DVD&CD付 日本人のための英語発音完全教本
形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2017年5月19日
英語の発音を改善したいと思っている人は、これを一冊持って置けばよいと思います。舌の位置や息の使い方など図と共に分かり易く解説してあります。アメリカ英語イギリス英語の違いも解説してあるのも非常に良いです。

辞書で発音記号に目を通す癖をつけて、この本で発音のコツを学び、録音機を使って繰り返し練習することで、発音が少しずつ改善されているように思います。
2016年4月1日
口の形や舌の位置を真似するだけで英語の発音ができるようになるというキャッチーな発音本とは、いい意味で全く次元の違う本です。

本著以外の発音本は真似するのが比較的簡単なので、上達した気になるのかもしれませんが、いざそれらの方法で英語を話してみても、通じる英語にはなりません。口や舌のみを真似しても英語の音にはならないからです。

本著では、個々の母音や子音の発音方法に入る前に、通じる英語を話すための最重要課題として、英語の「息」と「声」をマスターすること、それには日本人が普段あまり使わないお腹周りの筋力(インナーマッスル)を鍛える必要があると書いてあります。これには非常に共感できました。普段ネイティヴと仕事することが多いのですが、彼らを観察してみると、日本人と比べて数倍低く太い声と抑揚(アクセント)のあるリズムで話しています。日本語を話す筋肉だけを使って口や舌を真似ても彼らに通じる英語にはならないことが、本著を読んでやっと理解できました。英語の「息」と「声」そしてインナーマッスルを意識しながら母音と子音を一つずつ練習していくと他の発音本では得られない効果があると思います。特に効果がわかりやすいのは日本人が苦手な/r/の発音。腹筋に力を入れて咽頭を絞ると舌がグッと後ろに引っ張られてくぼむので、自然に/r/を発音する体制ができるのです。よく日本人の/r/が中途半端な/l/になるのは、腹筋が全く使えてないからなんだと実感しました。

あと、第5章の「音の連結」のルールは、仕事で英語に苦労している人たちに是非実践をお勧めしたいです。英語を自然なスピードで話すと音が連結することにより音が添加・省略されたりして発音が変化します。この変化に対応できないことが英語を聞きとれないことに繋がっているのだと本を読んで理解できました。この変化のルールを理論的に説明してくれる本は本著以外ありません。特に会議や海外とのテレカンでの英語のリスニング力をアップしたいという人には必須の内容だと思います。

