形式: 単行本|変更

2005年5月3日
 第1版を読んだ時の感動を忘れることが出来ない。コンストラクション(広義の実装)についての「MUST」はカーニーハン等で知っていたが、「WHY」について、ここまで系統的にかつ実践的な書物が存在することに驚きを禁じ得なかった。ちょうど暗いトンネルに先に見える明かりを見つけた時の昂揚感とでもいうべき感情であったような気がする。
 第1版の出版から10年が経過し、第2版が出版され、早速目を通してみた。第1版では抽象的な話題になりがちであった「ADT:抽象データ型」や「オブジェクト指向」がJAVAやVBによる実装例を得て、現実のソースコードとして記述されている。筆者の豊富な経験が盛り込まれている第2版は決して、第1版の焼き直しではないことを実感した。
 第1版を読んだことがない、新人プログラマー諸氏は第2版をまず読むことをお奨めする。2冊で1万円を超える投資は決して無駄にはならない。さらに本書の参考文献リスト(邦訳名が充実し検索がしやすくなった)を使って守備領域を拡大していくことが「職業としてのプログラマー」には必須であると確信している。

2016年9月24日
本当にいい本です。内容はそんなに難しくないが、ITの基礎がいっぱいある。
2012年11月18日
プロのプログラマーなら、実際の実務でコードを書く前には、必ずこの本を読んでおかなければならないでしょう。

実際の実務のソースを見ると、1行の中に多くの処理を詰め込んだり、if文の条件式を不用意に反転させたりするなどして、
難解で、とても保守しづらいようなコードがとてもたくさんあります。
この本を読むと、保守がしやすいコードを書くための、本当に正しい知識やノウハウが身に付きます。

プログラミングは、下手に独学で勉強すると自分独自の悪い癖のあるコーディングのやり方が身に付いてしまう危険性がとても高いものです。
そのような悪い癖が付いてしまう前に、必ずこの本を読むべきです。
他の人にも分かりやすいコードを書くための知識、テクニックが随所に鏤められています。

この本の素晴らしいところは、関数や変数の良い名前の付け方について、多くのページを割いて説明している点です。名前の付け方についてこれだけ詳しく説明している書籍は、他に見たことがありません。僕は、この本を読んで名前の付け方に対する意識が、がらりと変わりました。まさに、名前重要です。

値段は多少はりますが、この金額を払うだけの価値は十分にあります。それどころか、これだけの正しい知識、テクニックを得られることを考えれば、むしろ安いくらいです。

自分が興味がある、好きな章から読めるのもこの本の特徴です。後半になるほど内容が具体的になって読んでいて楽しくなるので、7章あたりから読み始めると良いと思います。

繰り返しになりますが、プロのプログラマは、実務でコードを書く前に必ずこの本を読まなけれなりません。

また、この本を読んで思ったのですが、大学の授業や会社の新人教育でも、ソースコードの正しい書き方を教えたほうが良いですね。
2014年11月21日
折角の電子書籍にも関わらず、それを活かせていません。
Index は section 毎だけでなく、Sub section 毎に用意してほしい。
また、データか Kindle アプリの問題かの判断がつきませんが、ページを移動した後に、ほぼ同じ内容が表示されることが多くあります。
この辺りの改善はお願いしたい。
2017年4月6日
よりよいプログラミングを目指して書かれた書籍。分厚い。大量の文献が引用されており,読み応えが十分。
上下巻に分かれており,この上巻では主にプログラミングでの名前について解説されているのが印象的だった。

関数(ルーチン)の名前はどうすればいいか?変数名はどう書けばいいか?データ型やステートメントはどう使い分けるのがいいかなど,実際のプログラミングで誰しも一度は悩むような項目を扱っている。
たとえば,TotalDataとするか,DataTotalとしたほうがいいのか。

クリーンコードやリーダブルコードなど他のコーディングに関する本でもこうした項目に言及しているが,この本ほど網羅的で徹底的に議論されてはいない。おそらく,この本以上にコーディングについて徹底的に考察された本はないのではないかと思える内容だった。

p. 317の「11章 変数名の力」の冒頭の以下の言葉がこの本の本気度を伺わさせる。
「効果的なプログラミングにとって、よい名前というテーマは重要であるにもかかわらず、よい名前の作り方を10項目以上にわたって取り上げた本を読んだことはない。プログラミングに関する文献の多くは、省略形の選択に段落をいくつか割き、決まり文句でお茶を濁し、読者が自力で何とかやっていくことを期待する。本書はこれに真っ向から対抗し、良い名前に関する情報を使い切れないほど提供しようと考えている。」

値段は少々高いが,大量の文献,考察が書かれており,2005年出版とやや古いが,今でも通用するかなり有益な本だった。是非手元においておきたいと思える本だった。プログラミングするなら読んで損はしないと思う。
2016年10月4日
ソフトウェア業界にいるのなら必ず一度は読もう
そして、プログラムを書いたらもう一度読もう。
行き詰まったら読もう。何度でも読もう。そして金棒を身につけるのです。
2016年1月17日
学校で授業で習ってある程度プログラムを書いた後、あるいはプログラムを仕事である程度書いた後で読むのをお勧めする。
自分の今までの経験からも「あぁこれ書いた事あるわ」とか「これ見たことあるわ」というコードや問題が大量に出て来て苦笑するしかない。
今でも現場で記載されている問題は起き続けている。
現時点では多少異なる点はあるし、読むのにとても時間がかかる。
しかし是非とも現場で働く前に読んでおいていただきたい。
2007年2月5日
本の厚さと、上下巻というボリュームで、

なかなか手を出せずにいた本ですが、

読んでみるとスラスラとあっというまに読み終えました。

美しいコードを書くのは永遠のテーマですが、

沢山のヒントが所狭しと書いてあり、感動しました。

もうこの本無くてはコーディングできません。

プログラマを語る以上は、この本は読んで置くべきです。
2016年8月17日
現在SIビジネスにおけるシステム開発はほとんど上手くいっていないと聞く。上手くいかない理由はいろいろあると思うが、その大きな理由の一つはコンストラクションの軽視にあると思う。なにしろ大手SIerの連中ときたら本当に中身を全く知らないのだから・・そんな連中が「定量化しなければ管理はできん」と偉そうに言い、ほとんど信頼性のない数値をもとにグラフをつくり、マニュアル通りの薄っぺらい言葉で現状の品質を語る。ばかばかしくて、みんなうんざりしている。そこには品質の良いものを作ろうという気持ちは(本当に)一欠けらもないのだ・・
この本はコンストラクションの重要性を説く素晴らしい本である。
2017年5月5日
プログラマに為の本ではありますが、その思想は一般エンジニアにも通じると思います。仕事の進め方や組織の組み方、共同作業のために必要なこと、など、その事例として学べるものがうまくまとまっています。
学校では、キチンとそういうことを整理して教える教員が少なく、専門知識の基本はさておき、それ以外のことは我流や常識で 語られることが多くなっているように思いますが、このような本を一読されれば、何らかの根拠にもなり、また、エンジニアリングに限らず学校のあり方や教育方法のヒントなど、システムとしての知見も得られると思います。
ソフトウェアという複雑な部品の集合体の製品を、効率よく高品質で作るための知識は、すべてのエンジニアに通じると思います。