エホバの証人 引き裂かれた家族
形式: 単行本|変更

2003年11月21日
カルト宗教問題の一つとして、エホバの証人問題に焦点を当てたルポ本である。
結論から言えば、非常に偏った視点から書かれた本であると言わざるを得ない。
エホバの証人の中の一部の人々が引き起こした極端な事例を、あたかもこの組織に属する人全てにあてはまるかのような誤解を招く(意図的にか?)表現が随所に見られる。まるでお昼のワイドショーのような本なのだ。
感情に訴える一部の事例を主に大きく扱っているために、エホバの証人というカルト宗教の抱える本質的な問題に全くと言っていいほど迫っていない。
ワイドショー的な切り口を求めて読まれるのなら良いが、カルト研究の資料本にははっきり言って値しないと思う。
エホバの証人問題については、元幹部のレイモンドフランズによる「良心の危機」が、最もよくその本質に迫っているだろう。
2009年5月13日
著者は真実を知ることや報せることに全く興味が無さそうですね。悪の組織に拐われた家族を救出する正義のパパみたいな薄っぺらな発想で書いてます。極所的で偏った情報、視野を狭めた所見、理性より感情に訴える言い回しなどは、読者を理論的思考と結論から意図的に遠避けているようにしか見えません。さらに、信者を脱会させる事を「救出」と表現している文が数ヵ所ありますが、これってちょっと危ないのでは? ある思考集団に属する人を自分たちの思考集団に引き込んで「救出」と称するは宗教そのものですよね。実際に家庭内に宗教問題を抱えている人は切実に解決方を求めてこうゆう本を買うのでしょう。だけどこの本が問題を解決してくれる事は絶対に無い。争いを増やすだけです。他人事な人にとってはこの類いの三流ゴシップは面白いのでしょうけど。