Amazonファミリー 芥川賞直木賞特集 9000 Amazon MasterCard TradeIn ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV バレンタイン特集2018 コンタクトレンズストア インテリアスタイルガイド Echo Kindle Amazon MP3 ウィンター SING/シング【通常版】(吹替版)

HD映像素材集 無料で使える高品質ムービー
形式: 単行本|変更

2014年2月10日
個人的なYouTube動画の背景素材として使うため、素材集を探していました。
「動画素材123 NEO」と同時購入しました。

こちらの「HD映像素材集」のコンセプトは、まえがきに書いてあるように
「DVD用、ネット用、ビジネス用など幅広い場面に」という事で、様々な場面での使用を想定しています。
そのため、ジャンルに偏りなく 均等に色んな映像が入っています。
 「とりあえずこれ」という選び方をしても良いと思います。
一方、「動画素材123 NEO」は、「ボカロの背景素材として」と想定されており、ジャンルも絞られています。

すでに目的のコンセプトが固まっている人は、他の素材を選んでもいいかもしれません。
2017年9月23日
2017年の今は、ウェブ上のストックフォト全盛どころか著作権フリーやクリエイティブコモンズの時代も迎えている。
なので、このようなDVDに入っている素材集を買う必要は無いという人もいるかもね。

でも、それはスチル写真の話であって、ムービーの素材は著作権フリーやクリエイティブコモンズではイマイチのものばかりだし、購入素材はスチルに比べて圧倒的に値段高いしね。
この素材集の中身も良い素材とは言い難いけど、素材の持ちネタを増やすという使い方ならいいかもね。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告