私が経営しているパソコン教室の採用テキストのひとつです。

空のデータベースを作るところから書かれています。
テーブルの定義(フィールドの名称や属性と桁数の定義)。
(出来たデータベースにデータを打ち込むだけだった方にはこの作業は衝撃的なようです。)
テーブルへのデータの書き込み方(テーブル直接編集)。
複数テーブルのリレーション設定。
クエリを使ったデータ抽出や並べ替え、フィールドの計算方法。
フォームを使ったデータ書き込み方法。、
レポートでクエリで抽出されたデータを印刷する方法。
上記のような一連の基本的操作を学べます。
より高度なデータベース構築には、『応用』や『ビジネス活用編』や『マクロ/VBA』の学習も必要ですが、初心者の方がデータベースの成り立ちを学ぶには最適なテキストです。

よくわかるシリーズは、A4判の大きな本で中高年でも読みやすい本です。赤黒印刷で画面コピー内のクリックするボタンなどが赤で印刷されているため、わかり易くなっています。教材のCDも付いています。(データだけですので、Accessがないと練習はできません。)CDドライブがないパソコン用にネット上からもダウンロード可能です。
2015年4月2日
独学で一番困るのは、テキストで内容と一緒の結果が得られない場合や内容が理解できない場合ではないでしょうか。ネットで調べたり相談したりしても最適なアドバイスが短時間に得られるとは限りません。このテキストのすばらしいところは、内容もよいのですが、困ったときにメールで質問するとすぐに回答がメールでその日の1~2時間後に来ることです。他社の本やテキストなど確かに質問を受けてくれるのですが、著者に連絡して回答してくれるのですが、時間がかかるし何回も受け付けてはくれません。実際、3回の回答後、今後は、受付できません。断られたこともありました。そのような経験をした者には、
誠意ある対応するFOM出版さんには、敬意を持ちました。
2014年1月23日
ただいま勉強中です。
解説などは非常に解かりやすくなっています。
2015年3月22日
このシリーズのエクセルを使っていたので、Accessも購入しました。
Access2003から2013に変えたら、わからないことが多発。
基礎を購入して読んでみると、知りたかったこともわかり大変満足しています。
今度は応用を購入予定です。
2015年8月29日
初めてアクセスを使うので勉強するために購入しました。記載に従い、順を追って進めるうちに、使い方の大枠が理解できました。とても良い本だと思います。
2015年7月27日
他officeでMOSに合格した時もこのテキストでした。内容をわかりやすく、使いやすい。
2015年11月8日
大変わかりやすかった
問題を解きながら勉強が出来る所が良かった
2016年5月12日
本当に基礎も基礎、全く触った事がない人向けです。
とりあえずで最低限の機能を理解するには良いかも知れません。
業務で使う為の知識としては、少し足りませんでした…もう少し突っ込んだ内容に期待してしまいました…。
2016年7月18日
まだ、しっかりと見て読んで勉強してないのですが、この内容だとしっかり学べそうです。
2015年8月30日
ここから始めるのにぴったり。練習問題も付いていて復習もしやすい。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています