入門 Python 3
形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2017年11月30日
基本的なpythonの文法の他に、ウェブ、並行処理、ネットワークの簡単な導入方法が書いてあり、付録には画像処理やCGライブラリの使い方も載っているので、pythonで何ができるか分からないけど何かしたいと思っていたり人にはとてもいいと思います。ただし、一つのことを深くやるには情報量が少ないので、検索したり他の本に頼る必要があります。
プログラミングのまったくの初心者に取っては情報が多すぎるかもしれませんが、前から順番にやっていけば問題はないと思います。

ネットで検索すればだいたいのことは足りてしまいますが、pythonについてまとまった本が欲しいのであればとてもオススメです。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2017年12月15日
実用書ですが、文書もおもしろく読みやすい。
実際にプログラムを入力することで、初心者でも理解できそうです。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2017年5月12日
1.本書は Python3 を使い何ができるかを広範に述べています。そのため、「森」を知る良書と思います。一方、これを読んで何かに使おうとすると「木」の詳細がわからず、調べなければならないことが沢山出てきます。Pythonホームページのドキュメントなどを読むための基礎と考えた方が良いかと思います。巻末の付録と索引は役に立ちます。Pythonインストールの際には付録Dをよく読んでからの方が良いと思います。

2.本書は Linux での実行を念頭に書かれています。 Windows10, Python 3.5.2 を使い、本書のスクリプトを実行しながら学習しましたが、本書通りいかないところがいくつかあり、その対応も含め参考までに以下に挙げます。
1) localeのcountry を 「2文字の言語コード_2文字の国コード」で指定すると、locale.Error がでる
2) ユニコード文字の特殊文字は UnicodeEncodeError: 'cp932' codec can't encode ... と出て異常終了する
3) if __name__ == '__main__': が抜けていてエラーが出る箇所がいくつかあり、追加すると解決する
4) BeautifulSoup で "html.parser" を追加すべきのWarningが出る箇所があり、追加すると解決する
5) 'date -u' など unix コマンドが使用されているところがいくつかあり、対応する Windows CMDに置き換える必要がある
6) ImageMagick は Windows 用が別途あり、そのインストールが必要

1), 2) の対応法についてはここで述べると長くなりますがネットなどで調べると概ね解決します。2) は使用するIDEによってはその中では発生しませんが、Windowsで run する場合、異常終了は回避できるものの対策には限界がありそうです。
2017年11月23日
とても素晴らしい書籍です。
Pythonは言語自体とっつきやすく、見た目にも優しいので短い学習期間である程度思い通りのことができるすばらしい言語です。ただそれが故に、(特に私がそうでしたが)いつまでの初級者レベルの、汚い、冗長なコードで留まってしまうことがあります。(「内包表記わかんないからForループでいいよね」とか)
本書はそうした初心者から中級、プロを目指す(または仕事上そうなることを期待される)方に最適かと思います。最初はごく当たり前なデータ構造(リスト、辞書、タプル、集合)などの解説ですが初心者から脱却するためにはこうした基礎は固めておく必要はあります。
一度Pythonの世界で必要なものが作れる用になった人が「ああこうすれば1行で棲んでたんだ!」というのをページをめくりながら学習していくものかと思います。そのため、チュートリアルやサンプルコードはシンプルで、悪くいうと無味乾燥です。このため初心者(多言語の経験がある・なしにかかわらず)が読むとすごく退屈に思えるかもしれません。
2015年12月15日
Pythonの入門書として「Pythonスタートブック」を読んだのですが、スタートブックはプログラミング自体が初めての人向けに書かれており、他言語経験者としては物足りなかったので本書を購入しました。
本書は最初の約半分(7章まで)が文法説明であり、それ以降の半分(8章以降)が応用編となっています。
文法説明は内容が充実しており、入門レベルでは十分すぎるほどの量なので、物足りないと感じることはないと思います。
応用編は標準ライブラリや外部ライブラリで主に有用と思われるものが紹介されており、目次を読んで興味のある章だけ読むのも有りだと思います。
対象読者としてはプログラミング自体が初めての人も対象となっていますが、応用編についてはデータベースやネットワークの基礎知識があったほうが読みやすいと思います。
全体的にPythonの強力な機能が十分に説明されており、入門書として非常にバランスのとれた内容だと感じました。
ちなみにですが本書のサンプルコードのダウンロード先については「12.12 本書のサンプルのクローニング」に記載されています。
2016年12月3日
少し英語が分からないと理解できない部分もあるが、Pythonとはどのように扱うのか、楽しく書かれている。説明も実際のコードを打つことで覚えられ、良いと思いました。」
2015年12月23日
CやJavaなど、他のプログラミング言語を経験している人間のレビューになります。

前半は文法の解説、後半はデータベースやネットワークなどのライブラリ紹介が主です。
文法の解説は網羅的で、しばしばユーモアも織り混ざっていて、飽きずに読むことができました。
章末には練習問題が付いています。私は時間の都合上それを飛ばしたのですが、
手を動かして学習したいと思っている方には丁度良いと思います。(当然模範解答も付いています。)

後半は様々な分野のライブラリ紹介なのですが、先に挙げたデータベース、ネットワーク、
並列処理、統計、GUIやゲームまで幅広く紹介してあります。自分の興味がある分野、
または自分が担当している分野への入り口をスムーズに案内してくれます。

個人的な話になって恐縮なのですが、私がC言語を初めて学んだ際、C言語でGUIアプリケーションを
作るなんて想像もつかない魔法のように感じ、それを遠い存在だと思い込んでいました。(私がヘタレであることも理由の一つですが)
本書のように色々な分野への入り口を案内してくれると、その分野は、実は遠い存在ではないんだなと思わせてくれます。

基礎から応用の入り口までしっかり案内してくれる本書は、個人的に満点の評価を差し上げたいと思います。
Pythonのコードを書くときは、しばらく隣に置いておく必要がありそうです。
2017年7月5日
プログラミング初心者向けにともありますが、最初に読むには若干難しい。結構苦労しました。内容は良書だとは思いますが。
2016年11月13日
初学にはもってこいではないでしょうか?
若干のプログラミングの知識は必要かと思いますが、余すとこなく勉強できるかと思います。
フレームワークについても言及しておりとても良いかと思います、僕は日常の作業を簡略化するのがメインですが。
2017年4月11日
これからPythonを学ぶ初心者におすすめの良書だが、詳細説明を理解するには他言語の経験があると良い。
全12章中の約半分、1~7章が基本となる文法の説明、8章以降は各種ライブラリの紹介となっており、こんなこともできるといった参考程度にパラパラと飛ばしながら読める。
文法説明ではかなり詳細に記述されており、他言語との違いも理解しやすい。
また各章の終わりに復習課題が設けられていて学習内容の見直しに使える。
一つ残念なのが校正の甘さで、「内包表記、包括表記」等の用語入り混じりや復習課題に本書内で説明されていない出題等があり、改版にて修正されると期待したい。