形式: 単行本|変更

2007年9月8日
「今度のフライトシミュ(FS)はすごい!」という巷の噂に釣られて、初めて
FSを購入しました。入門者向けのチュートリアルもあり、それなりによくできた
ソフトだと感じましたが、なぜかそれ以上楽しめずにいました。でも、
この本を読むことで、一気に目の前にあった雲が晴れて、これから先、進むべき
道が見えたように感じました。

まずは理屈抜きで本の通りに操作することで、一連の飛行操作ができます。
何度も繰り返すうちに、本がなくても飛行できるようになり、「上達」を
実感することができます(^^)。そのうちに理屈もなんとなく分かってきて、
ちょっと本とは違うコースを飛んだり、違う飛行機にしたりしながら、
細かいスイッチ類の意味を無理なく覚えていきました。

難易度別にたくさんの飛行プランが載っているので、無理なく、長く楽しめると
思います。図も多く、細かいコラムで専門用語の説明もしてあり、
マニュアルとしてもよくできていると思います。
2008年2月20日
上級者にはもの足りなく感じるかもしれませんが、フライトシム初心者には最適な教習本です。
FSXのラーニングセンターの内容は、初心者には難解でわかりにくので、まずこの本に書いてあることを一通りマスターすると、アプローチチャートやエンルートチャートの内容も把握できるようになっていると思います。

入門書として最適です。
2009年3月22日
最初は本が到着したときにびっくりしました。
たいていゲームの攻略本というのは、1000円で150ページフルカラーというのが普通だと思っていました。
黒青2色刷りで159P、2000円というのは高いと思いました。

しかし、FSXを買ってチュートリアルを全部やってもコツがつかめず苦戦していました。
着陸ができないのです。
着陸してもバウンドしたり、滑走路からはみ出したり…。
だから、この本を購入してみようと思いました。
本を開いてみると、STEP1〜STEP9まであり、フリーフライトを使って沖縄、仏ポリネシア、ハワイなどを飛ぶという結構現実にもありそうな飛行ルートを飛んで、必要最小限のことを簡潔に表現してくれています。
そうするとSTEPを重ねるごとに操縦のことが感覚で分かってくるようになります。
いまでは、着陸の速度はどれくらい?フラップの角度は?進入角度は?とか大体分かります。この本は初心者の心情の的を付いているといえます。

というわけで、星5つにしてもらいました。この本があるおかげでFSXを無駄にしないで済んだと思います。FSXに苦戦している、又はすこしやってその後ほとんど遊んでいない方はこの本の購入をお勧めします。
2010年9月18日
飛べるようになりますね。優秀な参考書だと思います。必要最低限の知識があれば内容を理解し、手っ取り早く飛べるようになります。
記述も平易で装飾を殆ど省いておりエッセンスだけの表記です。逆に言うとこれで飛べなきゃ多分何を見ても駄目でしょうね、要は必要
最低限の知識が不足していると思います。具体的には、“マチャドさんに一通り教わってはみたものの試験には落第するし一人じゃ何も
出来ず、飛べないよ・・・。”と言う人にはうってつけ。飛ぶことの楽しさをとりあえず味わえるようになります。

但し、「まえがき」にも書かれていますが、この本は苦痛なバイエルをすっ飛ばしてソナチネの途中辺りのおいしいところのみが書かれて
います。極端に言うと、理屈(理論)無しに必要な操作知識だけに絞って記載されているのです。だからこそ、実践的で初心でも比較的手っ
取り早く飛べるようになるのですが、この本で飛ぶための最低限の知識を一通り身につけたら、やはり今度こそバイエルに立ち返る必要を
感じます。本当の基本(例えば航法理論や手動操縦など)を身につけないと、この本以上のことはいつまで経ってもできません。

