野菜は小さい方を選びなさい (フォレスト2545新書)
形式: 新書|変更
価格:¥972+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2016年6月2日
私自身、以前より有機栽培や自然農法に興味があり、生業を農業にシフトしようかと迷っているところでこの本に出会いました。
野菜の選び方の本かと思いましたが、実際読んでみると、オーガニックであることを手放しに信用する事の危険性や、無農薬、無肥料栽培がなぜ可能なのかと、著者の経験などを元に詳しく説明されており、とても分かりやすく、そして自然と腑に落ちる内容でした。
そして著者自身の自然やすべての動植物に対するやさしさが所々にじみ出ていました。

結局のところ人間は人間の力だけで生きていると思っているけれど、実は植物も動物も様々な菌を含めた微生物の力無くしてはとても生きて行けないということを再確認させられました。
流行りの必要以上な除菌や抗菌などは本当に愚かな行為なのです。
農作物に置き換えれば農薬はもちろん、肥料を与える事、雑草を無くしてしまう事のでさえも、それらの行為に近いものなのでしょう。
農業に関して言えば、とにかく常識を疑え!
そう言えるのではないかと思います。

私自身の目で、実践で再確認したいと思っています。
52人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2016年10月2日
人の食生活と野菜を比較した文章で、なるほど!と膝を打ちました。これまで疑問に思っていた肥料と農薬について、クリアに理解できました。また在来の種の大切さもわかりました。日本の農業が心配にもなりましたが、家庭菜園やベランダ菜園をやろうという人、すでにやっている人は読むべき必須の本だと思います。
12人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2016年5月15日
以前岡本さんの講演会に参加したことがあり、無農薬野菜の栽培を通じて、遺伝子組み換えや農薬の問題について、素人の私にでもその問題の重大さが良く理解できるお話をいただいたことがあった。この本は単にタイトルどおりのものではなく、人間がこの巧妙にシステムが仕組まれた世界の中で、どのように生きていくべきかを投げかけた本であると感じた。購読層をどのあたりに絞ってるのかが読めないのだけど、普通の主婦層にも手にとっていただき、タイトルの裏に込められている遺伝子組み換え作物や農薬の問題について、より多くの方に知っていただきたいと願う。
34人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2016年8月25日
割と目から鱗の事実が多かったように思います。
とても勉強になりました。
2016年9月20日
とっても興味深い面白い勉強になる内容でした。
自然という言葉の意味、捉え方がかわりました。
沢山の人に読んで頂きたいと思います。
3人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年1月31日
とても役立ちました。これからは無肥料無農薬の野菜を買うことにします。
2017年5月4日
言わんとしていることはわかるが、無理な比喩やナンちゃって理論が多くて半分以上読み飛ばした。理系の方にはオススメしない。
5人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2016年7月28日
オーガニックを作ってますが、認識をあなたにした部分があり大変参考になりました。ご本人の講演も拝聴してかんしゃです。