2004年5月29日
実際に自分の飼っている猫が病気がちで、添加物や保存料の無い安全なご飯をあげたいと思い、この本を片手に手作りを始めました。
この本はとてもわかりやすく書かれていて、アバウトで良いところが自分にも合っていて、読んでいて楽しいです。
キャットフードの現実は、読むと良い勉強になります。
2014年3月25日
家族同然と思っている猫の飼い主の方には 一度読んだほうがいいと思います。
ご飯は手作りの方が良いとか悪いとかそんな薄い話ではなく、もっと深い猫にとって大事なことが書いてありました。
この本を読めて良かったです。
2013年4月26日
愛読者の多い本のようで、私も子供時代以来、久し振りに妊娠中の猫を飼うことになり、この本を手に入れましたが、手作り御飯のみならず、猫のことを色々と知り、なるほどと思いました。今まで何となく思い込んでいた猫に関する「迷信」みたいなものも、この本を読んで解けたこともあります。これからも肩肘を張らず、楽しみながら猫との生活を楽しみたいと思います。それが“ナチュラル派”だと思いますので。
2009年9月3日
猫の食事についての考えのおおもとを形成する本です。レシピが沢山欲しい方には不向きです。著者の育った家庭環境、大学病院での経験、獣医となってからの見解、すべてが非常に真摯に著述されています。 西洋医学のお医者さんもそうですが、獣医師さんも免疫学に理解のある方は非常に少ない、というか、まずいないのが現状です。そういった中、現役の獣医さんがここまで明言しているのは稀です。「栄養のバランスが悪いから」と、ペットフードを支持するお医者さん、飼い主さんが多い世では、希少価値の見解。レシピは多くありませんが、レシピづくりの基礎が養われるため、愛猫の食生活を検討するに非常に有効でした。
2008年11月8日
手作りご飯を作るためのマニュアルにはなり得ません。どちらかというと「手作りごはんはいいですよ」という話が書いてある本という印象を受けました。
また雑誌の対談記事のような話に多くのページを割いていたりします。
申し訳ないのですが、内容の薄い本としか言えません。

栄養価を考慮した手作りご飯を作るためには、この本ではなく他の本や資料を参照された方がよいと思います。
2013年9月11日
気軽に構えずすれば良いと、肩から力が抜けました。ちょくちょく見ながら試しています。
2008年4月12日
かわいがっている飼い猫が病気になると、「なぜこんなことに…」と原因を考えあぐね、やがてそれまで与えていた人工フードに思い当たると飼い主はいてもたってもいられなくなってしまうものだ。とくに10歳を過ぎた高齢猫は、犬と違って死亡率90パーセント以上といわれる胸腺のガンをはじめ、さまざまな病を発病することが多い。

しかしながら、人工フードは、一応栄養を考えて作られており、それだけ与えていてもかるく10年以上生きる猫も珍しくないことからやたら敵視するのはちょっと疑問が残る。

この本を手にしたときは必死な思いだったため、無理をして手作りしていたが、病院で猫の便秘がわたしの手作りごはんにあったとわかったときは、顔から、火が出る思いだった。手作りごはんをやめてから便秘はピタリとおさまり、しかし、安いだけで選んでいたフードをやめ、病院の薦めるキャットフードのなかから猫の味覚とも相談のうえ、今は2種類を交互に与えている。

NY在住の某胃腸専門家の医師も書いていたが、生の食材を摂取しないと酵素が不足するため体によくないのだそうだ。これは猫にもいえると思う。動物は、自分のからだに必要なものをよく知っている。乾燥フードより、生や半生の肉や魚を好むのは、当然かもしれない。

この本は、気楽に読んだほうがいい。
本を読んで熱くなって、なにがなんでも手作りにこだわって飼い主のストレスになるのは困るし、猫も食べなれないものを急に出されては迷惑だろう。猫には人工フードだけを与えていればよい、と思っていたのが、ときどき新鮮な食べ物をあげるとなおいいんだ、というふうになれば上々だと思う。もちろん調味、とくに加塩はご法度だ。

新鮮なささみをかるく湯通しして、食べやすく切ってやるだけで猫は大喜び。人間のおこぼれにあずかって生のマグロをちぎってやってもこれまた大喜び。冷凍モノや鮮度の落ちたものは臭いをかいでふいっと横を向いてしまうのがまた、おもしろい。
いまはこんなカンジで、かなり手抜きの手作り(?)ごはんを気楽にときどき与えている。もちろん猫にとってはこのうえないごちそうで、ストレス解消にも役立っているようだ。
3コメント3件| 103人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2004年3月22日
ネコ用ごはんのレシピかと思って買いましたが、キャットフードの裏話などから入るのでついつい読み入ってしまいました
ネコのために毎日献立を考えて作っていけるかどうか不安でしたが、内容は非常にわかりやすく、自分で作るネコごはんへの「大きな壁」が音を立てて崩れていくような感じがしました
2004年3月22日
2015年10月14日
写真付きのレシピが載っていると思って購入しました、が、文章のみ(挿絵あり)の本です。
飼い猫の体調不良で手作り食を考えてましたので、最初は「あ、しまった!間違えた!」
と思いましたが、読み進めているうちに気になっていた事の答えや、ペットの食事療法に関して納得することや、
手作り食やにゃんこの健康管理について理解が深まった事など、私にとってはとても参考になる本でした。

猫に必要な食事の栄養素等も記載してあります。年齢によっての量や与え方、食べてくれないときの対処法、
実際に手作り食をされている方のレシピや体験談も載っていました。

我が家のにゃんこたちはまだたまにしか手作り食あげれてませんが、
市販の缶詰に温かいお湯をかけて酵素水などを入れた”水分多め”のご飯を食べるようになって、
血尿、目の周りの炎症などが良くなっていきました。
病気になったら病院へというサイクルから、日頃からもっとにゃんこたちと食事を含めて過ごす事で
互いの愛情も深まり、ペットの不調に対して、飼い主さん達が自宅で普段からできる事があるという事が分かって
良かったなと思いました。
これからも時々読み返しながら、我が家のにゃん子たちに合った手作り食ができるようになるよう、トライしてゆこうと思います。