Androidアプリストア Amazonファミリー Prime Student 本10%ポイント還元 9000 ポイントアップチャンス 事前にエントリー nav_flyout_biss B07B53H89P ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 母の日特集2018 大型家具・家電おまかせサービス Echo Kindle Amazon MP3 自転車・自転車用品 ドキュメンタル シーズン5

2016年7月3日
個人事業 or 会社設立 と書いてありますが、会社設立よりの内容が多く、個人事業を始めようとおもっている私にはあまり役に立ちませんでした。
2016年5月8日
視覚的でわかり易いです。初心者の方にとっつき易い良著でオススメです。
2018年1月8日
・1つのテーマを1Pごとにを無理やり収めているので、深く掘り下げるべきテーマが理解できないまま終わる話が多々ある
・一方で、起業前にこの話題必要?という内容も多々ある
・公認会計士や税理士に頼れという割には、経理についても解説しているし、解説と言う割には浅過ぎて知識にならない
・撤退することは新しいスタートだと言う割に、次のページでは起業は人生の1大イベントだと言うなど、矛盾してるところがある
・時々、起業するなら寝る間を惜しんで働かないとダメだなど、主観・精神論が結構出てくる

「総評」
起業というテーマから話題を広げ過ぎて、起業を考えている人が読んでもチンプンカンプンになるだけだと思うし、この程度の浅い解説ならネットで十分かで解説本というには少し大げさかと思う。
起業を検討している人、起業直前の人にテーマを絞るべきだと思う。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2016年4月26日
個人事業を考えて購読しましたが細かい内容や副業での企業を想定した書き方ではなかったので理解しにくかったです。
また届出や税金関係の説明が大雑把で税理士や書士、HPを作成するにあたっての相場が説明されてなかったのでこれ一冊で企業想定は無理だし知識ゼロでは理解しきれないと思います。
最後に自分のホームページを記載していて商売の臭いがしました。
2016年8月27日
独立や副業、起業についての本がここ数年目立つので、一度読んでみた。起業の仕方が項目別になっていて、説明書のような作り。2色刷りです。

起業しても3年以内で経営から退くケースのほうが続いているほうより多いということも踏まえ、税金の話や健康保険加入(ここが法人と個人事業者の違いが大きい)などが載っている。通して読んでも、「個人事業より法人にしたほうがメリットがありますよ」という描写があります。ただ、法人の立ち上げにはもっと詳しい本がありそうで、この本だけでは賄えない。

起業する前に読むよりも、「起業してみたらどうかなあ。」と漠然と思った時に読んだ方が良いような。可もなく不可もなくの書に感じました。
2018年3月7日
目新しいことはあまり書いていないが、シンプルでとてもわかりやすい。
分厚く複雑な入門書と違い、非常に見やすい。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2016年1月25日
起業については他の起業本と同じで割と分かりやすかったが、写真の人はおそらく執筆していない。

たぶん、監修か最終チェックでは関わっていると思いますが、なんか起業する人を食い物にするような不信感を抱いたので星を1つにさせて頂きました。
2015年12月18日
起業の知識ゼロの人も、多少知識ある人も、普通以上知識ある人も、持っていて一切損はしない基本的な本です。
2015年5月14日
タイトル通り、起業で必要となるポイントが網羅されています。
全ページ図解入りなので、大変わかりやすいです。
設立に必要な手続きや準備はもちろんのこと、
集客、ビジネスパートナー、節税方法、社員の集め方など
経営において欠かせないポイントも解説されており、
これから起業したい人はもちろんのこと、
すでに起業してビジネスをしている人にも多いに役立つ内容です。

経済産業省後援のWebサイトDREAMGATEから著者ご本人の
無料面談を予約することができます。
2015年6月8日
起業する前から起業して軌道にのるまでの知っておかなければならないことが網羅されています。
あまり細かくなくそして図も多用しているので何が大切なのかがすぐ分かります。自分が起業する時にこの本があったら、、、と思いました。