Androidアプリストア Amazonファミリー Prime Student 2,000円クーポンプレゼント 9000 ポイントアップチャンス 今すぐエントリー nav_flyout_biss DVD Blu-ray SW-AD 2018 ファッション Fire7タブレット Fire TV 母の日特集2018 コンタクトレンズストア 大型家具・家電おまかせサービス Echo Kindle Amazon MP3 アウトドア・キャンプ用品 ドキュメンタル シーズン5

「続けられない自分」を変える本
形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

ベスト500レビュアーVINEメンバー2017年2月14日
 この本は、良い習慣を継続しようとしても続けられない人に、どうすれば継続できるかを指南した本です。
 目次などを含めて190ページ近くの本で、余白や行間が広くとってある本であり、しかも著者の提案する「習慣化シート」の様式や記載例が何ページもわたって掲載されていますので、実質的な文字数はとても少ない本です。ほんとうにあっと言う間に読めます。
 それだけに、書かれていることは多くはなく、主張はシンプルです。

(a) 続けられないのは本当に自分に必要な事柄ではないため(外国人と接する機会のない人がTOEIC学習を目標とするなど)。自分の人生にとって本当に必要な事柄に絞って継続すべき。
(b) 達成したときの姿を具体的にイメージして「習慣化シート」に記載。それを毎日、反復して「味わう」ことでモチベーションを維持。
(c) 「今日はこれができなかった」というようなマイナスの自己評価をしない。逆に「これはできた」とできた部分を肯定的にとらえるべき。
(d) いきなり大きなアクションに取り組まない。簡単に実行できるアクションを「習慣化シート」に記載のうえで実行し、習慣化。そして徐々にアクションの質や量を上げていくべき。

本書には上記の他にも細かなコツが書かれていますが、大要上記で書かれていることで、内容の8割くらいはカバーされているように思います。「なあんだ、そんなことか」と感じる方もおられるかもしれませんが、物事を継続するうえでの大事なポイントは記載されていると思います。
 ただ、その一方で、「この程度の内容で1冊分の本になるのか」という感じもします。読めば一定ためになる本と思いますが、余りにも記載内容が少なく、シンプルすぎるので、がっかりされる方もおられるかもしれません。
2016年1月5日
今までにいくつかの自己啓発系のやる気をだすような系統の本は購入していますが、今までに買った本と比べて良いと思うような部分は特にないですね。

自分は肝心な所が説明不足でわかりにくいと言う感じでしたし、一例のような物もいくつか出ていますが、ほとんどの人にはどうでもよさそうな事が一例で出ていて数が少なくて自分の今の状態に近い部分が説明不足で肝心な事がよくわかりませんでした。

悪くはなさそうですが、全体的にぼやっとそていて説明不足ですね。
2016年1月14日
本のタイトル通り、読み始めてどうすれば良いのか?!と言うところまで行きつく前に本棚へ…。情けないですね。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2015年11月30日
ところどころ、説明が足りない気がします。
内容は悪くないと思いますが、頭にすっと入ってこなかったです。
2015年10月24日
色んな良い習慣を取り入れたいな~と試すものの、ほとんどは3日も続かず、継続力をつけるにはどうしたら良いんだろうと思っていたので「一日一分でダメな自分を変える!」に惹かれて読んでみました。

まずは最初の「続けられない3つの理由」に、グサリ・・・。ホント、「なんとなくやってみよう」とよく考えもせず習慣にしようとして失敗して「続けられない自分」にダメだししていた~!と言うのは大きな気づきでした。どうでも良い習慣を取り入れる事に力を注ぐのはもうやめようと思いました。

著者の本は前作、前々作も読みましたが、いつも文章がやわらかく、語りかけてくれるような感じで、なんだか本でコーチングされている気分になれ、学ぶだけじゃなくて色々考えてみるワークや、習慣化シートなどもあって、とにかく最初の小さな行動を促してくれるような本だと思いました。ただ読むだけでなく、色々思ったことを書きながら読むのが良いと思います。

習慣化というと、まずHow toばかりに目がいってましたが、まず、ゴールを明確にして、その為にどんな習慣を取り入れるか、習慣化シートを使ってその辺の基本から取り組みます。素敵な本をありがとうございました!
2015年11月8日
買った後、すぐにカフェに駆け込み
時間を忘れて一気に読了しました!

継続力や習慣を説く本って、
”気合いと根性系”か、”理論や科学的系”のいずれか。

でも、どこかピンとこないと思ってました。

ところが、本書はそのどちらかに偏らず、
それでいて、
これ誰でも出来る!というテイストが
見事に整理されていました。

僕が印象に残った点は
数値目標ではなく達成した状況と
その時の感情を合わせた“感情のゴール”を設定すること。

そして気合いと根性に頼らず
“習慣化シート”を作って感情のゴールを具体化する点です。

もし習慣化できなかったらどうなる?
もし習慣化できたらどんないいことある?

これをセパレートして
感情をイメージすることの大切さも
説いている点がいいですね。

1冊は自分用に、2冊目はプレゼント用に
書店で手触りを楽しみながら購入しましたよ。

飽き性の僕の特効薬になってくれました。
2015年10月23日
『続けられない自分を変える本』というタイトルにあえて補足するならば「本当にやりたい夢をかなえるために」という前置きがあってもいいかもしれません。
 よく「夢が叶った時の状況を想像すると現実化する」という自己啓発の本がありますが、それを習慣化するのが、もっとも難しいと私は感じていました。そんな人にオススメなのがこの本です!
 なにしろ最初のステップはわずか10秒。そこから習慣化していけばよいというのですから取り掛かりやすい。さらに「味わいたくない感情」も書き出すことで、つい誘惑に負けそうになるときの強力なブレーキ役になるといいます。
無料ダウンロードできる「習慣化シート」に「ゴール」「10秒アクション」「味わいたい感情」「味わいたくない感情」を書き込むだけで、夢をかなえる習慣が身につきますよ。
2017年1月14日
分かり切った事をシートに書いてみようそれを見直してみようがんばってみようそれだけの話です。
習慣シートをかける人なら、最初から続けられないなんて言うことに悩むことに矛盾しています
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2015年11月15日
習慣を変えたいけど変えられない。悪習慣から抜けられない。そんな人も変われるかもしれない。

たった10秒でいいから行動してみる。マラソンで感想という目標なら、毎日ランニングシューズをはくだけでもいい。
ちょっとした行動を続けることで、人生に大きな変化が生まれる。
そのためにも、自分が本当にやりたいことを知り、心の声を聞き、行動をするだけ。

誰でも変われるチャンスはある。