基本の基本を1(いち)から順を追って詳しくみっちりと・・・では無く途中の実用的なところをまず最初に覚え、それから“基礎”及び“応用”
と言う具合にこの本で得た即役立つ“実用知識と技術”から上下に知識と技術を広げていって最終的にそれらを完成させる・・・というのが
この本を使用した場合のフライト習得理想プランになるでしょう。

そのようにしていく為の実用参考書としてなら、本書は非常に優れていると思います。
(いいお値段且つ、そのくせイマドキまさかの2色刷り という点を−1点とし、4★としました^^;)
2013年12月23日
パソコン自作した。ジョイスティックも揃えた。チュートリアルも少しはこなした。ですが、難しいわ!機体がフラフラしてまったく着陸姿勢が安定しません。
うーん、何かが違う。こりゃ、ジョイスティックではピーキーすぎるんかいな。にしても、youtubeなんかの動画を見ていると、みんなうまく着陸しているよなぁ・・・。

うーん、こりゃこのチュートリアルで上達するのは無理だわ。って思いまして・・・。
そのマニュアルになりそうな本として、これがありまして。レビューの評判も良かったから買ってみたが。自動操縦素晴らしいわ。
おーーー、安定姿勢で着陸できるし。
あと、フライト中景色眺める余裕あるじゃん、こいつは素晴らしい、ってことで。
着陸がビシッと決まるというのは快感ですな。
2014年2月12日
DOS 時代はよくMS Flight Simulator で遊んでいたので、そのつもりで購入したFSX がとんでもなく難しく、実機のライセンスを取るための副教材にもなっているらしい程難解なので、これを読まないとまともにテイクオフもできませんでした。薬に立たないマニュアル、ヘルプの代わりです。
ただデフォルトで入っている旅客機についてのみの解説なのでネットから入手した戦闘機については全く記載がありません。せめてFSX Gold Pack に入っているFA18 ぐらいは併せて解説して欲しかったです。
2013年7月9日
PCのスペックを考え、また廉価であることからFS2004輸入版(1750円)を購入
ASUS UL80A intel U2300 1.2GHz memory4G
グラフィックス機能:インテル' グラフィックス・メディア・アクセラレーター 4500MHD (チップセット内蔵)
というゲームには適さないだろう

この本は所謂、攻略本ではなく教本です
前著である旅客機で飛ぶMS FS2004は絶版でアマゾンでもプレミアついて9000円以上の価格ですのであきらめてFSXでもFS2004でもあまり変わらないだろうと考えて購入

Part0 準備編
「着陸の達人」までの長い道のり
Flight Simulator Xをはじめるための準備

Part1 初級編
Step1 沖縄の珊瑚礁の島々を眼下に  セスナC208BグランドキャラバンはFS2004にある
Step2 美しき八重山諸島をひとっ飛び ボーイング737-800はない
Step3 基礎旋回と離着陸を完全マスター

Part2 中級編
Step4 ポリネシアの島々を自由気ままに セスナC208BグランドキャラバンはFS2004にある
Step5 沖縄の定期航空路第2弾      ボンバルディアCRJ700はない
Step6 林立する高層ホテルをかすめて着陸

Part3 上級編
Step7 地球最後の楽園、赤道直下の太平洋を飛ぶ ボーイング747-400はある
Step8 海面上昇の危機にさらされる国へ
Step9 ATC(航空管制)をフルに使って飛ぶ
INDEX

内容は、計器飛行の基礎であり特に困ることはないが、初級編step2、3 ボーイング737-800はFS2004にはなく737-400であり
コックピットが異なるが、ラジオやオートパイロットの設定の基本は同じである
中級編step5 ボンバルディアCRJ700はなく、flight sim comからダウンロードしたがうまく認識されなかったので、
諦めたが、bombardier leaf jetは、defaultである コックピットは若干異なるし、CRJの方が乗員数が多く機体が重そうなのでコントロールしずらいかもしれない。

