VINEメンバー2010年6月19日
 営業で大切なのは「集客」と著者はおっしゃっています。そのために、データベースマーケティングが大切であり、また「セミナー営業」が有効というのです。この視点は、実にしっかりしていて、浮ついていません。長年培ってきた著者のノウハウは、実直で素直に営業を拡大していくタイプの多くの営業マン、そして専門分野で活躍するコンサルタントや士業の人にも役立つものだと思います。
2010年6月24日
「売る営業」ではなく、「売れる営業」というタイトルに、魅力を感じます。

3章 データベース・マーケティングの実践〜顧客リストをいかに活用するか
のうち、
「ハガキに必ず入れておくべき文言」「お客様からのナースコール」がお気に入りです。

次のような方には、特に役立つ本だと感じました。
・将来、営業として稼ぎたい学生のみなさん
・営業は難しいと感じて悩んでいる新入社員のみなさん
・営業部門を持っていない会社の経営者のみなさん
・トップセールスマンとして、さらに上を目指したい営業のみなさん
・今までのやり方が通用しないと悩んでいる営業のみなさん

当社でも、営業全員に読むことを進めています。
2014年8月9日
セミナー営業を勉強して、実践したい方には
おすすめな本です。

セミナー営業にはたくさんのメリットがありますが、
例えば、

・商品・サービスに関心のある人と知り合える。
・ターゲットを限定できる
・営業マンとして見られない

というようなメリットなどがありますから、
より売りやすくなっていく
ということです。

内容としては、
セミナー集客において、
集客手段をどうするだとか、
紹介を得るためにこうするとか、
クロージングのところはここに注意するとか、

事細かに書いてあります。
これからセミナー営業を勉強したい方には
良い本だと思います。

また自主開催セミナーを開いて、
さらにお金を取っていきたい、
さらに売上を伸ばしていきたい、
商品を売っていきたいという方は、
本格的にセミナー集客や販売を学べる下記のような商品とも
相性が良さそうな気がしました。
150分で売れる講師になるセミナー【集客・販売編】‾セミナービジネスで収入10倍! 毎回満席になる売れるセミナー講師のなり方とは?‾ [DVD]
とても勉強になりました。
他の方にもお勧めの本でした。
2010年7月9日
大事な基礎を思い出させてくれる一冊。特にセールスプロセスの部分は
とてもわかりやすくて、実践してみようという気持ちにさせてくれる。
どの業界の営業マンにも読んで欲しい。
2010年6月18日
永らく営業マンを支援してきた花田さんならではの視点と積み重ねられたノウハウが詰まった1冊でした。これから営業を始める方にも、キャリアのある方にも良書となること間違いなしです。2010年、営業本の決定版だと思います。