の表記に慣れが必要と感じていましたが、一つずつ試していくごとにだいぶ体得できてきたと感じています。
サンプルのテーマの選定も実用的でもあり、分かりやすかったです

時代の流れもあり、最後はiOSアプリの開発実習になりますが、これをOSX向けに自力でつくっていく事も出来るのかなと思いますし、いい教材になりました