形式: 単行本|変更

2017年6月20日
堀さんは素晴らしい人間だと思いました。
普通、短眠を習得したら、誰にも知られないようにするはずです。
ライバルが眠っている間に、活動できるのですから。
それなのに、こんな貴重な情報を1400円ほどで発信するなんて。
凄まじい社会貢献です!!

内容は、睡眠の真実、メリット、短眠のやり方などが書かれています。
睡眠に関する情報は世の中に溢れているので、どれを信じればいいか迷います。
これは他のことにも言えます。
情報が多すぎると困るんです。

矢張り、実践してみるのが一番ですね。
1人で実践するのが難しければ、プロに直接学ぶのがいいですね。
値段は中々しますが(笑)
人生を変えられると考えれば、かなり安いですね^^*

・学歴より学問。
・利己的より利他的。
私は堀さんの本を読んだり、直接お話したりして、感じることです。
非常に強いお方だなと憧れています。
これからも堀さんを応援していきます!

では、おやすみなさい(:3_ヽ)_
2017年4月7日
僕は本来9時間睡眠がベストでしたがコンプレックスを感じていました。6時間睡眠の友人に寝すぎと言われたり、怠慢と思われていたからです。

今では著者のカリキュラムで1ヶ月程で、3-4時間睡眠になりました。寝る事は大好きなのですが、短眠になり自信が付き時間に追われなくなりました。
長く寝る睡眠を否定はしません。要は訓練して睡眠がとても上手くなった感じです。
すっ!と寝れて、ぱっ!と目覚めて、日中眠気が来なくて、身体に問題がなければ、3時間睡眠でもいいじゃないかと思います。訓練して短眠になる訳で、睡眠不足とは徹底的に違います。

長期のエビデンスがない!と言う方は、、、、
短眠習得している人達からエビデンスを集めてみてください。笑
2017年4月7日
SEOとメディアについて深く精通しているものです。

ハッキリ言います。

今ネットに出回っている情報やメディアで取り上げられている情報というのは、
『お金になるかならないか』
という基準で、情報を受け取る一般市民にリリースされます。

その中にはもちろん正確な情報もたくさんありますが、
その90%以上は、お金になるがゆえに、
解釈が捻じ曲げられた情報です。

私は仕事柄、広告費や私のようにSEOに精通している人に高いお金を払い
そういった情報操作をしている業者や組織を腐る程みてきました。
グーグル検索の上位にあるものは、資金力がある人が出てきています。
それが本当かどうかに関わらず、多くの人はそれを信じてしまいます。
心当たりがある方は多いのではないでしょうか?

そんななかで、この本は真実を語ってくれていると思います。
実際に私も受講し、言われた通りにためしたところ、できました。
短眠になれましたし(平均3時間)頭は以前より冴えていて体温も上がりました。

信じるな、疑うな、確かめろ。
まずは、ちゃんと実践して確かめてください。
でないといつまでたっても、この世のメディアに騙され続けますよ。
2016年8月16日
過去にネイチャースリープを受講し、ホームパーティーにも参加したことがある者です。

成功率90%以上とのことですが、僕の知っている10人以上の受講者で短眠になれた人は一人もいません。

早朝の講師からの電話確認の応対で「短眠になってきている」と前向きに評価されましたが
成功率90%以上というのはそれを引用されているんでしょうか?

それだったら残念です。僕も600人の短眠成功者にカウントされているのでしょうが
僕は全然短眠になっていませんから。
だって、睡眠時間を正確にカウントすることなんて出来ないし、一生懸命な講師の手前、
嘘でも睡眠時間が短くなったって答えますよね。

大輔さん、それを元に成功率90%って言っているなら全然正確ではありませんよ。
実際に短眠になれた人は3%くらいだと思います。

あと、ホームパーティーで、おかげさまで短眠になったと成功談を語る人もいますが、
あれは嘘ですよね。変なアピールでやっているのがバレバレであてになりません。

大輔さんや、講師陣が短眠なのは実際にそうなんでしょうが、たまに嘘つきがいます。
受講者は鬱だったり、暗示にかかりやすい方が多いので仕方ないのかもしれませんが。

ネイチャースリープを受講しても一時的な短眠だけで、本当の短眠にはなれませんよ。
あまり過度な期待は禁物です。
1コメント1件| 99人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年2月16日
読んで即日、2時間睡眠を4日程やりましたが、冬で暖房費がかかるので、もう少し暖かくなってから再開します。基本、睡眠時間からの自由と、睡眠に対する既成概念を塗り替える、面白い本です。

