Androidアプリストア 知育学習玩具大賞 まとめ買い・セット本ストア Amazon Cloud Drive psm Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_videogame ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV おせち特集2018 ハロウィンストア2017 家電_秋のセール Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 戦闘車



2009年3月16日
学校の歴史では、明治時代から現在までの日本史を教えてもらっていません。この本は江戸時代の終わりから、現在までの日本の歴史がとても分かりやすく書いてあります。今まで全く知らなかった日本が良く理解できてとても良い本だと思います。
0コメント| 5人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年3月28日
「日本は東南アジアの諸国に悪い事をしてきた」という教育を受け、それを刷り込みされてきたように思います。でもこの本を読んで、なにかそのまま受け入れることはできませんでした。しかし、この本の参考文献を読んだり、友人に進められて参加した歴史講座の講話を聞いているとこの本に書いてあることは嘘ではないと思えるようになりました。例えば経済侵略と経済進出とは違う、という簡単なことがわかるようになりました。
「誇りある日本人」になりたいと思います。
0コメント| 11人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年3月23日
明治の外交官小村寿太郎が清国の李鴻章(ノッポ)からチビッコとバカにされた時、日本の諺「大男総身に知恵が回りかね」を引き合いに出してギャフンと言わせたというエピソードなど70歳のこの年になって初めて知りました。このような面白いことがいっぱい書かれています。
0コメント| 10人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年3月18日
この本で始めて「英霊の言之葉」に接しました。丁度私と同じ年の青年の絶筆を読みました。私と同じ年の青年が、こんな言葉を残して往ったのか、私はしばらく本を前にして呆然としていました。祖国を守るため、こんなに気高く、雄々しい言葉を残して往かれた。私には到底できないことと思いながら、これらの青年のお陰で今の日本があり、我々が生かされているということをつくづくと感じさせられました。いい本に出会えたと感謝しています。
0コメント| 6人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年3月22日
一気に読み終えました。

一言で言って素晴らしい本です。

明治以降の歴史を学ぶ機会のなかった高校生に是非、読んでもらいたいと思います。
平易な言葉で、とても理解しやすく書かれています。

明治がどんな時代であったか?
昭和の時代背景や大東亜戦争が起きた背景、
そして、日本はどうすればまた素晴らしい、美しい国になれるのか?

今の彷徨える日本において、自国の歴史を知るということが、今後の指針につながると思います。

この本を読めば、自虐史観から脱却できるし、日本に生まれて良かったと素直に思えるはずです。
そして、誇りを持つことができると思います。

必読の書だと思いました。
0コメント| 9人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年3月18日
欧米列強が如何にアジアを蹂躙してきたか、そして明治維新前夜、我が国も欧米列強の毒牙にかかるところを最後の一歩で踏みとどまり、アジアのリーダーたらんと先人たちが血と汗と涙で築いてきた日本。年代を追って判りやすく、先人の歩みと努力を簡潔に述べられており、若い世代の方々には是非読んで頂きたい一冊。今の日本人に何が欠けているのか、何を取り戻さなければならないのかを考えさせてくれる名著。
0コメント| 3人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年3月12日
 中学校や高校で習った日本史は、試験のための暗記をするだけの内容だったと思います。この本は、歴史を作り上げた人物が目の前にいるように書かれています。読み始めると引き寄せられて、珍しく一挙に最後まで読み上げました。そして歴史の重みと、私たちが忘れていた日本の誇りというものを感じさせてくれました。友達にも薦めたいと思っています。
0コメント| 4人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年3月12日
日本の歴史となると、とかく難解な書籍が多い中、この本はわかりやすく物語のように続く構成で一気に読んでしまった。
日本を守るために先人達が何をしてきたのか、そして現代、我々は何をすべきなのかを深く考えさせられる一冊でした。
0コメント| 3人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年3月9日
明治から昭和への歴史が、読みやすい文章と心あたたまる逸話でとてもよく理解できました。そして、美しい歴史に感動し、日本に生まれてよかった、日本人でよかったと実感しました。今の高校生や大学生など若い人に是非読んでもらい、今日までの日本、これからの日本を考えてもらいたいです
0コメント| 3人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年3月15日
日本人の国は歴史上の人物のどのような志で受け継がれて来たのかが、わかりやすくまとめられています。今の現状の政治状況の問題点も鋭く指摘されています
一人でも多くの方々に読んでいただきたい本です!
0コメント| 4人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告

他のお客様はこれらの商品もチェックしています


カスタマーサービスが必要ですか?こちらをクリック