ディズニー公式コーナー Amazonファミリー nav_flyout_akuta psm Amazon MasterCard nav_flyout_biss ファッションサマーセール Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 敬老の日特集2018 実質無料サンプルストア ペプライムペット Echo Kindle Amazon MP3 アウトドア・キャンプ用品 シンゴジラ

お父さんへの千羽鶴
形式: 単行本|変更

2018年7月6日
第2次大戦後の軍事=悪の論調、特攻隊を愚かさでしか語れない我が国の考え方に一石を投じる作品です。作者に惚れ込んで、購入させていただきました。読了後、本書を埼玉県護国神社に寄贈奉納させていただきました。
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年9月12日
涙無くしては読めません。
未来の私達のために、神風特攻隊として命を捧げてくれた英霊の心、その家族の心を描いたとても素晴らしい作品です。
9人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年4月28日
特攻基地、鹿屋航空基地資料館に同じものがあり、気になっていたのでAmazonにて購入しました。平成29年4月25日火曜日の虎ノ門ニュースを聞いていたら坂東 忠信さんと同一人物だったとは驚きました。

鹿児島県は知覧が有名ですが、特攻で散華された人数では鹿屋の方が多いです。知覧だけでなく、色んな方に鹿屋にも訪れて欲しいです。

子供に読み聞かせていきたいです。
12人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年4月16日
初めての某海域派遣が決まり、このことを家族に上手く説明できず、気持ちを整理しようと靖国神社に参拝したとき、売店でこの本のチラシを見付けて購入しました。主人公の置かれた状況は、私とは大違いでしたが、軍人としての気概と父親としての心境に感じるところがありました。たくさんの方々に読んで欲しいと思います。
18人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2016年7月1日
先の戦争、特攻隊、良いか悪いかでなく、こ、のような出来事が有った。このような時代がこの国には有った ということを 子どもとともに読んで考えるのに
素晴らしい本だと思います。 私は読後 落涙致しました。

賛美しているわけでもなく、非難しているわけでもない。 読んでそれから先は 読み手が各々考えればよいことです。
あの時代、特攻という 題材。 少し前までなら このような本は決して生まれなかったと思います。(特に社会党や民主党の政権時)
時も流れ、イデオロギーとは関係なしに このような本を出してくれた 著者と出版社には感謝いたします。
又、このような内容の本を 右左関係なく 読むことができる。出版出来る。 良い時代になったと思います。
15人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2013年8月5日
太刀洗平和記念館で朗読会があり、そこで読まれたのがこの本でした
小さな娘を持つ親として、主人公のお父さんの心境はいくばくか・・・
また残された家族にも試練であったろうと思いますし娘のともちゃんの事を思うと胸が裂ける思いです
戦争の時はこんな悲しい別れがいくつもあったんだろうなと思いながら二度と戦争などおこしてはならないと思いました
13人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2011年12月17日
靖国神社に強い関心は持つが、別に国家護持派でも公式参拝派でもない私は、ときおり淡々とした気持ちで遊就館も訪れ、最近の展示の動向などを観察してくる。

その売店で見かけた商品のうち、DVD『人間魚雷回天』とともに、比較的抵抗感なく受け容れることができたのがこの絵本だった。

最近、ある本の中で次のような文章を見た。本の著者自身はそれを「祭政一致的思想の例」として批判的観点から引用しているのだが、特攻隊に対する宗教家の「ひとつの」受け止め方としてなら、理解できないことはない。

「特攻隊に出撃なさった方はみな、前世の業を果たして魂の進化を遂げるためには、今生でああいう死に方をなさることが必要だったからこそ、生まれる前から定まっていた運命によって、あのような人生を歩まれたのでしょう。その方々が祖国の危機に殉ずる覚悟を決めて特攻を志願されたときには、おのれの魂の底なる霊性の声に従って素直に『はい』と言ったにちがいありません。その最初の瞬間の至純なる『はい』こそが、与えられた運命にいさぎよく随順する彼らの霊性の叫びだったにちがいありません。
 彼らが後になって出撃待機中に迷ったり悩んだりした手記などを持ち出して、そちらのほうを真の人間性の叫びであるかのように言う知識人もありますが、それは真理をわきまえないものと申すべきでしょう。特攻隊に対するこのごろの論調を、英霊に対し申し訳ないものと存じます。」

この絵本『お父さんへの千羽鶴』も、上記文章と同じような「ひとつの」受け止め方である。
8人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2011年11月20日
実は、靖国神社へ行ったとき、この絵本を買ってきました。
感動で、涙が込み上げてきます。
小学校で読み聞かせをしたところ、子供たちの反応も良かったですよ。
8人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2008年2月13日
作者様の前回の作品に続き、感動しました。

絵本を読む時、何となくペラペラとページをめくり、絵を眺めるって事はないでしょうか。
この絵本は、そうは行きませんでした。

途中、活字が一つも無い見開きページががあります。
鳥肌が立ちました。
読み手の胸にぐっと突き刺さる何かがありました。
22人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2007年9月18日
「特攻」重くて切ないこの物語。
出撃するお父さんの無事を祈って家族は想い、願いを込めて
千羽の鶴を折ります。
鶴達はお父さんと飛行機を励ますように共に敵艦めがけて飛びます。
そして・・・お父さんと鶴達は・・・
壮絶な特攻シーン、なのにとても優しい色彩の絵なのでかえって
胸打たれます。それからお父さんの優しい眼差しがとても切なくて。
涙なしには読めません。

あとがきの「千羽鶴」の説明も良かったです。
難しいテーマをこんな優しい絵で書き上げた作者さんはあっぱれな方です。
34人のお客様がこれが役に立ったと考えています
|0コメント|違反を報告

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

9番目の戦車
¥2,700