マインドマップ超入門 (トニー・ブザン天才養成講座)
形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2018年2月10日
マインドマップを、使えるようになりたくて、こちらを購入。超入門というだけあって、図柄がいっぱいで、読みやすかったです。
頭の中がごちゃごちゃしたときに、全体図としてまとまるので、書くのが楽しいです!
2018年2月12日
まだマインドマップが有効か分かりません。
吉永賢一さんの記憶法の方が私には
合っているかもしれません。
2018年4月9日
自分探しに欠かせない本です。これはあなた自身を素晴らしく変えてくれるでしょう。
2012年1月2日
すぐに読める本なので、とりあえずマインドマップを書いてみたい方にはよいと思います。
カラフルで、文字ばかりでない点も好印象。
私は今年の目標を、ざっくりとマインドマップで書いてみました。

内容は
能書き1:書き方2:活用法2
という感じ。
能書きが長くない点が良いです。

ただ具体例や活用法については、この厚さではやはり不十分になってしまうので、他の本も読んでみようかなと思いました。
まだマインドマップの有用性を実感しているわけではありませんが、これから活用できるようになればと思います。
2010年8月31日
マインドマップを知りたい人には、一番最初
に読んでもらいたい本です。

本格的に習う前、いくつかのマインドマップ本を読み
ましたが、いまいちよく分かりませんでした。

それらの問題を解決するためには、オススメです。

ただ、内容は簡単で、本も薄いので、人によっては
満足感が得られないかもしれません。
2009年5月31日
マインドマップの良さをコンパクトにまとめており、
マインドマップってどんなもの?ということを知る一つのきっかけ
という意味ではよい。

しかし一方で、本の薄さ同様、内容も薄っぺらい。
今この時期にマインドマップを冠した書籍を出すのであれば、
もっと新しい内容を盛り込んでほしかった。

「ザ・マインドマップ」を読んだ方が、
はるかにマインドマップの良さを理解できると思う。
2016年4月26日
この本を読みましたがマインドマップを生かす機会
がありませんでした
2015年1月12日
エッセンスを速習できます。
が、身に着けたい場合は実践あるのみ、です。
2013年2月8日
これだけで済まそうとすると不十分だが
100頁ほどで軽く読め、概要を知るには
ちょうどよい。
2009年8月8日
入門書には最適で簡単で分かりやすく書いてあります。
手元に置いておき、気になったときにページを開くのに向いています。