フォニックスってなんですか? 発音確認 エクササイズ用CD付
形式: ペーパーバック|変更

2017年4月8日
20代ですが、やってよかったと思ってます。
今後の英語学習に役に立ちそうです。
8連休の空いた時間でやり切れました。
しかし、やって終わりというものではなく、やり終えてから、日々の英語学習のなかでフォニックスを自分の物にしていくっといったものだと思います。
私はこの一冊やり終えたあと、フォニックスのルールを小さいなメモ帳に簡易的に纏め、単語に出会うたび、これはフォニックスのルールの当てはなるかな?などと確認してます。
面倒ですが、フォニックスをやる前よりは単語を読むことが恐くなくなりました。
2017年2月17日
既に一通り英語の勉強を終えた大人が読むと斬新でおもしろいかもしれません。
子供用にはAnalytic Phonics より、Synthetic Phonics の方がお薦めかも・・・
2017年5月8日
分かりやすくてすぐに実践できました。フォニックスについてよく理解できました。
2015年12月20日
子供に英語を教える過程として、まずアルファベットを覚えることがスタート地点。そして次、単語を読むという段階になるとアルファベットの読み方では読めないと気付き壁にぶち当たります。
カ行だからK、タ行だからT、そんなローマ字読みで教えるよりもフォニックスをしっかりと理解させた方が子供のためです。というのは、フォニックスを理解していれば聞くだけで単語が書けるようになるからです。
某英会話スクールでもオススメされていました。
独学で英語を教えたい方、単語の読みで躓いた方、一度お試し下さい。
2016年2月7日
ネットで英会話学習のことをたくさん調べていた時に知ったのが、フォニックスでした。ネットで大まかには練習したのですが、ひとつまとまってフォニックスの初歩が書かれている本が欲しかったのでこれを購入しました。
子供向けの本ですが、社会人でも耐えうる程度です。
フォニックスとは、英語の文字とそれを発する音を繋げるものです。これぐらい薄くて十分、まずは英語の音とは何か、英語の綴りとは何かをこれで学びます。
フォニックスを学ぶのは早ければ早いほどよく、もしまだ英語の音の練習をしていない人がいたら、すぐに今の学習をちょっとストップして、この本などでフォニックスの初歩を練習して下さい。
これは学ぶのではなく、練習です。英語の個々の音が出るまで練習します。働いている人でも1ヶ月位で終わります。これで初めて英会話のスタート地点に来たことになります。一緒に頑張りましょう。
2015年10月3日
Active Phonicsを教える時に、指導書代わりに使用しています。
これを読んで教えやすくなりました。
2016年7月5日
発音に重点を置いた英語学習の方法で、目から鱗でした。フォニックスルールを知ることによって、限界を感じていた英語学習に向上の兆しが見えました。
2016年6月30日
学生時代、英語はキライではないのにとても苦手でした。暗記がダメで、単語が覚えられなかったのです。

20代になって、ふと「やっぱりもっと英語が出来るようになりたい!」と思いたち、今独学で色々な本を読んだりして勉強しています(大人になってからの自由勉強って、好きな教材を選べるから楽しい)

でもやっぱり今でも単語を覚えるのが苦手です。「意味を覚えていない英語でも、せめて音だけでも読めるようになったらなー」と思い、ネットで調べたりしてPHONICSにたどり着きました。

革命的ーっっっ!

読めるだけじゃなくて、これなら暗記の苦手な私でも単語を覚えられそう!

中学時代、TAKEの単語を覚えるために「タケタケタケタケでTAKE!読み方はテイク!」MAKEを覚えるために「マケマケマケマケMAKE! 読み方はメイク!」と、必死で回り道して単語を覚えていた昔の私にこの本をプレゼントしてあげたい!!! なんて効率の悪いバカな覚え方をしていたんだろう⁉︎ あの時PHONICSのサイレントEの法則を知っていれば、、、‼︎‼︎

今の子どもたちが羨ましいです。

現在、この本でPHONICSの原理を頭で整理しつつ、ネイティヴのキッズ向けアプリで感覚的にトレーニングしています!これが楽しいっ!勉強じゃないみたい!

最終的には、PHONICSを使って単語を覚える方法をマスターして、難しい単語も今までよりも早く覚えられる頭を作りたいと思います!
2016年3月3日
子供と一緒に発音の勉強をするために購入。
テキストに合わせてCDを再生させてはじめます。
順序に沿って徐々にやっていくようにすればハードルはずいぶん低くなりました。
正しい発音を知ることは事も大切だと感じています。
2013年11月3日
かねてよりフォニックスを指導に取り入れてきたが、今回本書を購入し、ビギナー向けに良い教材を見つけられたと感謝している。