Androidアプリストア Amazonファミリー 芥川賞直木賞特集 9000 Amazon MasterCard ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV バレンタイン特集2018 コンタクトレンズストア インテリアスタイルガイド Echo Kindle Amazon MP3 ウィンター SING/シング【通常版】(吹替版)

2014年7月20日
この本に出会わなかったら、iOSに興味が持てず、Androidで遊んでいたと思います。
星の数ほどある iOS プログラミングの入門書が終わったら、絶対にこれを読むべきです。
そして、本書が勧めるようにXcode の .xib とおさらばするべきです。いえ、おさらばしたくて仕方が無いはずです。

本書の冒頭を引用します。
「全ての iPhone アプリケーションの基礎となる UIKit フレームワークに特化して解説している。そのため、Objective-C 2.0 の詳細や、XCode の利用方法については、一部を除いて記載していない。逆に言えば、ページの全てを UIKit フレームワークだけに割いて、より細かい部分まで解説するように努めている。」
本の内容はこのとおりであるとともに、手に取る目的も明らかになると思います。

初版が2010年で、手にあるのは第6刷。売れていると予想できます。
対応しているのが iPhone SDK 3.1.2。今の言い方をするとiOS 3、iPhone 3GSの頃です。本書の内容は現在の iOS 7 でもまったく問題なく動作しますが、7 でデザインががらりと変わったので GUI アイテムの大きさが若干違います。これは、本書の内容を読んでいれば簡単に修正できます。iPad用にも応用が利きます。

望めるなら、初版以降に加えられた iOS のオプションを盛り込んで改訂して頂きたいと願っています。
2012年2月29日
iOS Appを作る為に、XcodeでObjective-Cの勉強を始めて、いくつかの入門書を読み終えた後に購入。
Chapter-0で著者が書いているように「はじめの一冊」にはならないけれど、XcodeやObjective-Cの基本的な知識を得た後に手にするには、間違いなく最良の一冊と云って良いだろう。本当に素晴らしい!

特に、入門書を読み進めながらInterfaceBuilderでレイアウトしていて「この裏側では何がどうなっているんだ?」という疑問が常にあったのだが、それがキレイに払拭される。今では、IBを使いたいという気が全く起こらないくらいに理解が深まったのは、本書のおかげ。

出版されたのが数年前なので、ここ最近iOSに追加された機能のコントロール方法に関しては当然記載は無い。それを差し引いても十二分に評価できるし、iOSにUIKitが採用されている内は、今後も活用できるだろう。是非、続編として、本書出版以降に追加された機能についての詳解本も出していただきたい。
2012年1月20日
本書は基本的にはInterface Builderを使わずにGUIを作成する方法が書かれています。
それだけに、普段なんとなく行なっている作業の意味が鮮明になり理解が深まると共に、必要に応じてInterface Builderとコードを使い分けることが可能になります。
Interface Builderだけでアプリを作成していると、やりたい事が増えていくに従って壁にぶつかってしまうと思いますが、そう感じた時に確実に次の一歩の道標となる良書だと思います。

また、本書は2年前に出版されたものですが、i0S5でも本質は変わっていませんから十分通用する内容です。

個人的には座右の一冊として、Googleで検索するよりも前に調べる必須の書となっております。
2017年8月23日
分かりやすかったです。Objective Cを一通り学んだ後に、こちらを読みましたが、つまづくことなく進められました。
2015年3月7日
コードが少し古いですが、辞書として最高です。これであたりをつけたり説明を読んで、最新コードはネット検索という使い方をしています。
2013年4月19日
このての情報はWebでも入手可能ですが、きちんとまとめられて居るのは書籍の右に出るものはないでしょう。そういった意味では、この書籍はアプリ開発の時に常に手元においてありいつでも参照できるようにしています。
2017年3月6日
情報は多くないがUIKitの使い方などがある程度説明してあり
初めの頃には、役に立つかも
2012年7月21日
iOSアプリを開発する人には必ず役に立ちます。

リファレンスとして重宝しています。
(そばに置いておくと安心できますよ)

できれば他のフレームワークについて、続編で書いてもらえないかな〜?
2015年7月17日
IBを使わないので勉強になりました。
情報は古くなっていますが、今でも役に立ちます。
UIkitで何かあったらこの本を見なおしています。
2013年5月26日
アプリ開発中に結構利用しました。
また続編で出して欲しいタイプの本です。