全ての病気は「口の中」から!  ―歯が痛くなる前に絶対読む本
形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2016年9月14日
筆者のインテリジェンスと綿密な情報収集の成果がひしひしと伝わってくる、バイアスをできる限り避けた良書。
一般向けに書かれているが、歯科医師や歯科衛生士への啓蒙書としても読みやすく書かれている。
一度読んだだけで全てを理解するのは困難かもしれないが、
確実な情報が掲載されているため、今後情報を積み上げていく最初のきっかけになるだろう。
「健康格差の源でもある情報格差」を埋める費用対効果が高く、ありがちな、内容の薄い自己宣伝本ではない。
内容に興味を持たれたら、少しずつ実践し、筆者と交流しさらに健康の上流部分の整理整頓を行うことをオススメする。
2017年2月6日
口と腸の清潔、管理は人の健康の根幹だということが分かった。ことに口腔内は不潔になりやすいが、万病がはびこる大本は実は、口の中にあるという、恐ろしい事実を教えてくれる。誰もが知っているべき大切なことを教えてもらえる本。お勧めします。
2016年11月4日
タイトル通り、口の中から病気は始まるのがわかります。
健康な身体のために必要な食べ物についての説明もわかりやすく、コンビニより多い歯科医が著者レベルに達していたなら…とため息がでました。
ニューヨーク在住の従姉妹が歯科の受付をしておりますが、そこのDr.が駐在の日本人の治療の度に「日本の歯科医はひどい」と嘆くそうです。納得出来ました。
身近に歯科医がおりますが、インプラント、セラミック、小分けの治療法など、この本通りの儲け主義。後輩達にインプラントは儲かると勧めてました。
明らかに金回りが良さそうな歯科医は要注意⚠️
説明マジックでインプラントの良い事だけしか説明しない。インプラント後は歯周病になり易く、定期的なケアが重要で、怠ってなってしまったら大変なことになるなんて説明は勿論せず、看板に「インプラント」の文字を必ず入れてステイタス性を上げる歯科医の多い事‼︎
最近、予防歯科に力を入れ始めて来たのは良い傾向と思います。が、これも一部の歯科医は「患者呼び込み」の一手。
信頼出来る歯科医はいるのか?
歯科医も読むべき本だと思います。
2016年11月26日
一般人でも分かりやすいかと!私は歯科医ですが
同業者でも分かっていない方々沢山居られます。
医師や歯科医は子供の時から一応真面目に勉強をしてきたので、学校や学会や勉強会でお偉い先生が言った事が正しいと思い込む傾向が有るように思われます。一般人でも同じでしょうが⁇
何が正しくて、何が間違っているのか!
敵を知り、己を理解し対策を考える事が重要です。真実を分かり安く書かれています。
1冊買って読んだら面白いので、追加で4冊買いました。私の大事な人々に読んでもらうために(^^)
皆さんも是非読んで、周りの人を幸せにしてくださいね。
2016年10月24日
ここ最近注目を浴びている「口のなかの健康」と「全身の健康」の関連が網羅されています。歯科はメタボを呼び込む(生活習慣病の最初の入り口である)ことや認知症や免疫力についてなど、次々に明らかになってきた歯周病と関係が解説されていているのです。
基本的な唾液の役割や歯磨きについても、ぼんやりとしか理解していなかったことが、この本を読むことで明確になります。
タイトルどおり、歯科で扱う虫歯や歯周病がいかに全身の健康に影響し、健康長寿のために必要な知識が得られます。
一般の人には歯科がこれほど健康に関わっているとは知らないはず。
食事指導に関わる人がここで知識を得てアドバイス出来るようになれば、もっとよりよい食生活が送れるようになるのではないでしょうか。
もちろん、専門職でなくても「最新の歯科事情はこんなに進歩し、研究が進んでいる」という理解を深めることで、健康な歯で健康長寿を送れるようになると思います。
VINEメンバー2017年5月28日
私の通っている歯科でも、歯と全身の病気の関係を説明されます。
う歯や歯周病の予防や管理が、健康でいることの重要なキーポイントに
なっていることが、この本を読むと良く理解できました。