2012年9月16日
SonudForge買ってしまったけれど、専門用語がわからないといった初心者の方には、最重要なポンントが効率よくまとめられているのでお勧めです。とくに、ビット深度の点は品質の良い結果を得るのに重要ですから、読んで知るとためになります。ただし副題にスターターとあるとおり、中級レベル以上の人には物足りない印象はあります。また、値段がもう少し安いといいですね。数が出そうにない本なので仕方がなさそうですが。
2016年6月6日
製品自体が感覚的に扱いやすかったので、これ読まなくてもいいです。
ただ、個人で演奏・録音やったりするユーザーには参考になることが色々書かれています。

が、前半は製品の歴史・概要・特徴など実用性の無いどうでもいい記述が多く、
中盤は個人での演奏・録音の方法・・とこれまた自分的には使えないページで・・
損した気分でした。
手持ちの音源を編集するぐらいの目的ならば
テキストは要らないですよ。

製品は音響ファイルをドロップ&ドラッグで移動・合成が簡単に出来、
やり直しも利きますのでそこそこパソコンに慣れていれば誰でも操作出来ます。

かく言う私も、阿呆の分際でたった一週間ほどでこの本の世話にならずに
オリジナルのドラマCDを編集制作出来た位に簡単です。

後悔といえば・・この本を買ったことと、製品はPROを買っておけばよかったな・・
ということぐらいですね。
2014年11月14日
ソフトを購入したが操作がよく分からないので自習のために購入。
初心者に対して詳細過ぎる記述は負担になるが、本書の内容は簡潔で平易に纏められていて良い本であった。
VINEメンバー2016年10月27日
出版されたのが2010年ですから、しょうがないといえば、しょうがないですが。

よって今のsound forge audio studio を扱うにも、これでは足りない気がしています。