まずは計器の意味するもの、方向しかわからないNDB、方向と距離がわかるVOR、着陸時のILSなど
さらにジョイスティックとスロットルそして重要なのはトリムコントロールで微妙な機体操作が要求される
GPSを見ながら飛ぶと比較的楽かもしれないが、DC3やNAMCのYS11では、そもそも飛ばすことも私には難しい

この本だけでは実際のセスナでさえも飛ばせないと思うが、FS2004は十分に楽しめると思う
しかし離陸はできても着陸にまで至るには、繰り返し練習するしかないであろう
2011年4月8日
昔からフライトシミュレータに憧れていたのですが、いわゆるゲームではないシミュレータソフトというのは高価で、要求されるハードウェアスペックも高くて、なかなか手が出ませんでした。しかし、発売されてから時間が立ち、しかもしっかりリアルに出来ているこのソフト、さらにハードウェアも進化と共に安くなってきました。で、MicrosoftFlightSimulatorXを購入したのですが、少々難しいですw リアル過ぎて操作が複雑というか。フライトの基礎も出来ていない私には、着陸はおろか、離陸も適当でした。ただエンジンをぶん回してスティックを引けばいい・・・
さすがにこれでは、高価なシミュレータの意味が無いと思い、この本にたどり着きました。
他の方のレビューにもありましたが、この航法が正しいのかは分かりません^^; が、基本的な離着陸と、その練習コース、さらにはVORなどの無線標識をどう使うのかといった、基本的なことが習得できます。
もしまったくのど素人であるならば、とりあえずこの本に従ってStep1だけでもやってみると、「あぁ、こうやって飛ぶんだな」ということが掴めると思います。少なくとも、ただぶん回してた時に比べて、初心者パイロットに成長した気がします。そのあとのStepは、ひたすら練習のようです。
この本で無線標識やILSなどの意味が分かると、基地局から指示されるATSに従った飛行が楽になります。私もしばらくは現在の居住地から実家近くの空港までを往復したりしていました♪
2010年8月7日
これからフライトシムをはじめようとする初心者の方は、ひとたび空に上がるとそこはすべて計器の数字が支配する世界だということを心がけてください。というのは、私はFS98,2002と購入し、有視界飛行でセスナの離着陸をやりましたが、それ以上まえに進めませんでした。旅客ジェット機になると、スピードも速く、舵は空に浮かんだバスを操縦するように重かったからです。離陸はできても着陸などできませんでした。次にFSXを買い、この本の存在を知り読み、ジェット機は主に自動操縦と計器飛行で飛ばすという理屈を知りました。眼からウロコが落ちたようです。本書は、筆者がフライトシムをはじめてマスターするまでの苦労した経験から、この手順と図解説明で計器飛行からはじめることで容易に離着陸ができるよう工夫したマニュアルだと感じます。具体的に各種設定や離着陸の手順、計器、自動操縦の扱い方(必要最小限の範囲?)も説明してあり、セスナの飛行経験がある私には分かり易かったです。私の場合は、本書でまず飛行練習をして、疑問に思う計器の使い方は、FSXについているラーニングセンターの解説(とくにGPSの使い方)、他の本、インターネットで調べたりしながら、少しずつ技量をあげていきました。離陸したらどこにいるか解らないので、GPSをみながらの飛行をしています。一通りいろいろな機種で離着陸ができるようになると、フライトシムというより自分流エアプレイを楽しんでいる感じです。
2013年9月16日
今まで、ほとんど計器はいじらずに有視界飛行を楽しんでいました。
もっと知識があると楽しいかも?と思ってこの本を購入しましたが、分かりやすくて無理なく覚えられそうです。
飛行機を飛ばすために、こんな事をやっているんだ!と思うと、実際に飛行している飛行機を見る目が変わります。
初級の飛行をスムーズにできるまで繰り返すと、すごい充実感があります(ジェット機だとなおさら)。
フライトシミュレーターがこんなに好きだったんだと再認識させられました。