本著は、かなり充実した内容のため(個人的な感想ですが本著の内容は、定価の数倍の価値があると思います)、決して数日読んだだけでマスターできる内容ではありません。DVDを見ながら日々地道に本の内容を実践することで、他の発音本では得られない効果が実感できるようになると思います。気軽に発音を学びたいという人には向いてないかもしれません。海外で通用する英語力を本気で習得したい方、仕事で英語に苦労している方たちに是非お勧めしたい一冊です。
2017年12月1日
こちらの本に出逢ったことで、それまでの十数年の英語学習が激変しました。現在英国に短期留学中ですが、イギリス人ネイティヴの方々から発音の良さを驚かれることが多く、発音のお陰で些細なことでも話に耳を傾けてもらえます。また多くの英語学習者にとって、そもそも英語は何を言っているのか全くわからないという基本的な大問題があると思いますが、本著では英語と日本語の言語の違いを大変わかりやすく詳細に記してあり、長年のこの問題の答えを見つけた感動は忘れる事が出来ません。
本著は 実際のネイティヴアメリカ人、イギリス人の発音を徹底的に研究調査しメソッドに落とし込むことで、他の発音本では身につけられない本物のネイティヴ発音を私達でも獲得することが出来る唯一のものだと思います。
正しい発音を身に付けることで、英語話者との円滑な相互理解やコミュニケーションに繋がり、また発音の理解により、リーディング、ライディング、リスニング、スピーキング全ての要素の理解に役立つので 本当に英語を話したい、学びたい方は勿論 あらゆる英語試験対策など すべての英語学習者の方々にぜひお勧めさせていただきたい一冊です。
2016年12月24日
発音にハマって、他に何冊か試した。
結果、これが一番わかり易かった。
2015年8月10日
英語発音の教本としては、わかりやすく良かったと思います。特に下の使い方がわかりやすいです。
2014年9月18日
仕事で英語を使う為、必要に迫られ、他の本のレビューも色々調べた上、購入しました。
英語の発音に関して大変良く研究され、本自体は良くできていると思います。
ただ、図やDVD,CD、解説だけでは音を再現するのが難しいです。必要に迫られているので、いい加減な気持ではなく、本が届いた日から一生懸命練習していますが、どんな具合に発音したらいいかわかりません。
この本を元にして専門学校などでインストラクターから直接指導を受けないと無理だろうかと思います。
例えばですが、Uと少しちがう「う」の発音は日本語の「ウ」よりも舌の最高点を3ミリ位下げ、1ミリ位後ろに引く、と書いてあります。こんな調子でそれぞれの母音の舌の位置が書いてありますが、私には何ミリ位下げて(上げて)何ミリ位後ろに引くとか前に出すとか、実際に口の中で舌が何ミリ出たり入ったりしているのか分かりません。しかもミリ単位なのに何ミリ位というのは一体何ミリにしたら良いのだろうかと疑問です。
また声帯が開いた状態、閉じた状態の図がありますが、どうしたら実際に自分の声帯が開閉するのかという説明が無いのでどうしたらよいかわかりません。
開いた喉で呼気と吸気を同時に行うと図と共に書いてありますが、どのようにするのかという説明がありません。
こういうやり方がわからないから正しい発音ができていないので、そういう説明をしてほしいと思います。
こういったことが理解できて、その通り出来るようになれば、正しい発音ができるのだろうと思います。でも本だけでの練習は難しいです。
ベスト1000レビュアー2016年3月30日
音声学的な解説については、テキストというより、事典というほどの情報量。
ところどころにコラムとして英語史的なトピックなどを配してあり、そういう意味でも参考になる。

しかし、いかんせんちょっと情報量多すぎなので、「音声学関係は、とりあえずこれ1冊でOK!」
「一家に一冊!」みたいな感じで置いとくには頼もしいが、練習教材として取り組むには
それなりの覚悟と思い切りが必要。

また、他の方も書いているように、「舌の位置を2ミリ」とか、独特の表現もあったりするので
(言いたいことは分かるけど)、その具体的な数字で書いてあることを、結局感覚的に
捉えなければいけないのだということを理解できない人には、違和感が大きいかも。
他の本ではどう表現しているかを確認したくなるかもしれませんね。

でも、総合的にはいい本だと思います。
2017年11月23日
この教材についての全体的なレビューは他の方がすでに多く語っているのでそれ以外の部分で一言。
実は教材の目玉であるDVDには一部に再生中の操作を一切受け付けない箇所があります。
具体的に言うと「イギリス・アメリカ英語子音CH~DR」および「アメリカ英語R性母音」の映像コンテンツで
各章の3ページ目に表示される部分ですね。
このパートは残念ながら好きな部分を選んで再生したりABリピート再生ができません。
PowerDVDやWINDVD、その他複数のフリーソフト使ってみましたがやはりDVDに起因する問題でだめでした。
映像を使って繰り返し発音練習したい方は十分気を付けてください。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2016年4月1日
書店で、この本のデモ動画を見て、すぐに購入しました。舌の位置、声のベクトル、共鳴スポットなどが懇切丁寧にかいてあり、参考になります。また、通常言われているRの英国と米国の発音の違いだけでなく、母音にもかなりの違いがあることがわかりました。ここまで、英語発音について、詳しく書いてある本はないと思います。
2017年5月26日
全ペ-ジ総カラ-で、しかも懇切丁寧で、理解しやすく、驚きの一冊です。