2015年2月20日
すばらしい本だった。科学・哲学の勉強にもなった。
ますますホメオパシーに興味がわいた。
西洋医学的にホメオパシーをとりいれてはならない。
そんな言葉を一番思いだす。
これから流行るかもしれないけど、この点は最重要だと思う。
4人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2008年8月5日
ホメオパシーの事を知りたくて購入しましたが、ホメオパシーの事がよく分かり、今の西洋医学のあり方についてあらためて考えさせられました。著者の魂のレベルがとても高いと感じました。後半は人の生き方についても触れており、共感するところが多々ありました。友達にも即勧めました。表紙の絵もきれいで大切にしたい一冊です。
12人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2013年10月24日
ホメオパシーを始めてみようと思い頼みました。
私は手軽に読めたらと思い購入した為、ホメオパシーとは何かと詳しく書かれているこの本は正直重くまだ読めてません。
文章自体は読みやすくおそらく読んでしまえば納得の一冊なんでしょうが…
3人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2012年10月22日
自然療法学の4日間集中セミナーでホメオパシーを知り、大量に購入し2か月後にこの本を読んでびっくり。今までコーヒー飲んで手でつまんで5個ぐらいまとめてレメディを口に入れてました。間違いだらけだとこの本で知りショックでした。また、セミナーでは教えてもらえなかった正しい知識をこの本で学べます。
セミナーでホメオパシーに出会えた事は感謝していますが 一緒のセミナーに参加していた生徒さん達にぜひこの本で正しい知識を知ってもらいたいですね。ちなみにセミナーでは休憩中にみんなでコーヒー買いに行って 飲みながら聞いていたし、商品の紹介で レメディ口に入れされてくれた時も 手でつまんで口に入れてたのに 先生は何も言ってくれなかったので、それでホメオパシー効かないと思う人もいるだろうし 何度も読み返すたび頭に入っていく事もあるのでホメオパシーの正しい知識で摂取したい人にはぜひお勧めです。
11人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2007年4月28日
ホメオパシーを初めて勉強する人にも非常に分かりやすく、読みごたえがある内容でした。主要なレメディーの説明も書いてあり、自分で簡単にレメディーを探し取り扱う事ができます。スピリチャルな内容に関しても驚く程幅広く、深く書いてあり頭の中が整理されてとても勉強になります。また「無理をせずにそのままの自分でいいんだよ」と気づかせてくれる本でした。生き方に迷っている方や、スピリチャルなことを学びたい方にもお勧めです。現役の医者ならではの幅広い知識や人間性がよくでている本でした。こんな素晴らしい先生が日本のホメオパシーの世界にいることは喜ばしいと思いました。

赤坂にクリニックがあるそうなので、早速予約をしました。
18人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2005年8月14日
 ホメオパシーの本は近年いろいろ出てますが、この『癒しのホメオパシー』は現代の日本人が待望していた本だと思います。前半ではホメオパシーのしくみ、長所・短所が、多くの実例が挙げられて、全くその知識のない人にもよくわかるように書かれています。一般向けといった印象。
 この本のすごいところは特に後半です。なぜこの先生はこんなことまで知っているんだろう、と思うような宇宙的な深遠な思想が、素人に非常にわかりやすくほとんど口語体で書かれていて、どんどんひきこまれていったわたしは夢中で読みました。もっとも背景にある知識は神智学と思われますが、高次元からインスピレーションを得て書かれたとしか思えない高尚な内容に思え、諸処で鳥肌が立ちました。今病気に悩んでいる方の中には、この書に触れることで、人生観が変わってずいぶん気が楽になったという方も出てくるのではないでしょうか。ある意味ぶっ飛んだ本です。
 といいつつ、それだけ重くすばらしい本であるだけに、安易に人にすすめる気にはなれません。軽く受け流すより、真摯に、何度も読み返すに値する本だと思うからです。
 著者の渡辺先生にとっては初めての著書のようですが、今後も本を書かれることを強く希望、期待しています。
60人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2015年12月10日
入門書としては少し難しいと感じました。入門書として手にするならば、他にも分かりやすい本があるのでこちらはオススメしません。ホメオパシーについて何冊か読んだ後の購入が良いと思います。
3人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2011年5月12日
 元々代替医療に興味があり、ホメオパシーの言葉は何となく知っているというレベルでしたが、本書を拝見させて頂き、読み込んでしまいました。

内容は、作者がホメオパシーと出会った経緯からホメオパシーの実践まで書かれており、ホメオパシーのよいところも悪いところも全て書いてあるので信頼が置けます。
 この本を読むと、ホメオパシーが単なる医学ではなく、ホメオパシーの理論を通して、人間が本来あるべき姿を考えさせてくれます。

西洋医学との比較も充実しており、
よりホメオパシーを深く理解できると思います。
 私は特に、人間や自然が本来持っている治癒力や回復力に感動しました。

内容の濃さもさることながら、難しい表現は少なく、もっと理解したくなり、何度も読みたくなる本でした。

ホメオパシーを知る最初の一冊として、とても勉強になりました。

感謝します。
10人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2004年9月26日
ホメオパシーに関する知識はほとんどない状態で読みましたが、なかなか読みやすかったと思います。始めてホメオパシーに関する書籍を読む人は、非科学的な事も多く書かれているので少し難しく思うかもしれないですが、(私はあまり興味がなかったので、少し難しいでした)2度目を読む時にはスラスラ読めました。
気になる実際の診療の内容や流れ、料金も書いてあり、本文の合間合間に渡辺先生の実際の症例も書いてありました。ホメオパシーのこわさ、注意する点、対応できない場合などにもちゃんと触れていて、信用性があると思います。
内容を100%共感・納得・理解とまではいきませんが、内容も濃く広い視野で書かれていて、これからも何度も開く本になると思います。
21人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2003年4月17日
作者がホメオパシーと出会った経緯からホメオパシーの実践まで、ホメオパシーに興味のある全ての人にお勧め。ホメオパシーのよいところも悪いところも全て書いてあるので信頼が置ける。他のホメオパシー関連書籍のような宗教臭さもなく好感が持てる。この本を読むと、ホメオパシーが単なる医学ではなく、芸術・生活・昔からの知恵など私達を取り巻く環境の全て、ひいては人類の謎までも解けてしまいそうな?!気がする。それなのに難しい表現はなく、作者の人柄がうかがえるわかりやすい話しかけられているような言葉であることにとても共感が持て、すらすらと読めてしまう。不思議なことに何度も読みたくなる本である。
21人のお客様がこれが役に立ったと考えています