形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2007年9月23日
複数の方がレビューされているように本書を購入することで50倍速くなる脳の作り方のメソッドが手に入る訳ではありません

能力獲得のために具体的なメソッドを期待している方は、著者の他書籍内容の把握(つまり古い本も買ってくれということか、、、)や書籍に挟み込まれているチラシに記載れていている「50倍速英語脳プログラム」の購入が必要と思われますので、本書をまだ書店で確認していない状態で、購入ボタンを押そうかどうかを検討している方には実際の本屋で本書を立ち読みしてからの購入判断を強くお薦めします。

この書籍は「書籍の見た目をした宣伝チラシ」にわたしは思えます。

自己改革(啓発)・能力開発系の書籍収集が趣味の方には、後々悪評紛々の書としてコレクション価値はあるのかもしれませんので、そういう意味では買いなのかもしれません。
0コメント| 246人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2007年9月20日
結局内容は宣伝だった。

近頃は胡散臭い勉強法の本が氾濫していて残念だ。

内容の抽象度をあげないで

具体的に説明して欲しいと感じる。

ちなみに宣伝してる英語の教材は42000円なり〜

本命はこっちの教材を売ることですね。
0コメント| 254人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2007年8月9日
確かに本の内容で触れている事は興味深く、なるほどもっともなのですが、本だとそれを「実践」することができないように思われます。
結局のところ、セミナーに行かないと、それを実際に行うのは無理なんですかね。
50倍速くなるは、ちょっと大げさかな。
2007年10月30日
まず読んで見たところ、脳の開発についてほうほうと頷けるものの実際のやり方についてはかなり抽象的にしか書いてありません。結局、高い教材を買えということみたいです。

まあ全く使えないわけではないですが、この程度の情報ならちょっとネットで検索すれば出てきそうです。

というか、上の”著者について”を見てください。なんかいっぱい書いてありますが、自分がいかに凄いかを言いたいのでしょう。ただ、私には自信のなさの現われに見えて仕方ないです。本物は、そんなにアピールせずとも認められるものです。

最後に、
私は以前、脳力開発の骨頂、速読教室に通っていました。そこでの経験から言うと能力開発で成功する人というのは、ごく一部の人だということです。大体の人は高いお金を払わされて、芳しい結果が出ずに脱落するんです。それが、能力開発というものです。ですから、もしこの本を読んで高い教材を買ってみたくなっちゃったという人はよ〜く考えてから購入しましょう。
2008年8月21日
アマゾンのレビューを見ずに「お!読みやすそうだ!」と購入。
帰って3-6時間で読み終わりました。

読みやすくて解りやすい本なんですが曖昧すぎです。
大事な事を書いてるのは解るのですが「え?具体的には?」って感じです。

たとえば速読が出ますが1-3ページで「速読は役に立つ」としか書いてない感じです。

まあ「何が必要か?」は解ったで役には立ちました…が立ち読みで十分と感じました。
(損した…_| ̄|○)

具体的な内容が書いてあれば★5個つけたいですが、曖昧すぎて★2です。
VINEメンバー2007年7月29日
 概念としては、なるほど。考え方の方向性としては、賛成。私もそう思う。

しかし、具体的には、何をどういう具合に行う事という具体的各論がないので、この本を読んで、「私は何々を始めました」という行動変革に結びつき難い。
具体的な方法を盗んで自分の方法の中に取り入れる事を目的としてこの手の本を読んでいる私には、タイトルに期待した割には、あまり得るところのない本であった。

2007年8月12日
脳機能学者である筆者が、機能脳科学の研究実績を踏まえた「新しい脳」の作り方を伝授。具体的には、「誰でもできる」速読術、記憶術、IQアップ・トレーニングの3つの手法に整理されており、クリティカルエイジの説明などは大変参考になる。ただ、筆者のメソッドのポイントは、思考をいかに「抽象化」された次元に高めるかということかと思うが、本書に解説されているトレーニングだけでは、筆者が説くような次元にはなかなか達することができないと思ってしまうのは私だけであろうか(帯の宣伝内容も書物の内容を筆者の意図以上に誇張しすぎではなかろうか)。
2007年7月30日
言わんとしていることはわかった。
物事を抽象化して捉えろと。抽象化というか、その現象だけを捉えるんじゃなくて、仕組み、原理を理解していくことで幅広く適用できる。結果的に効率はあがる。ということだと思うんだ。でも50倍はない。

各トレーニング項目をもっと知ろうと思うと、この著者の他書を読まなくてはならない
2012年3月26日
「勉強ができる人」と「頭が良い人」の違いは過去にやったことがある問題が解けるかどうかである。つまり「応用問題が解ける」⇔「高い視点を持つ」⇔「抽象度が高い」⇔「IQが高い」
英語脳を作るためには日本語脳の活性を抑え予想脳を発達させることが大事。
そのためには絶対に字幕なしで洋画をみる(1日12時間以上を3週間)ことが必要だ。意味は状況に埋め込まれているので視覚で学ぶのがきわめて重要。
文法は予想脳が鍛えられれば勝手に覚えていける。57ページの体験談で
単語が聞こえてきたものだけで話がわかるようになる。「知識のないものは見えない」知識があるといろんなものが見えてくる。
今まで体験したことや学んだことを、きちんと抽象化できていれば学習が圧倒的な速さでできる。「抽象度を上げる」⇔「IQが上がる」⇔「日本語脳を活性させない」⇔「新しい言語が自由に高速で学べる」
記憶力アップについても海馬が情報を選別しているので既知情報や不必要な情報はふるいにかけられるので丸暗記ではなかなか何度やっても覚えられない。
子供時代にあんなに良く記憶できたのは既知情報が少ないからである。
つまり受験勉強で過去に間違えた問題だけをピッアップしてやるのには大いに意味がある。その他、リラックス法、集中力、速読法、英語脳の由来、量子力学の「不確定性原理」とゲーデルの「不完全性定理」など30年にわたる研究成果が書かれているお薦めの本です。

「日本人の9割に英語はいらない 」成毛眞が第5章で英会話を習うより、本を読めもやはり教養を積む」⇔「抽象度を上げる」⇔「新しい言語が自由に高速で学べる」につながる話。
2008年4月10日
まず始めの1,2章は今の日本の英語学習の否定が永遠と並べられます。分かったからいい加減その50倍の方法ってなによという、読み手側の需要を一切無視してページが続きます。そうしてようやく始まったと思えば、「深呼吸して」「感じるままに」「考えることなく」とか、んなのできてたら最初っから英語で悩まねーよという内容ばっかり。まさに“ここは全部避けてればクリアだから”“狙って打てば余裕”という、出来る人前提の論理。

この本から学べること。それは英語が全く出来ない人は、特別なマジックなんてないから、素直に勉強しなさいということです。