如何に私の概念が、一般社会の情報で洗脳されているかを見せてくれる本でもあります。
2017年3月12日
初めまして。
私は、本に限らず、興味が沸いて無理強いをしない事に関して、
ある程度実践をしてきました。(1日〇食!や〇〇万円の速読など数知れず)
レビューを書くことが初めてなので、皆様のご期待に沿えるかどうか分かりませんが、
この本のレビューと、レビューから得られるものと実践から得られるものについて、
書かせていただきます。

この本は、2016年9月頃に購入しました。とても時間が必要な時期でした。
購入する以前にも、いわゆる
   「ショートスリーパー」
という人達に関心があり、どうやったら自分もなれるのだろう、と
何度か我流で行ったこともありました。ショートスリーパーの人達が生まれながらにして
ショートスリーパーであるということを、聞いたことがなかった為です。
ですが、我流では睡眠時間を6~7時間→4~5時間に変更して安定させることは、
私にとって至難の業でした。

そんな折、本屋でこの本を手に取り、目に留まる箇所はいくつかあったのですが、
一番の購入の決め手、やってみようと思った決め手は、
    「あとがき」
です。
本を読む人にとって、その本を書いた人の個人的な意見・考え方は、少なからず確認
しておきたいところではないのかな、と個人的に思っています。
ここでその箇所を具体的に書いてもいいのですが、そうすると、このレビューのタイトルに
反すると思いますので、あえて、伏せさせていただきます。

私の言いたいことは、実際に本屋で手に取ってみて、自分もやってみよう、と一瞬でも感じた
のであれば、まずは、自分の睡眠時間を計って見ることをお勧めしたい、ということと、
その上で15分でも30分でも徐々に睡眠時間を短く、実際に行動に移して、長い目でやってみてください、
ということです。

睡眠時間が平均15分短くなっただけで、
「私の健康・パフォーマンスが落ちたのは、この本のせいだ」
と言うことは、とても難しいのではないでしょうか?
その積み重ねだと思います。

稚拙長文になりつつあるため、この辺で終わりにしたいと思います。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
2016年9月4日
流行りの「トンデモ健康法」本。
安易に真似しない方がいいと思います。

睡眠時間が短い長いによる
コンディションの度合いは
人によって異なると思います。

4時間程度でも日ごろから問題なという方
でないと、短時間睡眠トレーニングを
積んでも意味ないどころか
日常生活に大きな支障を来たします。

女性の場合、ホルモンバランスの働きに影響が出て生理が止まる恐れもあります。

日ごろのご自分の睡眠傾向に合わせ、
短時間でもイケそうという方以外は、
買って読んでも、お金と時間の無駄に
なります。
2016年8月2日
まえがきの「理論で説明できないことについては決して言及しません」というフレーズを見て興味を持って購入しました。
読んでみると確かに,科学的研究を引用していましたが,問題点が多すぎました。
1.引用している研究が古すぎること
疫学データだけは比較的新しいのですが,それ以外の科学的研究は20-30年前の論文でした。研究は日々進んでいますので,正直古すぎます。さらに,筆者の主張に都合の良い論文ばかりを引用しています。科学的研究は,1つの研究成果だけで結論を出しませんので,そこに違和感を持ちました。
2.成功率99%の証明方法が書かれていないこと
「600人以上の人が実践し,99%の人が短眠生活を手に入れた」というフレーズが良く出てきますが,「短眠生活」というのが曖昧すぎる気がしました。どのように睡眠時間を評価したのか?(睡眠日誌? アクチグラフ?)「短眠生活」を手入れたする基準をどう決めたのか?(9時間睡眠の人が8時間30分睡眠になっても短眠生活?),プログラムの遵守率はどのくらいなのか?(本当にプログラムの効果?),無作為化比較試験?

などなど,どうしても知りたいところが曖昧になっているのがとても残念でした。

百歩譲って「理論的に説明している」としても,筆者が推奨する「パワーナップ」プログラムには理論的説明がなく,科学的根拠もないため,民間療法のような手法になってしまっていました。「あくまで個人的な感想です」と注意書きを入れてほしいです。
2016年5月15日
医学的根拠がないことを、さも本当であるかのように言うのはどうなんですかね…。

本を書く前に、セミナーを開く前に、短眠で得た有り余る時間でたくさん勉強し、学者にでもなって論文発表すれば「医学的根拠」を得ることは出来たのではないですか。

睡眠不足で身体壊したり事故起こしたりもありえますよね。

寝不足でそこまでの考えに至らなかったのでしょうか?
2017年2月18日
確かにこの著者や武井壮さんなどのように短眠で生活している人がいるように、睡眠についてまたまだ解明が進んでいないことは理解出来ます。
ですが、既成事実を否定して著者自身の見解を真実とするのは間違いだと思います。あくまで著者自身の見解という風な形にとどめるべきだと思います。
また、短眠によるデメリットも書かれていないことも問題です。
短眠により、不眠症や便秘などが起こり得ることも示唆するべきです。