2006年4月29日
今回は本当にスチュワーデスだらけです。

各国のエアラインのスチュワーデス人形が乗っています。

いろいろのお人形に使える(拡大、縮小して)スチュワーデスの制服の型紙もあります。

かなりマニアックな本になってしまっています。

その他はPETITE AI の実物大型紙も載っています。

私的には立ち読みで十分でした。
2007年8月28日
1/3のページがエアラインの説明に終始しており、どれも興味がもてず、つまらない。
編集者の自己満足としか思えない。
型紙も少なく、しかも、まったく知らない人形(PETITE AI)の服で
この本に価値を見出せない。初読みした時は余りの内容の酷さに返品したい位でした。
Dollybirdを買う時は今後注意が必要だと思った一冊。
2006年9月19日
スチュワーデス大特集。コスチュームの型紙もついてます。でもスチュワーデス以外は…??全体の約半分スチュワーデスって!好きな人にはいいかもしれないけれど、特に好きでない人にはキツイ内容かも。私はあ〜ぁ、と思いました。
2013年4月18日
ドール本はもっぱら借りてすましてましたが、この本は買ってよかったです。レトロでかわいい。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2006年5月13日
フライトアテンダントなドール特集まではいいとして、

和装ドールのカタログ的写真が延々と続くのには閉口しました。

ドールが悪いとは言わないけど、もう少し工夫した写真というか、

魅せるような写真が欲しかったと思います。

同じような写真が延々続いて、見ていても全然面白くなかったです。

型紙の種類もいつもより少ない。

1種類でどこまで使いまわしできるか?という型紙の企画は

考え方としては面白いのだけど、それで出来上がった服は、

作りたいと思えるようなものではなかったし。

PetitAIの2種類の服は手が込んでいるし、ベッツィーの服も

良かったけど、今回は良いなぁと思える服が少なかった。

全体的に記事の内容も薄くてつまらなかった。

ずっと期待して発行を待ってたので、かなり残念です。
2006年4月30日
杏の特集は良かったのですが、

スチュワーデスに興味がない人には

ちょっとツライ内容かな…と思います。

ブライスもあまり載っていなかったし、

ちょっと偏りすぎた感じがします。
2007年9月26日
表題のとおりです・・・。他の人形コレクターさんにはエアラインドールの歴史とかが載ってて面白いかもしれません。読み物箇所がたくさんあるのは嬉しいけど、やっぱり興味がないので。唯一、リカちゃんの幻のおねえさん(スチュワーデス)の記事がとっても面白かったのと、評判は悪かったみたいですが、新しい着物ラインのドールちゃん特集は私には好みでした。よって、星2つ。ブライスの型紙を求めている人は他をあたった方がいいですよー。
2006年4月29日
テーマがAIRLINEとあって、どこをとってもキャビンアテンダント一色で圧巻です。世界の航空会社から発売されたキャビンアテンダント姿のお人形や、リカちゃんにお姉さんがいたことなど、かなりの読みごたえです。ぜひとも飛行機の中で読んでみたいです。

ただ、今回は型紙がいつもよりちょっと少なめなのと、キャビンアテンダントものが主なので、いろいろな型紙がたくさん欲しい方はちょっと物足りないかもしれません。

それでも、一枚でベッツィー、リカちゃん、ジェニー、ユノア、SDに対応できる不思議な型紙が付いていますし、プチアイの型紙(キャビンアテンダントではないです)もあるので、買って損は無いと思います。
2006年5月5日
世界のエアラインから発売されたスチュワーデス人形のコレクションが一同に見られます。エアラインデザインが、おしゃれでかわいいと感じる人は買いです。表紙も実写なので購入に抵抗がなかったです。

バービー、フランシーによる過去の再現アドも実写と全く同じポーズと制服で見てて楽しめます。エアラインをテーマにインスパイアされた人形の数々も、おしゃれでポップな雰囲気で良いカンジです。

そしてリカちゃんの幻のスッチーおねえさん「リエ」に大注目でした。オシャレなパリっ子っぷりは興味深いです。…リカちゃんママはいったい何人隠し子がいるんでしょうか。