2005年7月12日
大人でも使えるリコーダーのよい教則本はなかなかありませんが、この本は、その中で、昔から定番となっているリコーダー教則本のひとつです。
「さよなら」「ぶんぶんぶん」などのおなじみの曲を含む、たくさんの民謡がのっています。
楽譜は、C管用(テナー・ソプラノ)F管用(ソプラニーノ・アルト)の譜面が両方併記されています。
2016年12月22日
短い曲ばかりでポイントも書いてくれてるので、読んで吹いての繰り返しでドンドン進めていけます。

紙質のせいか印刷が粗くて字や楽譜が小さいので、見づらいところが難点だと思いました。
2015年12月20日
教本を探していたのですがなかなかわからなくて、うろ覚えの「ギースベルト」で検索したらあっさり
出て来たので嬉しかったです。注文してからすぐに届きました。
2015年4月18日
ソプラノやテナーリコーダーで練習する分にはとてもやりやすい教本です。
アルトでも練習できるようにC管、F管それぞれの楽譜が載っていますが、アルトではちょっと使いにくかったかな。
まあアルトは名著があるからそちらで。