形式: 単行本|変更

この本の原題は、Brass playing is no harder than deep breathing,即ち「ラッパを吹くことは深呼吸と同じくらいカンタン」という強烈なタイトルなのだ。クラウド.ゴードンは、H.L.クラークという20世紀前半の世界的な名手の一番弟子であり、「自分はクラークから教わったことを伝えているだけ」だと公言して憚らなかった。もう物故して長いのだが、映像でみる限り強力である。
その彼の晩年の著作であるこの本は、奏法や呼吸法について百花繚乱の感のある現在のラッパ業界に対してビックリするくらい当たり前で真っ当なことが書かれていて、「確かに!」と思わずにはいられない内容である。ラッパが難しい楽器であることは間違い無い。でも、この本はラッパ吹きに重要な示唆を沢山含んだ名著。翻訳の杉山氏自身クラウドの弟子であり、その経験の生きた実に判りやすい、リアリティのある文面も我々関係者には説得力大。
ラッパ関係者必携。
2010年8月31日
金管楽器吹き必読の一冊です。

「なぜ金管は音が出るのか」「なぜ高い音や低い音が出るのか」など、
当り前のようでいてちゃんと説明がされてこなかった演奏の原理が
科学的かつ分かりやすくかかれています。

これまで教則本を買い漁ったり、楽器やマッピを試行錯誤していた人は、
まずは何も言わずにこの本を買ってみてください。
2014年3月7日
小学高学年の娘がトランペットを始めるという事で、プロの先生からお奨めを受け購入。
ブラス全般に関しての基礎的に必要な知識がぎっしり。
私もトロンボーンを習っているので、まずは私から・・・と読んでます。
「なるほど!」という点もたくさん載っています。
ただ、小学生にはちょっと難しいかも・・・という事で、
★4にさせて頂きました。
2011年11月6日
金管楽器という物がどのように機能し、機能させるかが分りやすく書かれています。
金管楽器を演奏する上で「気合で吹く」だとか「楽器が悪い」だの「マウスピースが悪い」果ては「金管楽器に向いていない」等と漠然とした言葉で片付けられてきた質問の答えがこの本には記されています。まさにラッパ吹き必読の書。
2013年4月25日
自己流トロンボーンの奏法に限界を感じて購入。
この本にはエチュードや楽譜の類いはほとんどありません。
すべての原則に立ち返ってみれば、目先のテクニックだけを求めた片寄った練習がどれだけ害悪かわかります。
まずはゴードンの言葉を信じてみてください。
迷ったときは何度も読み返して。
やがて進むべき道が見えてきます。
2012年4月5日
4月2日に重版されたようです。 書店に注文すれば定価で買えますよ
2015年1月18日
目からうろこでした。いかに正しい吹き方が大切かよく解りました。