「しゃべる」技術―仕事力が3倍あがる話し方の極意
形式: 単行本(ソフトカバー)|変更
価格:¥756+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2013年7月16日
しゃべるということを習ったことはない、というところから始まり、すぐに実践できるようなことが書いてあります。意識してやるかやらないか、小さいことでも繰り返しやることで、裏側ではとんでもないことが起こっている、という言葉に後押しされてできることから、意識を向けてみています。とんでもないことを実感できるように日々実践していきたいと思います。
2012年5月2日
自分は、話すのが苦手で、本書の最初のあたりに書かれている
・話の材料の見つけ方
・話の組み立て方
を参考にしようと思い購入したが、
そのあたりの内容がとても薄かった。

あくまでも、ある程度上記2点ができる人を
対象にそれをどう展開していくかの
解説や、例に重きを置いているように思えた。

もう少し3章の話のポイントの1つ1つを
深くするともっとよかった思う。
2008年12月23日
この本は、プレゼン力を高める本ではなく、対話を楽しみ、相手を楽しませ、仕事をスムーズに進める方法を説いています。
話し方そのものについても述べられていて(一音高く話すという具体的なものから、事前準備をしっかりとという一般的なものも)、今までの知識の復習+αを目的にしても、満足できる本だと思います。
2017年6月17日
この本を読むだけでは当然ですが喋りはうまくなりせん。
書いてあることをしっかりと声に出して実践してみたところ自分の欠点がみるみると改善されてびっくりしました。
まずは声に出してみること、体育の感覚に近いですね。
本としては読みにくいです。それはもう仕方ない。
書いてあることをひたすら声に出して練習して初めて効果があります。
買って良かったです。
2015年5月26日
とても読みやすい本でした。早速日々の生活にとりれてみようと思います!
2008年12月14日
そもそも人前で「あがる」ことはもう自分の内面で、かつ、直せないものだと思っていた。しかし、誰に向って話すのかといった、ある意味、意識をあがっていることからそらせばあがりは解消できるものだということを知った。なかなか、すぐ解決できるものではないが、なんとなく道筋は見せてきたような気がした。話し方の基本も気軽に学べる1冊だと思う。
2009年2月23日
要するに、話し上手ではなかった著者が、話すことを仕事にするまでに至ることができたコツを、話し下手の気持ちになって表現してくれています。

単なる“コツ”を並べるにだけ終わらずに、それらの消化の仕方を含めて、読み終えた段階でひとつの大きなノウハウを感じられるようにまとめられている、と思いました。

例えば、社内外での出来事など、実生活で容易に起こりうる状況になぞらえて具体的な“コツ”の例示があります。また、他の方も書かれているように、『ドレミファソラシドインタビュー』など、ふと思い返してみて、結果としていつの間にか身につけられるような束ね方が、実践的だと思いました。

読み終わった後で、とりあえず印象に残ったところだけでも実行してみれば、徐々にではあっても、確実に良い方向へ向かっていきそうです。
2013年12月24日
この本は、人並み程度に話せる人がより上を目指すには適しているかもしれません。

そもそも口ごもってしまう、不意な問いに対処できない等々、根本的な部分に悩んでいる人には参考にならないことが多く書かれています。
2011年4月18日
話下手を救ってくれる本です。
仕事力、と題がありますが、仕事限定じゃありません。
この本は、仕事だけでなく雑談力を上げるための本ですね。
(仕事にしか使えないと思われるのはとてももったいない!)

あがらない考え方から始まり、その意識の持ちようをどのように変えるか
問題点を認識して、そこを重点的に変えましょうとアドバイス
リアクションの重要性、話すのではなく聴くことの大切さ
実際にどんな言葉を言えばいいのか実例が豊富なのです。
どうしてそれが大切なのかも書かれているのです(雑談本はここが中途半端なものが本当に多いです)
ドレミファソラシドの話法には感動しました。すぐにでも使えます。
そして最後には、すべて忘れてください…。
凄いですね。作者は本当に苦労して話し上手になられたのでしょう。
だからこそ、話下手な方のためにこの書籍を書いたのでしょう。

そう思わせてくれる上質な「しゃべる技術」の本です。
話下手だと悩んでいる方、ぜひ読んでみてください。
きっと苦しんでいるあなたの役に立つことでしょう。
2012年1月14日
「会話は苦手だけど、上手になりたい」
悶々と頭の中で思っている方に是非読んでいただきたいです。

「会話の組み立て方法」「発声、自分の声の磨き方」など、
しゃべる技術の基本を学ぶことができます。

なんといっても1番良かったのは実践しやすいことです。(←大事)

実際に、自分もこの本の内容を実践しています。
家族からも「口数が増えて良くなったね」と言われました!
練習を続ければ必ず上達を実感できます。