Androidアプリストア Amazonファミリー nav_flyout_booksbusiness psm ポイントアップチャンス 事前にエントリー nav_flyout_biss nav_flyout_videogame ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 熊本県フェア 年末年始ダイエット特集 大型家具・家電おまかせサービス Echo Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 ドキュメンタル シーズン5

2003年10月13日
本書はLinuxカーネルを「解析」する上では最高のパートナーとなることは間違いないでしょう。プロセス、メモリ管理、ファイルシステムに関してはかなり詳細に説明してくれています。話題の大きさから仕方のないことですが、ネットワーク機能に関してはあまり詳しくは言及されていません。
また、いくら本書がすばらしいといっても、この本を読んだだけでは内容がほとんど理解できないでしょう。何故なら本書はOSの解説書ではなくLinuxカーネルの解説書だからです。本書を片手に、カーネルソースを実際に解析していくことをお勧めします。そして、本書を読み終えたとき、あなたはカーネルハッカーの新入りとなることでしょう。
14人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2005年11月3日
Linuxカーネルの解説本です。カーネル2.4について知りたければかなり役立つとは思いますが、内容は難しいです。OSについての基礎知識やC言語の知識が必要だと思います。アーキテクチャは基本的にx86を対象としています。
現在の主流はカーネル2.6なので情報としては少し古いですが、カーネルの動作を詳細に知りたい方にはおススメです。
2人のお客様がこれが役に立ったと考えています
殿堂入りNo1レビュアー2008年1月7日
OSの改訂に合わせて、書籍も改訂されていくもので、緊急性のないものは、1冊置きに購入するようにしている。

Linuxカーネルも第2版は購入していないが、初版、第3版との比較をするとLinuxの歴史が分かるので、知人に借りて内容確認した。

初版、第二版は半分もわかりませんでした。
わからなかったところが、削除されたり、記述が変わったりすると、ほっとすることがありました。

エンジニアとして失格でしょうか。
ごめんなさい。
3人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2004年2月25日
今更ながらのレビューですが読んでて気になったので一言.Second Editionということでカーネル2.4対応となっていますが,かなりカーネル2.2のままの記述になっているところがあります.本質的なロジックの点では些細な差なのでしょうが,実際にソースを参照しながら読み進めていると大変混乱しました.カーネル2.4だけでなく2.2も一緒に見ながら読み進めることを強くすすめます.
13人のお客様がこれが役に立ったと考えています