2017年2月18日
他の方も書かれていますが、押しつけがましくないのがいいです。
なんで捨てられないのか、ためてしまうのか、こちらの気持ちに寄り添ってくれる感じがよかったです。

たとえば日用品のストックについて、
今まで読んできた片づけ本ではすぐ買えるんだからストックは一つあれば十分、みたいな感じでしたが、
この本はその項目の最初に「災害時のことを考えるとストックがないのは不安という気持ちはわかる」とあり、
まさに自分にとっては気持ちをわかってくれてる!とドンピシャでした。
ストック不要と言われても、実際ストックを最小限にしていたら震災のときに品不足でとても困ったんです。
他、店が遠い、買い物にあまり行かない、高齢で外出が大変なら、買い物サイクルに合わせて
一定期間使う分だけストックするとあり、店が遠くてなかなか買い物に行けないのでそこも納得でした。
ストックなしで生活できるのはお金と時間の余裕がある人だけじゃないかと常々思っていたので、
本にあった「必要な時に定価でさらりと買うなんて相当な達人技」というのも、
やっぱりそうだよな~と頷いてしまいました。
物の捨て方で「気が済む処分法を探す」というのや、
どうしても捨てられない洋服を思い出の品に変換して別の場所にしまうというのも目からうろこでした。

前半は文章が多くて時間をとってちゃんと読めるのかと心配になりましたが、
後半の具体的な実践方法ではカットも多くて見やすく気軽に読めました。
捨てる目安が今まで読んだ本の中で一番わかりやすく実行しやすかったです。
2017年10月5日
Kindle版を買いましたが、とにかく字が小さい。
9.7インチのipadProで読むと、今度は字がかすれてしまう始末。
ただスキャナーで読み取っただけという感じです。
もう少し読みやすく電子化するべきだと思います。
高かったですが、読むのを諦めました。

読んでないので内容の評価はしません。

買うならムック版をオススメします。
2016年10月18日
片付けしたいと思って、沢山の片付け本読みましたが、全然実行できず(T_T)
でも、この本は違う!モノを捨てるトレーニングという考え方、タイプ別に書いてあるので、納得!出来ることから…取り組める、早速キッチンからやってみよう(^o^)
2017年2月27日
特に目新しい項目はありません。
いろんな方のケースが掲載されてましたが、あんまり共感できませんでした。
捨てる事の初心者向きです。
2016年10月20日
とてもわかりやすく、さっそく実践したくなりました。自分のタイプがわかり、それに合った実践方法を知ることができて、自分の内面と向き合いながら、部屋もスッキリできそうです。
2016年10月20日
私は物を捨てるのが「得意」なのですが どうしても捨てられない家族の事を理解したくて読みました。

点数式でどんな理由で捨てられないかがわかる内容になっており
夫と子どもたち、それぞれに捨てられない理由が違っていたことにまずびっくり⁉
このタイプ分け、すごく面白かったです。

そして家族でタイプについて雑談したら、それぞれの違いを面白がり
お互いに優しく理解しあえるような空気になりました。

対策も具体的に書いてあったので、みんな興味津々。
極めつけは「捨てられないと失うもの。」
確かにな~と、捨てる必要性について真剣に考えていたようです。

文章全体も優しく
読みやすさ・面白さ・具体性・モチベーションアップ どれをとっても大満足で、星5つつ、つけさせていただきました。
2016年10月26日
いつも読んでいるオレンジページの別冊?ということでチェックしたら、編集主幹の杉森氏がブログで絶賛解説しているのを読んで、ポチり。
まあ、自分とこの本を絶賛するのは当然なんでしょうけど、口説かれちゃいました。

で、読んだところ・・・、なんだろ、著者も書いているように、天地がひっくり返るほどの新説は載ってないし、
当たり前といえば当たり前のことなんだけど、不思議と説得されちゃう。
「えー、でもさあ」とか「無理だよお、そんな」という気持ちが出てこない。
終始、リアルな生活者の視点や地に足のついた語り口がそうさせるのでしょうか。
わかっちゃいるけどできない、それを実行に移すスイッチは、「言われ方」なのだなあと実感しました。

モノの捨て方の基準は、細かく載っていてかなり使えます。
そういわれてみればそうだよ! ほんとだよ! と膝を打つエピソードがいくつもありました。

著者の年齢は書かれていなかったような気がしますが、推察にするに同年代?
アラフォー、アラフィフで、そろそろスッキリしたい、あきらめずに自分らしく生きたい、と思っている方にはうってつけです。
あと100円安かったらサイコー!、ということで★マイナス1
でも、買ってよかったです、読後感がさわやかでやる気になり、すぐゴミ袋をとりに行きました。
2016年12月14日
断捨離系の本 何冊か読んでますが、
これが一番具体的で実行に移しやすいと思います。
2016年10月25日
最初STEP1(メンタル編)チェックリストで自分のタイプが判明 このタイプ分けが結構楽しい。家族のタイプも分かると次のSTEP2実践法でできそうな手法をそれぞれチョイス。実践編も自分ができるのだけでOKって感じ。「捨てるの大変だよね」「なかなか踏ん切りつかないよね」「じゃあ、こうしてみる?」「こう考えてみたら?」といつも側で声をかけてくれるアドバイザーみたいな本

おかげで、服をゴミ袋2袋ほど思い切って捨てることができました。さて、次は何を捨てようかな?捨てたあとは、もう増やさない工夫(STEP4)がリストアップされている。私には「買うなら消えものを」がヒット 全部やらなくても、できることだけ、合うものだけ選んで進めればいいのがいい感じ
2017年2月14日
試しよみでこれは良さそうと思って書いました。考え方に無理がないので何度も読み返しながら少しづつトレーニングが進んでいます。