この本の著者である中嶋茂夫氏は
“cj(シージェー)さん”というニックネームで知られているネット界の大御所なのだが、
ネットで新しいものが出るとcjさんは誰よりも早くリサーチして、
初心者にもわかりやすい手軽にとれるマニュアルのような本を出してくださっている。

無料ブログのSEOについてしかり、Facebookしかり、
iPhonやiPadしかり、evernoteしかり...

そして、わたしの周りにいるネットをつかって稼いでいる人たちからは、
cjさんの著作は、毎作、異口同音に推薦の声があがる。

シーラカンスかアンモナイトのようなアナログ人間であるわたしには、
cjさんの著作の恩恵は計り知れない。

で、今回は、アメブロに特化した本。

しかも、趣味の日記を書くためにアメブロをただなんとなくやっている人ではなく、
アメブロをビジネスの集客の柱として使いたい人向けに書かれた本である。

このcjさんのこのアメブロ本を買ったのはジャスト一年前のGWなのだが、
わたしはGW中どこにもでかけずに、
ひたすら家にこもって、この本とにらめっこしながら、
アメブロをチャカチャカいじり回していた^^

cj さんの本は、ほかの著作にも共通しているのだが、
機能についての説明が丁寧でわかりやすい。

かゆいところに手が届くというか、
本家本元のアメブロ側で設置しているヘルプページ顔負けというか、
むしろ、ヘルプページを見てわからないことも、
cjさんの本で一発で解決するのだ。

カスタマイズのやり方とか。

アクセスアップの章や、アメブロと他のメディアとの連動についての章は、
「さすがcjさん!!!」と唸るしかない。

今ではわたしは用途別に複数のアメブロを運営しているのだが、
それらのアメブロにも読者登録はよくいただくし、
ランキングでもまあまあ上位にはいっている。

アメブロからメルマガやメールセミナーに登録してくださる方も多い。

アメブロは今やわたしのビジネスにとってなくてはならない主力媒体となっている。

cj さんがこの本を書いてくださったことにこころから感謝する次第である。
2010年7月9日
この本は初心者向けです。

わたしはこの本を読んで実施したところ
アメブロのアクセスが日に5件6件だったのが、
日に200,300件になりました。

ツイッターのfollowerが2000人を超えました。

ネットの世界は
目まぐるしく変わるので

初心者の方は
早く買って
実践するのがお勧めです
 とってもわかりやすい本です

アメブロを持っていなくても、無料ブログのアクセスアップをための方法は
 似たようなものなので、ブロガー全体向きであります

アメブロだからできる パワーブロガーになって夢を叶える方法

アクセス数より検索ワードに注目する
 ニックネームはしっかり考えてつける。具体的には、ブログのタイトルに絡める
 更新情報の件数は、最大数にする
 タイトルは替えていい
 記事のタイトルは13文字に注目
 カテゴリのタイトルは一カ月に一度は見直す。

トラックバックは必ず受け入れる

複数のブログサービスはユーザー層が違うので、数を増やすのは有益
 などなどでした。

アメブロだからできる パワーブロガーになって夢を叶える方法
2010年2月26日
過去に読んだ同ジャンルの本と大きく違うという点はなかったかなー。
アメブロ初心者に向けても書かれていると思えば、仕方ないのかもしれないですが。

でもアメブロ=コミュニケーション
そこから人脈を増やし、まずは相手に利を、そしてそれがやがて自分にも利を。
というような、イメージはわきやすい。
アメブロを利用したくなるし、詳細な解説があるのでその気持ちにも拍車がかかる。
一方既にアメブロ利用中のユーザーに対しても、新たな視点を持つ切欠になると思う。

ツイッターと絡めて書いてあるとこはおもしろかった。

中嶋さんの本は全て読んでます。
文章に優しさが表れてますよね。
2010年3月17日
特に本を買わなくても
アメブロのヘルプを見れば分かる内容。

アマゾンキャンペーンで買いましたが
キャンペーンの特典もいまいちで
買わなければよかった。

あと、著者が書籍発売時に入院していたらしいですが
アマゾンキャンペーンを「やらなければよかった」
とどこかで書いていて、
そんなこと書くぐらいなら本当にやらないでほしかった。
1コメント1件| 31人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年12月20日
正に今からアメブロやりますって方には
非常にオススメできると思う。
一から手取り足とり説明しているから。
反対にそれ以外の方には
「もう知ってるよ。」
という内容が大半である。
そして個性的なメッセージボードの書き方
やヘッダー画像の作り方などカスタマイズ
に関する詳しい説明は一切なし。

アメブロの更新を自動的にtwitterに連動
する方法や、twitterのつぶやきをアメーバ
なうに連動する方法は個人的に知らなかった
ので役に立った。

本書の出版から1年以上がたっているため
現在のアメーバの機能にそぐわない箇所
がある。

総じて基本的な説明がだらだらと長く
肝心の知りたいところの説明がはしょられて
いる感が否めない。
初心者以外の方にはオススメできない。
2015年2月20日
アクセス数を上げるためにはどうすればいいのか?という疑問のためにテクニックが掲載されています。
私自身も知らなかったアメーバの機能やテクニックが載っていたりして勉強になりました。
分かりやすく構成されているので、ブログを書き始めた初心者の方が読むといいかもしれませんね。
2012年12月23日
普通に当たり前のことが書いてあるだけでした。 少し勉強した方であれば購入する必要はありません。 まったくの初心者であれば読んでもいいかもしれません。 中級者以上の本ではないと思います。
2010年4月18日
鉄ビズという有名なアメブロを運営している
cj中嶋さんの本なので、
期待して、読みました。
アメブロをこれから始める方は、読んでおいたほうがいい本です。
よく仕組みやルールを知らずに、断片的に実践していたことが、
なるほどと、整理できたことは、とてもよかったです。
誰でも取り組めるレベルのことが中心なので、
現実的で実用的な内容になっていると思いました。
このアメブロだからできる パワーブロガーになって夢を叶える方法
公式ガイドブックの
アメーバブログではじめるこだわりブログ (Ameba公式ガイド)
があれば、最強のアメブロができるんだろう。
やる気があればですけど。
2010年6月20日
元々ライブドアブログで活動していた著者がなぜアメブロに移ったのか?
私の周りでも、移ったり、別にアカウントをとってアメブロで始めた人は多い。
他のアメーバのサービスとの連携やコミュニケーションの密度の濃さ等、
アメブロのセールスポイントは多くの方の認めるところ。
これからアメブロで何かやろうという方なら必読だし、深く考えずにアメブロで
ブログをやっている人なら、本書によってより一層効果的なブログ活動ができるはず。