2002年11月26日
ここまで詳しく解説してくれているTOEIC対策の文法書が他にあるだろうか。豊富な例文と解説。痒いところをついてくれる笑える解説。力のある本だと思う。姉妹書の「急所」と共に定評を得ている本だけあった。TOEICを相当ご存知とお察しした。この著者は英語ができるだけでなく、それをわからない人に伝える術を持っている。TOEICライクな実践問題にも大いに学ばせていただいた。巷の本の多くにまさに問題だけ適当に散りばめたものが散乱するなか、郡を抜いて目立つ秀作である。
2003年9月10日
 文法対策をうたう問題集は多数ありますが、解説を一つ一つただ行うのでなく、どういった理解をしていれば正解できるかが、非常に丁寧に書かれています。「この問題は、何点レベル」といった目安が随所に出てくるので、自分の現状のレベルと比較して、どの文法項目が苦手なのかも分かります。問題量も少なくないので、参考書と問題集を十分兼ねていると言えますが、すべての文法を網羅しているわけではなく、特に出やすく、間違いに至りやすい箇所に対策を絞った問題集です。重点的に苦手な部分をやり直したい人や、重箱の隅をつつくような問題集はやりにくくてしょうがないといった感想をお持ちな人向けだと思います。
2003年8月25日
前置詞とか倒置とか、苦手なの分かってて今まで何となく固めずにほっといてたポイントが満載でとても助かりました。
テスト前に「急所」の方とあわせてやって、実際、リーディングのスコア390から450に上がりました。
それに、テキトーにやってるように見えて実はイイ仕事してるっていう本書のノリがボクはキライじゃないので星5つです。
2003年3月8日
これまでの多くの人がこの本の利点を評価されているので、敢えて言うまでも無いでしょうが、やってみてさすがに定評のある本だなと、その一言につきます。
TOEICもやはり、人間の作った試験ですから、おのずと傾向が偏りがちになりますし、その部分を繊細に分析した内容が前書と続編であるこの本に載せられています。
最近では、問題集が多く見かけるようになりましたが、問題集をこなす前に長本氏の文法書をやっておくと効果は絶大です。
リスニングは、スコアを伸ばすのに即効性というのは、なかなか難しい部分がありますが、文法に限っては可能だという事を教えてくれます!
短時間で最大限の効果をもたらしてくれるという事を断言して良い本であると思います。
殿堂入りVINEメンバー2003年5月31日
名著「総攻撃」の続編。前著であまり触れられていなかった仮定法や関係代名詞、倒置などが主体ですが、やっぱり鋭い内容がきちんと整理されていてとても役に立つのは同じ。この2冊でTOEICのパート5・6のパターンは(当然ながらボキャブ問題以外は)カバーされていると言っていいと思います。
本書は前著と同様TOEIC形式の「選択式」だけでなく、「書き取り」(懐かしい響きですが)問題が多いのですが、これは面倒がらず、机にむかい、直接書き込んだり解説だけ流し読みするのでなく、ちゃんと別にノートを用意してやっていきましょう。けっこう実力があるひとも本書で再確認できることは多いはず、それくらい高いレベルまで網羅しながらかつ読みやすい理想的な参考書です。
2004年4月6日
単に攻略本というわけではなく、分かりやすい&面白い文法書といった感じでしょうか。講義を受けている雰囲気にさせてくれるものまた◎です。
97年前後に出会ったと思いますが、年に最低2回はTOEICを受け、そのつどこの本で勉強しました。「30日で100点あがる?」などの典型的な攻略本的発想(殺し文句?)を否定し、英語は時間をかけてこつこつ積み上げていくものと語っているところも、詐欺的でなく信頼できる要素の一つでしょうか。
私は、初TOEICが590くらいで、その後この本に出会い2年で830を越えました。この本のおかげであがったというのは言いすぎですが(やはり努力の賜物。。)、他の文法書はいらないとは思いました。
結局、渡米して900は超えましたが、今でもこの本は参考になったと思えます。友人にも勧めています。ちょっと友人に紹介するために検索してて、ついついレビューを書いてます。。
あと、リスニングはNHKのラジオとか、映画とか、とりあえず毎日耳に入れるといいと思います。金をかける必要な無いですね。時間をかけましょう。
2002年11月1日
非常にページ数の多い本で、作られたのも古いのですが、
この本をやれば、文法のセクションで、
「全くわからずカンでマーク」といったことはなくなると思います。
非常に基本的な文法事項からおさらいして、
最後には、TOEICレベルまで学習できるという優れた本です。
分厚いので、使いにくいかもしれませんが、
文法を得意にしたい方、
文法だけ点数が伸びないという方にお勧めします。
2004年10月28日
簡単に感想と内容説明を述べます。
・これはTOEICの文法問題に的を絞った参考書です。問題も各章に約20問ほどついております。
・姉妹所の「TOEIC文法 急所総攻撃」と合わせて1セットです。この参考書のみでは足りません。
・TOEICの文法問題は独特の解き方というか解くこつのようなものが必要だと思いますが、この参考書はこの点に的を絞っています。
・この参考書(+TOEIC文法 急所総攻撃)を読めば確実にTOEICのリーディングの点数が上がります。ちなみに私もこの参考書のおかげで200点台から300点台まで約100点ほど上がりました。
・説明の仕方は大学受験参考書のなんとか実況中継の形態です。実況中継風の説明の仕方が嫌でなければお奨めします。
2004年3月28日
多少レイアウトが使いにくいのを我慢すれば、ポイントついた良い本だと思います。TOEIC対策で文法関係を強化するには読んだ方がよい本だと思います。改訂版が出ないかナー。
2004年3月13日
「急所総攻撃」の続編。仮定法、接続詞、倒置問題が、TOEICに出たら試験中思わずにんまりできるようになりますよ。私の場合は、この本と「急所総攻撃」で、TOEICのリーディングセクションが185点もあがりました。まあそれだけできなかったってことですが^_^;私のように文法がほとほと苦手って方はぜひこの本でわかるようになってください。授業を受けているような解かり易さがあって何度でも繰り返し勉強したくなる不思議な本です。