ゼロからはじめるデータサイエンス ―Pythonで学ぶ基本と実践
形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2017年2月25日
目次を見ればわかるが、内容が盛りだくさんな割に、説明が少なすぎる。
もともと他の書籍で勉強していて知識がある人が読まないと、理解できずにつまずく。
(すべてpythonでライブラリを使わずに自前で実装していく)

本のタイトルが与える印象とは逆で、かなり重めの本で、相当量自分で検索したり他の本で調べる必要が出てくる。
 ➡︎逆にデータ分析の方法を知っていて、ライブラリにやらせずに全て自前で実装したい人には参考になると思う。
軽い気持ちで読もうとしている人にはおすすめしない。
多くの人には「データサイエンス講義」の方が合っているはず
2017年2月9日
最初から3系で書いておいて欲しいのはやまやまですが、本文の訳注に、
"訳注:各種ライブラリのPython 3対応も進んでいるため、現在ではPython 2.7にこだわる必要はあまりありません。Python 2.7のサポートは2020年に終了することが決まっているため、今後はPython 3の使用をお勧めします。Python 3を使って本書を読み進める場合は、筆者のGitHubリポジトリで公開されているPython 3用のソースコードを参考にしてください"
とあって、実際GitHubに3.5ベースのコードもあるので、それで妥協すればいいんじゃないかと。本の価値は2か3かだけにあるわけじゃないし
2017年2月13日
データサイエンスの基礎とPythonプログラミングの基本が学べる良書。特にデータサイエンスの基本手法を学びたいプログラミング経験者はさらに読みやすいかと思います。
2017年8月29日
扱っているトピックは多いが、表明的な感じがした。ある程度、知っている人が見ないとわからない。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2017年3月13日
目次だけを見て一冊でこれだけのものが学べるのか!?っときちんと中身を確認しなかったために購入したことをかなり後悔しています。

本書はデータサイエンスの幅広い項目についてかなーーーーーーーり薄い内容を物語(?)風で説明している本です。理論の説明もまともになく各技術の概要だけを説明してプログラム例があるだけですので、正直言ってこの本の内容ではとてもじゃないですが使い物になりません。
データサイエンスを例としてPythonのプログラムをかく練習でもしたいのでしたら、この本は演習としてかなりいいかもしれません。もしくは、データサイエンスで使われる用語を概要だけでいいので知っておきたいという場合もこの本は適切でしょう。しかし、データサイエンスをまじめに勉強したい方には他の本を進めます。タイトルも「Pythonで初めて行う、データサイエンスのプログラミング練習ブック」などが妥当だと思います。
どうせ最初についているPythonの説明なんかじゃPython初学者が使えるようにもならずに他の本でPythonについては勉強することになるので、(ページ制限があったなら)そんな無駄な部分は全てなくして少しは発展的な理論の部分を解説してほしかったです。これではWikipediaの方がよっぽど役に立ちます。
2017年2月13日
データサイエンスで知りたい事が、コードベースでシンプルに書かれていてよかった。
各内容は薄いけれど、タイトルにゼロからはじめるとあるように、この本を指針としてもっと高度な内容の本に移っていこうかと思っている。

内容を削ったとはいえ、GitHubに上がっているコードと見比べながら進める程に削られたコードは何かと大変なので、前の章で作成したコードで何をインポートしているかぐらいは書いて欲しかった。
2017年4月28日
初心者は絶対に買わないほうがいい。お金の無駄だった。
本当に後悔しています。
これほどわかりにくい本は見たことない。
2017年2月8日
ゼロからなのに今更2.7系で解説しないで欲しい。
著者の怠慢としか思えない。