2012年8月21日
超一流になるにはそれなりの努力が必要ですが、
この本には事細かくその内容が語られていて
とても勉強になりました。(と、同時に真似はできん・・・と思いました)

立ち振る舞いや、言葉遣い、まさしく
頭の先からつま先すべてに集中すること。
なにより人間観察!
人がマジシャンに誘導されてしまう理由が面白いです。

ただこの本を読むと
マジックを見るときは「誘導されないぞ!」と思って
ショーには集中できなくなるかもしれません(笑)
2014年11月20日
社会生活を営んでゆく上で必要とされるコミュニケーションを身につけるために、私たちは何を学べばよいのか。
本書は、ショーステージから、豊富な事例を挙げて、教えてくれます。

どうやって自分を表現してゆくかについて多くのヒントをくれると同時に、相手を理解するスキルについても具体的に述べられています。

この方法論をもっと早く知っていれば、あの場面で苦労しなかったのにな・・・。
そんな思いでページをめくり続けました。

営業だけではなく、対人関係に関わる仕事をしているすべての人のスキルアップに役に立つ本だと思います。

文章も読みやすく、おすすめです。
2013年6月11日
マジックを人に演じて見せるための重要なポイントが解説されている。

一般に入手できる本としてはベスト。
2015年1月27日
作者の積み上げた技術を書き表した書籍です。技術は文字にしても伝わり難いと思います。DVDを付加されるとよいですね。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2013年5月14日
読みやすさ、と、実践的な内容で勉強になっています。お勧めです。
2012年7月29日
自分がどう見られるか、自分をどう見せるか、という点で、とても大切な気づきを与えてくれる本です。

面白く一気に読ませてもらい、「読んでよかった」という読後感に浸れました。

これから社会人になる人にとっては、対人関係の知恵を学ぶのによい教訓を与えてくれる本です。

ビジネスで自分をもっと、輝かせたいという人にも、交渉事を有利に運ぶうえでおすすめの本です。

心理テクニックそのものは、特別目新しいものはありませんでしたが、プロのマジシャンとして、いかに人間心理の盲点を知ってい

るかで、観客の喜びが、大きくも小さくもなることがよくわかりました。

著者の日頃の努力が伝わってきて、ひたむきで真摯な態度には、とても共感を覚えます。

一流と言われるマジシャンは、スゴイなと圧倒されます。

心理学をベースにした話し方、プレゼンスキルについて、著者の工夫や努力、こだわりの姿勢は、これからの人生を生きていくうえ

で、非常に参考になります。

翻訳もこなれていて、スラスラ読める良書なので、ぜひ、おすすめしたい思いました。以上。
2013年1月21日
ダイゴが使っているネタの多くはこの中にあります。
心理学の中の「注意」という概念をうまく利用して、人の集中するポイントを移動させ、どのように錯覚を起こすか、という書籍。
立ち居振る舞いなどにも触れており、マジックなどでなく、人前で話す職業の人、もっと言うと、プレゼンの基礎にもなります。
読み物としてもコラムなどがおもしろく、読んだ後にやってみたくなるものも多数掲載されています。
道具などがなくともできるネタが多いのがよいですね。
2015年1月27日
 マジシャンとはなにか?マジシャンはどういうことを考えているのかに興味があったので手にとっていました。内容は、観客の心のつかみ方からはじまり、具体的な話し方に展開し、相手の心理のあやつりかたへと展開してます。いろいろ詰め込みつぎて、内容が分散している感もありましたが、全体として楽しむことができました。

◆本当のマジックとは何でしょう?それはシンプルなこと ━ 子どもを笑わせたり、友達が障害を乗り越えるのを助けたりすることです。(中略) 他の人たちの人生を喜びをもたらす方法を常に考えましょう。人と接するときは、それを楽しむ気持ちを忘れないでください。(あとがきより)

マジシャンとか心理術とかいうと、人をコントロールして自分が有利に生きてゆくというイメージがありましたが、物事をよく観察し、人を楽しませたり力になる気持ちが大切だと、著者のあとがきを読んで思いました。興味があったら手にとって貰いたい作品です。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2012年6月26日
マジックを趣味で始めたものにとって、目から鱗が落ちる本でた。
マジック暦10年ぐらいになると、プロと同じ種や仕掛けのマジックを演じても、質の差の大き過ぎる違いを感じていました。この本は、その差を翻訳とは思えないみごとなわかり易い文章で解明してくれました。地元の書店では取り寄せてもらえず助かりました。
2011年7月6日
自分は人生の主役なのだ。主役は主役であるために主役らしく振る舞わなければならない。どんな主役かは自分次第。自分でなりたい自分を完全に演じることが人生を成功させる秘訣なのだ。

私は本書からこのようなメッセージを見出だしました。
しかし、これはただそう思うだけでは不十分で実現困難なものです。そこで著者は環境を我が物とするテクニックを本書で紹介しています。相手を、環境を自分に都合のよいものへ再構成する技法です。これは相手を一つの結論へ誘導するマインドコントロールに近いもののように感じます。ただし、マインドコントロールのように人格を汚染するものではなく、そうだとその瞬間思わせる、つまり、注意をあるものに向けさせたり、錯覚させたりするものです。

非常に勉強になりました。この類いの書籍は、上記のように、抽象的な内容で終わってしまいがちですが、本書は実践方法もわかりやすく記載されています。非常に親切です。

世渡り上手になりたい、成功したい人は読んで損のないものだと私は思います。お勧めです。