Androidアプリストア Amazonファミリー Prime Student 本10%ポイント還元 9000 ポイントアップチャンス 今すぐエントリー nav_flyout_biss B07B53H89P ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 母の日特集2018 大型家具・家電おまかせサービス Echo Kindle Amazon MP3 自転車・自転車用品 ドキュメンタル シーズン5

図解でわかるNPO法人・一般社団法人 いちばん最初に読む本
形式: 単行本|変更

2016年10月18日
ネットで粗方調べてどのタイプの法人でやろうか目星を付けてから、ネットの情報だけでは心配なのでこの本を買いました。
NPOと一般社団法人の違いとかメリット・デメリットは、ネットで見かけた図解と同じ感じだった。
でもNPOと一般社団法人のバージョンアップ版みたいな事が出来るのとかそれにおいてのメリットとか判りやすかった。
理事会について文章だらけで図解もほとんどなくてわかりにくくて、ネットで調べたら全く同じ文章で説明してあるサイトがあった。
法律の文章そのまんまなんかな?
NPOに関しては法改正があった内容が結構かいてあったけど、最初に読む人は法改正前のことなんてしらないし余計混乱するから法改正後のだけでいいなと思いました+_+
NPOと一般社団法人の説明で双方の比較が多いのかと思いきや、任意団体との比較が多かったです。
でもこの本で知れてよかった内容もあったので買ってよかったと思います。
2014年9月4日
一般社団法人を設立する際に購入、実際に見ながら設立まで行いました。
設立の条件や定款作成の仕方などは例示もあり、とてもわかり易かったです。
ただ、なぜか定款承認を受ける際に必要な書類について書いていないので、
この本だけを読んで手続きを始めるのは難しいです。
登記申請の際に必要な書類についてはきちんと書いてあるので、
なぜ定款承認に関する部分は書いてないのか謎なのですが。。。(笑)

とはいえ、実際に設立する際にこの本だけを見て設立する方は少ないでしょうし、
非常に丁寧に必要要素を解説している本ですので、買って損はないと思います。
2014年6月15日
思った以上の内容が書いてあって便利な1冊です。デスクに置いておいたら細かくない話はさっと確認できます。重宝しそうです。
2016年4月27日
欲張らず分かり易く便利。お客様にそれぞれの組織の長短をご説明するとき自分で比較表をつくる手間が省けます。
2015年5月3日
基本がわかりますので、とっかかりには良い本です。突っ込んだ所は記載されてないので、本当に基本の本です
2017年7月31日
評価良かったから買ってみたけど、個人的にはそんなに分かりやすくないと思った。

分かりやすさとは別に思ったこともあった。
私は全然違うことを期待していた。
私は営利法人との違いを知りたかった。
私が買うべき本ではなかったみたいだ。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2013年4月23日
起業に向けて勉強中です。
まだまだ始まったばかりの勉強ですが、とてもわかりやすく読みやすい本です。
これからの事を主人と話しながらこの本で勉強しています。
分かりやすさの観点から行けばとてもお勧めです。
2013年4月18日
全く知識のない私でもとても理解しやすい構成になっていましたので助かりました。
逆に知識のあるかたにとっては物足りないかもしれません。
2014年6月14日
解説は、例題もあり、理解しやすかった。60歳を超えているので字がもう少し大きいとありがたい。
2013年5月4日
・NPO法人は、なかなか難易度大が、把握できデメリlット・メリットの比較ができます。
自分流に、起業するには冷静に判断できる本だと思いますね。