クラリネットやサックスを始めた初心者の方は、リードにかなり悩まされていると思います。

この本は新しいリードを調整し育てていく過程を解説しており、これを読みながら試行を繰り返すことで自分に合った
リードを手に入れることが出来るようになると思います。この本の章立てと特に参考になった節を以下に記しておきます
ので、参考になさって下さい。

ちなみに私はこの本を参考に、ストレートゲージ、リードギーク、リサーフェサーの3つの道具を用いてリードを調整して
います。1箱10枚から少なくとも本番に使えるリードを2~3枚、練習用を5~6枚を確保できています。少し経験は必要
ですが、無駄が減りますしリードによるストレスからも解放されますので上達に寄与すること請け合いです。
エスコ 125mmナイフ形ストレートエッジ INOX EA720YH-24
シングルリード用リード調整ツール リードギーク
バンドーレン リードリサーフェイサー&スティック (RR200)

第1章 リードの知識
 1節 リードの雑学 リードの管理/リードの長期保存法/リードの取り付け方と位置/リードの上手な使い方
 2節 新しいリードの調整法
 3節 気に入ったリードに執着しない
第2章 調整法
 1節 リードの判定 厚さの調べ方/リードの見分け方/音が出にくいリード/薄く・厚く感じるリード
 2節 リードの変形 裏面の手入れと方法/湿らせると先端が歪むリード
 3節 リードの特徴とカット
第3章 リードの症状別診断と道具
 1節 リードの症状別診断 リード起因/スタッカート・舌付きの問題/ミストーン/演奏上の問題/リードの雑音
 2節 道具の使い方と処置
第4章 その他の注意事項

この本では表面や側面を削る方法が主な調整法とされていますが、曲面である表面の加工にはかなりの習熟が
必要です。それよりは平面である裏面を注意深く加工する方が精度良くより効果的に調整できます。
でもこの辺りは何度も挑戦してどのような調整法が自分にとってベストなのかを見極めていく必要があると思います。
根気よくトライして見て下さい。

一部に読みにくい文章があります。著者が演奏家であって執筆家ではないので、仕方ないのかも知れません。
すばらしい本に出会うことができました。

リードの原材料や製造過程から始まり、
慣らし方、保管の方法、調整の方法、
さらにはアンブシュアやマウスピース、リガチャーにいたるまで
徹底的な検証と考察が行われています。

ここに掲載された内容の
すべてを実践できるかは別にして
すぐにでも真似られるアイディアが満載されています。

リードの調整というテーマを通して
楽器や音楽に対する著者の真摯な姿勢を
うかがい知ることができます。
2014年4月5日
リード調整法を実践して3年ほどたちますが、以前は1ハコ買って気持ちよく使用できるのが1~2枚でしたが、
この本の調整法を実施してから、全部気持ちよく使用出来るようになりました。
おすすめです。
2010年10月30日
リードの調整についての手引きを探していたところ、
ネットでこれを発見して購入してみました。
リードの調整だけでなく、保管方法や製造過程などについて、
少し外れたところではマウスピースやリガチャ、アンブッシュアについてなど、
様々なことを詳しく説明してくださっています。
とくにCl吹きなら、この本は絶対に買っておいた方がいいと思います。
2015年5月30日
リードについてこれほど掘り下げて研究する人が居るのは当然として、良くぞ公開して下さいました。
2015年10月19日
リードの調整法などの知識が身に付きました。
少し、発想が古い感じはしましたが、、、
2014年5月1日
中学1年の子供が、部活動で吹奏楽に入ることに決めました。
母である私も中学、高校と吹奏楽でクラリネットを吹いていました。
その頃でもリードをいくつか購入していたのですが、自分に合うものが8枚のうち1枚あるかどうかのときもあって、よくリードでは悩まされました。
まだ、はじめの方をさらっと見ただけなのですが、その頃にこの本に出会っていればと思うほどの丁寧な内容が書いてありました。
これから、クラリネットとフルートのどちらをやるかで迷っている子供のためにも、長年眠らせてしまっていたクラリネットを引き出して音色を楽しもうと思っている自分のためにも、良い買い物となりました。