Androidアプリストア Amazonファミリー nav_flyout_bookshonya psm Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_videogame ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 父の日特集2018 年末年始ダイエット特集 DIY・ガーデニング タネ・苗ストア 春のガーデンストア Echo Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 ドキュメンタル シーズン5

2017年12月3日
エリックリースの「リーンスタートアップ」で起業を決心し、
アッシュ・マウリャの「ランニングリーン」で実践し、
本書で顧客回りを始めています。自分にはピッタリな本でしたし、
リーンスタートアップは正常に進化してると実感しました。
エリックリースの2冊目の翻訳本が出るのが楽しみです。
2015年5月15日
リーン顧客開発を一言で表すと、インタビューを通じて「そもそも製品を作ったとして顧客は買うのか?」という問いを行う過程のようで、全般を通じてとても参考になりました。

今までインタビューは相手の迷惑になると考えて積極的にやってきませんでしたが、「インタビューは、人助けをしたり、賢く見られたりする機会を相手にプレゼントしている」という考え方は目から鱗が落ちました(質問者が助かる→人助け、質問者に知っている事を教える→賢く見られる) 。

フィールドに出ずに統計資料をワークフレームにあてはめて顧客像を作ったり、勘に頼った商品開発をしがちな職場にいる方は、この本にインタビュー技術が詳細に書かれておりますので、ぜひ一度試してはどうでしょう。

なお、LinkedInやCraigslistなど、日本ではマイナーなツールが紹介されていたりしますが、日本語訳は全く問題ありません。
13人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2015年11月16日
リーン・スタートアップアントレプレナーの教科書』以来、「顧客開発」という言葉の認知度が上がりましたが、その顧客開発を詳しく解説しているのが、今回の「リーン顧客開発」になります。
インタビューの仕方、対象者の探し方、そもそもの取り組む姿勢など相当具体的な内容になっていますので、開発者、企画者、起業家にとっては実務でそのまま使える実用性です。
4人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2015年8月27日
「作れるものを売るな、売れるものを作れ」という言葉にあるとおり、製品の売れないリスクを高め、ビジネスで成功するためのノウハウが体型化されています。

これを読むと自分で新規事業を立ち上げたり、新製品を開発してみたくなります。

もちろん応用範囲は広く、既存の製品をどう改良していくかということにも使えると思います。

同著者が書いたスタートアップマニュアルも読みましたが、こちらの方がコンパクトで読みやすかったです。
7人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2015年10月14日
インタビューについては丁寧に書かれている。
インタービューの比重が多い。フローに書けそうかなと思う。
ただ、インタビューについては丁寧すぎるため、後半は早く終わりたいなあという感じになった。
最後の、ピボットの中で出てくるアイディアの結晶(製品、サービスのトライ品のようなもの)の区別が、どうもピンと来ない。印象も薄くなってしまった。
仮説は、では、どのように立てるんだろうか?が読み終えたときに印象が無い。
YAMMERは彼女たちがこの手法で立ち上げた何かである事は判っているが、YAMMERなるものが何かが最後までつかめず、そっちの方が気になってしまった。
2人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2016年11月28日
新しく製品を開発して販売していくにあたって,顧客の声が重要と説き,顧客へ効果的なインタビューをする方法や,インタビュー結果をどのようにまとめ仕事に反映していくかといったことについて書かかれている。

内容なだけに読んで意味のある人というのは限られる。顧客と近い人や,インタビューを行うという決定権のある人。マネージャーとか経営に近い人でなければ書かれている内容を実行することは難しいと思った。仮に権限の低い人でもそういうことができる組織であるならば,この本に頼らずとも自ずと自分たちでうまくやるんじゃないだろうか。

一般社員が読んだところで役立てられそうな場面はあまりなかった。
2015年6月9日
売れないことを恐れて値引きして安売りばかりしなくても
売れないという恐怖から脱却できる方法がありました。

全てのビジネスマンに必見です。
こちらもおなじくよかったです
安売りしない単価上げセミナー ~もう安売りなんてしたくない!そんな価格を上げたい経営者に贈る・・・~ [DVD]
4人のお客様がこれが役に立ったと考えています