フィジカルアセスメントがみえる
形式: 単行本|変更

2016年5月8日
もっと早く買っておけばよかったと思いました。
1年生から使える内容だと思います。
しっかりと根拠が書かれているので、実習中に問い詰められても怖くありません
2017年11月27日
アニメーション、写真で示したものが多いので、本当にわかりやすい。
若干、不足する情報は、「診察手技がみえる」も併用しています。
2016年11月14日
看護学校の図書館にある本ですが、いつも借りられているため購入。内容もわかりやすいようで喜んでます。
2015年12月12日
沢山の事象について、根拠もわかりやすく書かれていて使いやすいです。
2016年10月2日
看護学校の図書館にもありますが,本当に内容がわかりやすくて読みやすいです。これから,隣地実習もあるので,心強い教材です。
2016年11月28日
学校の資料にも多用されているため実習用として購入しました。
これをそのまま持っていくか、コピーして持っていくかすれば大体の実習は大丈夫ですし、手技の確認もこれ読むだけで大丈夫です。
非常に助かってます。
2016年3月5日
絵が見えやすくわかりやすいので看護学生にオススメです!今の循環器実習に使ってます♡♡
ベスト100レビュアー2017年12月7日
本書は「フィジカルアセスメント(五感を使った診察技術)」を看護師向けに解説したものです。
好評を博している「看護師のための『見える』シリーズ」の三冊目にあたります。
全カラーページで、写真やイラストがふんだんに使われており、解剖生理を中心に診断に至る技術が説明されていました。
執筆陣も大学、病院の、熟練の看護師、医師、理学療法士らが協力しており、充実したものとなっていました。

内容は大きく分けて次のようなものです。
 総論:視診、問診、触診の基本と体温・呼吸などのバイタルサイン
 各論:頭頚部、呼吸器、循環器、腹部、筋骨格など、各部位ごとの診断

写真が豊富な上に、イラストはデフォルメされていて実物よりわかりやすく、透視図と合わせて内臓の位置関係が直感的に理解できます。
知識も解剖、生理、病理などが関連づけて説明され、検査や診断の目的なども記されているので効率的に学べます。
フィジカルアセスメントは総合診療にもつながる重要な知見で、これまで医師向けの書籍も手にとってきました。
本書はそれらと比較しても遜色なく、丁寧でわかりやすいものだと思いました。
2017年10月17日
診察でここまで具体的に分かりやすく写真付きで書いている教科書は他に無いと思うので医学生、医師も目を通しておくべきだと思う。最近は聴診器も当てない知識優先の医師が増えているが聴診、身体初見は基本なので、、軽視しがちだが非常に重要です。この本を一度目を通しておくべきだと、、看護師でここまで診察をしているのも見たこと無い。実際忙しいので医師も看護師も診察を丹念にする気力も無いのが本音だろう。書いている内容は簡単で分かりやすいので読み飛ばして於けば良いと思う。病気が見えるシリーズも分かりやすいが、載っていない項目も有りますが、分かりやすいのでおすすめです。分かりやすい事と覚えていることは違いますがね
2015年6月14日
とても見やすくてすごくいい!!
とても役に立つ一冊!!
一生の私の見方!!