2015年7月2日
いきなりの初心者には敷居が高いかもしれないですが、CSSなど理解を深めるには最適かと思います
2014年12月27日
HTMLとCSSの知識があるのみの私ですが、ワードプレスでサイト制作に挑戦してみました。
はじめてでも、わかりやすく楽しく進められました。
呑み込みが遅い私でも、スイスイ進める事が出来たので、ワードプレス初心者にはおすすめです。
最終的には、「ビジネスサイト」を想定したサイトを制作できます。

HTMLとCSSの知識がないと、進め難いとのことです。
因みにPHPの知識は私にはありませんが、
本に記載のコードをそのまま打つだけなので教本通りサイト構築できました。

アレンジするために、WPに必要なPHPだけでも勉強しようと思いました。
無理なく、次のステップを目指せる本だと思います。
2016年1月30日
この本は簡単なブログサイトをゼロから作り進めることでWordPressを学んでいくスタイルです。
それによりWordPressの仕組みの基礎をしっかり理解できると思います。
なので「手短に見栄えのするブログサイトを作りたい」というひとよりも、「WordPressの仕組みをしっかり理解して使いこなしていきたい」というひと向けだと思います。

技術レベル的には
・HTMLとCSSの基礎は知ってる。
・既存のブログを使ったことがある。
くらいの方にちょうどいい難易度だと思います。
2015年2月17日
ターゲットはHTML/CSSはわかるけど、WordPressは初めてという人。
ステップバイステップで1から作り上げていく解説方法なので、初心者に優しいです。

ちなみに、毎年エビスコムから類似タイトルの本が出版されていますが、内容は良くも悪くも同じような感じです。
前の構築本を購入している方が本書を購入すると、内容がダブってしまうので注意です。
2014年7月15日
本書を含めてレッスンブックシリーズは6冊目になるでしょうか。
他の書籍によくあるようなサンプルテーマを弄っていくような作りではなく、正に一から(phpファイル、cssファイル)テーマを
作成していきます。流れもよく考えてありますのでWordpressの構築が順を追って頭に入ってきます。
今まで理解できていなかった振る舞いが改めて理解できました。これからWordpressを学ぶ方はもちろん、今一理解出来てなかった方
にもオススメの一冊です!最後の章でビジネスサイトの構築方法にも触れてありますのでブログ以外にも適用できるかと思います。
2016年9月22日
「サーティファイWebクリエイター能力認定試験(HTML5)エキスパート」及び「PHP5技術者認定初級試験」のいずれもほぼ満点で一発合格した昔のSEです。
よって、WordPressなど楽勝だとなめてかかって最初に購入した「基礎からのWordPress」、ところがどっこい、この本がさっぱり分からずに途中放棄し、わが傲慢な自信が見事に打ち砕かれてしまいました。
そして、大きな挫折感を味わいながら購入したのが本書「WordPressレッスンブック」でありますが、これがとても分かりやすく、WordPressの全体像が見えてくる救世主の感がありました。
もっとも、わが学習環境が、中古のWindowsXPノートにchromeとxamppを無理やり入れ、そこにWordPressをインストールした哀れなもので、とどめはオフラインといった厳しい情勢の中、当然オンラインを前提に書かれている本書の内容を試行錯誤しながらなんとか打ち込んでいったところ、先日1回目の打鍵が無事終了し、現在2回目に入っているところです。
この後は、やはりAmazonで購入した「WordPressユーザーのためのPHP入門」でステップアップしようと思っとります。
さあ、オフラインのWindowsXPでWordPressを勉強しよう!
2017年1月7日
初めてWordPressを使用したが,とてもわかりやすかった。
HTML/CSSは理解しているが,詳しく記載してあるので復習にもなった。

HTML/CSSがわからない人には難しいかも
2016年6月10日
作りながら、見ながらで作業するにはやや片手に持つには重い本なのですが、
わかりやすいです
2014年9月5日
以前購入した本が良かったのでこちらも購入してみました。
まだ読み始めですがこちらも分かりやすそうで楽しみです♪
2016年2月23日
レッスンの教材用に頼まれて購入。すぐに届いて満足しております。